(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Кошки и их хозяева

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 22-04-2014

Метки: , , , ,

Я знаю хозяина этой кошки. Кошка черная и очень стройная. А хозяин — невыдающийся человек с невнятной наружностью. Кошка — часть его мечты. Мечты о грациозности, о царственности. Сам он никоим образом этой мечте не соответствует. Но кошка… Она соответствует сразу всему, о чем мечтает этот человек. И даже больше, ибо у кошки ещё и довольно сложный характер.

Похожи ли они — хозяин и его кошка? Да, очень. И те детали, в которых хозяин не соответствует кошке, особенно похожи. Он не обладает царственной внешностью. Не может представить даже доли той грациозности, что есть у его кошки. Но как же он грациозен! Как царственен, общаясь со своей кошкой! Он — в рамках мечты. Он упивается ею. Он ею настолько заражён, что готов отдать все, что угодно — только не кошку.

Хозяева и их кошки… Есть ли между ними заметное сходство? Да, конечно. Даже у тех, у кого сходства не замечено, через пятнадцать минут общения начинают его проявлять. Особенно это касается тех, кто обожает своих животных. Я не мог докопаться до мечты о царственности у того мужчины. Не мог, и всё. Но как только речь зашла о его кошке, всё сразу стало ясно. И все мечты — как на ладони. Плюс что-то ещё, до чего я так пока и не додумался.

О хозяевах и кошках сложены анекдоты. Их немного — поскольку такова тема. Но они очень и очень хорошие. Вот, пожалуйста. Сидит на корточках хозяин. Все думают — у него флюс. А он котёнка греет… Очень простая история. И жизненности в ней всего ничего. Но в то же время столько добра, столько нежности. Прямо чудо какое-то.

О хозяевах и кошках складывают песенки. Про них пишут книжки. О них рассказывают истории. И все это переполнено добром. Как только появляется новая история, так сердце и сжимается. Быть доброй истории. Или книжке. Или песенке.

Короче, о хозяевах и их кошках много чего поговаривают. Есть и слухи сомнительного содержания. Вот, к примеру, один из таких слухов. Говорят, что у хозяина черной кошки на уме сплошная ворожба, да… другие идеи. Что за идеи, не уточняется. Честно говоря, и слухов-то таких уже лет триста не существует. Мне просто нужно подчеркнуть саму склонность этого человека к ворожбе. Я и сам не знаю, что это такое. И вредна ли ворожба в принципе. Зачем говорю? Ну, не знаю. Наверное, для того, чтобы убедить кого-то в своей правоте. Вот и гуляет слух, не подтверждённый ровно ничем.

Слухов и сплетен о хозяевах и об их кошках полным-полно. Но это не главное. Главное — забота, с которой одни относятся к другим. И это, заметьте, при том, что кошки своих хозяев то ли любят, то ли терпят. Непонятно совершенно — что у них и как. Но совершенно понятно, что оставшись одна, кошка не потеряется и не погибнет… Нет, не так. Не каждая кошка потеряется и не каждая погибнет. Многие кошки настолько преданы своим хозяевам, что дня прожить без них не могут. Так вот и ведётся. Одни любят кошек без всяких условий и не получают от них ничего, кроме краткого мурлыканья. А другие относятся к кошкам по-разному. Именно их кошки и обожают. Именно им и поклоняются.

У уличной кошки другие проблемы. У неё тоже есть хозяин. Или тот, которому кошка отдаёт предпочтение. Не запирающий несчастное животное дома, не запрещающий гулять. Но и не оставляющий кошку на ночь дома. Кошка считается его кошкой, но может при этом держать выводок на стороне и появляться дома, когда ей заблагорассудится. Такие кошачьи семьи сложились на селе. Здесь и кормят кошку своеобычно — борщом или остатками голубцов. И то, и другое кошка не ест. Но на селе, да с его стандартным питанием — почему бы и нет?

У меня был знакомый кот, который любил воровать у соседей цыплят. Потом большую их часть он приносил домой. Дома ему за это давали творожные котлетки — этакие советского вида кислые штуки, есть которые можно было только при большом уважении к тому дому, у которого он был прикормлен. И этот кент поедал котлеты так, словно это был необыкновенный деликатес. Он устраивал настоящее пиршество. Ел медленно, урча от удовольствия. И всегда одни творожные котлеты. Без вариантов.

Чего он только не приносил домой. Однажды он спер у соседки целую курицу. Та положила её под перевёрнутый судок. В курице было полтора килограмма живого мяса. Соседка ощипала курицу и выпотрошила её. Кот дождался окончания этих издевательств. И умело утащил курицу домой. Позже хозяйка кота достучалась до соседки — мол, не у тебя ли пропала курица? И та ответила утвердительно, зная, что курица украдена у неё. Кот же, ни разу не голодный, получил своё угощение. Так уж повелось — украдёт он что-либо, так ему за это дают творожную котлету.

Точнее, было все не так. Котлету ему давали по той причине, что сытое животное не станет воровать у соседей кур. Но он-то этого не знал. И выходило так, что он получал за это свою награду — словно совершал опасный поступок, а не воровал кур… И при этом кота очень любили. Несмотря на то, что вскоре он стал представлять угрозу всему куриному хозяйству.

Закончилось все плохо. Кота обнаружили. Поймали и сильно побили. Он приплёлся домой, еле переставляя ноги. Дня три ничего не ел. Потом потихоньку оклемался. Но воровать кур перестал. На этом завершилась и его кошачья судьба. Он постарел, сильно сдал. И скоро помер — так и не осознав своего нового статуса. Из кормильца он превратился в оглоеда. И не мог себе этого простить.

Как ни расписывай кошек, а судьба их печальна. В том смысле, что все они умирают. И если бы жили подольше — лет до тридцати или сорока. А так живут лет пятнадцать. И умирают, унося с собой в могилу все, чем одаривали их домашние хозяева. Прямо беда.

Была такая кошка и у меня. Она прожила четырнадцать с лишним лет. И умерла, как это и водится у кошек, от рака. Заболела у неё грудь (или что там у кошек?). И вскоре один из сосков стал набухать. А потом вообще случилось форменное безобразие. На животе у кошки образовалась рана. Приходилось перевязывать её, бинтовать. Так она промучилась с полгода. А потом… вот такая история…

Очень эту кошку мне жаль до сих пор. А прошло уже около 13 лет. То есть 13 лет назад мы её похоронили. Я был безутешен. Но ничего не поделаешь — вскорости у нас появилась другая кошка. Но это совершенно иная история.

У кошек, как это и водится, есть хозяева. И хозяева эти — мы, люди. Только со временем получается так, что кошки от нас уходят, а мы остаемся. И ждём, ждём новых кошек. А их все нет. То ли с кошками у людей не срастается, то ли человек способен запоминать добро. Но эти союзы не складываются. До того времени, пока не появляется малыш, к которому тянутся руки.

И тогда вся история повторяется.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru