(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Век человека и век собаки

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 24-04-2014

Метки: , , , ,

Сколько живет человек и сколько собака? Принято считать, что собака обгоняет человека в десять раз. Что человек проживает в среднем семьдесят или восемьдесят лет, а собака — лет десять или двенадцать. Однако я не знаю людей, проживших сотню лет. Не знаю, и всё. И в этом исчислении у собаки век более продолжительный, хотя и очень короткий. Надо разобраться. Внести для себя ясность.

Собственно, разбираться придётся в зависимости от возраста самого хозяина. Ему, хозяину, лет двенадцать от роду. И собака взрослеет вместе с ним. Вместе с ним гуляет, обнюхивает окрестности, метит территорию. Она изучает мир — точно так же, как изучает мир её хозяин. Но вот наступает момент взросления. Лет семнадцать-восемнадцать. Собаке ровно восемь лет. Ещё не старый пёс, но уже пожилой. Уже тянет ногу. Уже спит подольше.

Хозяин молод. Он очень молод — в нем словно горит какая-то печка. Он несдержан, непостоянен. Он ищет чего-то, чего-то находит. И снова ищет — не находя в том, что нашёл, того главного, непонятного, но очень интересного. Короче, он колеблется. А его собака колеблется вместе с хозяином. Её так же интересует всё, что связано с движением. Она искренне испытывает симпатию к движущимся предметам. И только по её реакции можно заметить, что интерес этот не настоящий. И что на самом деле собаке надо подольше полежать, поспать и никуда не двигаться.

Всё это крайне интересно. Уходит собака, когда хозяину исполнится двадцать лет. Или двадцать один — что ничуть не лучше. Он уже отслужил (если отслужил). Уже строит семью. И собака сильно мешает его жизни. Она так мешает, что он иногда молится — чтобы её забрала какая-нибудь добрая (обязательно добрая) сила. И когда это случается, он вдруг останавливается. Господи, ее уже нет. И это странное освобождение таковым не кажется. И хочется побыстрей завести новую собаку — чтобы заняла место старой.

Что говорит эта разница в возрасте между собакой и её хозяином? А ничего не говорит. Хозяин ещё слишком мал, чтобы заботиться о собаке. И слишком молод, чтобы защищать её интересы. Поэтому остается заключить, что собака и молодой человек — лишь попутчики, случайные товарищи. И никоим образом собака не сказывается на воспитании молодого человека. Ну, кроме самого основного. Покормить, озаботиться её сном, выгулять вовремя. И… всё.

Поехали дальше. Средний возраст. Человеку больше тридцати лет. Он уже набрал тот опыт, которого ему не хватало. Он состоялся на работе (если состоялся) и не тратит время на глупые ожидания (если не тратит). Короче, он уже семейный, работающий человек, имеющий твердую жизненную позицию. Он заводит собаку. Просто потому, что собака была у него в детстве. И он хочет повторить этот опыт, понимая, что в молодости собачка повлияла на его воспитание самым благотворным образом.

Но новая собака не увлекает детей. Они играют с ней и оставляют. А заботиться о животном приходится ему — сильному и властному хозяину семьи. И он заботится. Присматривает корм, выбирает хорошее время для прогулки. Соответственно, заботится о том, как собака проводит время. А пёс отвечает ему искренней любовью. Никого он так не любит, как хозяина. Никого так не привечает.

Пес уходит, когда хозяину за сорок. Собака настолько проникает в жизнь семьи, что когда что-то случается, он готов услышать, как она звонит ему по телефону. Но она ни разу не звонит. И это понятно, почему. Но всё говорит о том, что вот-вот позвонит… Она уходит, когда детки подросли. Или когда уже вылетели из гнезда. И их забота так же мимолетна, как и готовность погулять с собачкой. А в возрасте пёс хворает почками. И ему совсем не хорошо. И он сдерживается, скрывая свою болезнь. И только хозяину показывает, как ему плохо.

Да, конечно, в этом возрасте с собакой проблем меньше, но и стремительность её ухода возрастает. Ты ждёшь, что она будет жить. И она живет — сколько ей положено. И уходит тогда, когда ты к этому не готов. Совершенно не готов. Ужасно.

Ладно, что дальше? А дальше тебе пятьдесят лет. Ты уже снова один — поскольку с женой не очень сложилось. И вылетевшие дети не смогли уберечь твою семью. Папа живет на даче, мама — в квартире. И нет никаких возможностей их объединить. Ну, нет и не надо. К папе дети приезжают раз в году. А к маме — каждое воскресение. И это правильно — мать есть мать.

Тебе пятьдесят с небольшим гаком. Этот гак не имеет значения, поскольку после пятидесяти лет все препоны оказываются позади. И ты просто живешь — сколько тебе положено. И какие-то гаки не имеют особого значения. Главное — была бы собака. Старая, молодая — неважно какая. Главное, чтобы была. И чтобы любила тебя до потери сознания.

С последним как раз проблем не предвидится. Она, действительно, любит. Очень сильно любит, отказываясь есть, если тебя нет рядом. И ты понимаешь её чувства. И сам привязываешься к собаке, как к живому существу, как к родственной душе, как к настоящему собрату. Но когда в доме неожиданно появляется дама, ты собаку прячешь. Почему — не объяснить. Просто не нужно, чтобы животное терлось о чужие руки. Чтобы принимало ласку. И вообще, есть в этом некая… продажность, что ли. Собака — это собака. С ней связано множество интимностей. И об этих интимностях никому знать не надо — хотя в них нет ровным счётом ничего предосудительного.

А потом ты рассказываешь о собаке. И одновременно рушится последняя надежда на отношения. И женщина, появившаяся на твоём горизонте, оказывается не такой, как ты ожидал. И не лживой, и не скучной, а просто — не такой. И — точка.

Все, слава богу, умирает. И ты снова выходишь гулять с собакой. И не прячешь её больше ни от кого. И аллеи парка снова радуют своей непредсказуемостью. И всякий раз на его дорожках вас ждут новые приключения. Жизнь проходит — и собачья, и твоя. И собака уходит, когда ты стар. И ты спокойно провожаешь её в мир иной. Не печалься, дружок, мы скоро будем вместе. Навсегда… И это скоро наступит через десять лет. Тебе будет уже под восемьдесят. И возможно, рядом с тобой будет собака.

Эти собаки переиначивают нашу жизнь. Порой они становятся главными в ней, перетаскивая на себя все чувства, которые мы должны уделять несуществующим людям. Собаки не просто берут на себя наши беды и наши радости. Они и составляют эти радости.

Я не знаю, что может быть лучше вот такой собаки. И неважно — какой она породы, каких размеров. Важно другое — насколько она для нас существенна, какое место занимает в нашей жизни и сколько дарит нам лет. Всё это она готова отдать нам безвозмездно. Только люби её. Только — люби.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru