(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Что такое ноутбук?

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 09-04-2014

Метки: , , , ,

Один вопрос тревожит мою голову. Что для меня мой компьютер? Чем он для меня является? И подыскивается довольно неожиданный ответ — он служит мне нянькой… Вот какая незадача. Нянькой! А почему? Почему он работает в качестве неусыпного контролёра всего и вся? И возможно ли иное назначенье — если подойти к компьютеру, скажем, с другой стороны?

Но дело-то в том, что с какой стороны ни подходи, а компьютер, особенно ноутбук, всегда будет именно нянькой. Все остальное — потом. Вот примеры. Я включаю компьютер, чтобы, скажем, написать письмо. И делаю это в момент, когда все дела переделаны, либо могут подождать. То есть письмо забирает всё внимание, не оставляя его на прочие дела. И компьютер в данном случае работает именно в качестве няньки. Он предупреждает меня при включении, что мне надо сделать. Отслеживает все дела. Прячет несущественные. И выделяет то, что считается насущным. Так компьютер выстраивает текущий момент.

Другой пример. Я намерен отдохнуть. Выключить компьютер или, напротив, включить его. Отыскать в сети что-нибудь любопытное. Либо почитать, скажем, книгу. Возможностей масса. И без компьютера я легко мог бы обойтись. Мог бы, но не обхожусь. Я включаю его и ищу для себя занятий, которые мне понравились бы. Заглядываю в новости. Прохожусь по информационным ресурсам. Я — ищу. И в результате нахожу то, чем займусь в ближайшее время. И пусть это не компьютерная задача. Я разыскиваю её через компьютер. И таким образом она становится компьютерной.

О роли компьютера в моей жизни можно сложить… песню. И петь её в те моменты, когда компьютер ищет для меня работу или развлечения. Можно сложить четкий речитатив. И читать его в те моменты, когда он что-нибудь для меня считает. Общей картины эта сага не испортит. Мы будем петь или читать, а он в этот момент будет искать или считать. Ничего в этой картине не меняется.

Тем не менее, есть настольный компьютер, и есть ноутбук. И ноутбук в этой истории играет более сильную роль. Именно ноутбуку в большей степени принадлежит роль няньки. Настольная машина по этой части явно ему проигрывает. Вот ещё одна ситуация. Я разыскиваю нужного человека. Ищу в адресной книжке, явно не нахожу и перехожу на поиск в Интернете. Здесь мне повезло. Я обнаружил адрес этого человека. Я могу ему написать и ждать ответа. Но вот вопрос — каким образом я нашёл его адрес? Я разыскал его на информационных ресурсах — полазив по каким-то ссылкам с адресами. Я мог бы отыскать его и дома, включив настольную машину. Но мне этот человек нужен не дома, а там, где я сейчас нахожусь. То есть там, где меня застала жизнь. И первый помощник в этом деле — ноутбук.

Многое в ноутбуке зависит от его размера. Маленький ноутбук не даёт того масштаба действий, что большой компьютер. То есть у ноутбука должны быть определённые рамки — от и до. Тогда он становится очень мобильным, сохраняя те качества, которые позволяют на нём работать. Слишком большая машина тоже не годится. С ней не захочется иметь дела. Она не мобильна. Её не перенесёшь с места на место. И не везде включишь. Большой ноутбук живет малое время. И полтора часа рабочего времени — это вовсе не то качество, которое ждёшь от переносной машины.

Следовательно, размер компьютера имеет большое значение. Но дело не только в размерах. Дело в клавиатуре, в экране, в тех вещах, которые относятся к эргономике. Не станешь же всерьёз работать на компьютере, у которого нет, скажем, клавиатуры. Сегодня выпускается масса различных устройств, в том числе и с сенсорными экранами. Но если нет в компьютере клавиатуры, он превращается… в планшет. То есть в компьютер с недоразвитой функциональностью. То же касается и других вещей — экрана с очень маленьким разрешением или какой-нибудь экзотической штуки, влияющей на отображение информации. Вроде бы и работает нормально, но вовсе не так, как ты привык. И в результате ты не можешь делать на компьютере обычные вещи — что-то разыскивать, считать или слушать музыку.

Компьютеры совершенствуются. Постоянно появляются такие машины, что становятся эталоном, мечтой в жизни компьютерного человека. Ограничиваются размеры и вес. Совершенствуются экраны. Увеличивается мощность процессоров. Усиливается система питания. И все идет к тому, что компьютер становится автономным и работает дольше и дольше. Сегодня автономная работа ноутбука в течение 9 часов — обычное время. Подумайте только — 9 часов! Ужас. А машинка работает.

В ближайшем будущем компьютер станет ещё более производительным и ещё более автономным. Совсем недалеко до суточного запаса энергии аккумулятора. Сутки компьютер будет трудиться. И аккумулятор его не разрядится, не даст петуха, послав машину в глубокую спячку. А в сутках 24 часа. И из них мы сможем проработать часов 8. Значит, три дня спокойных трудов нам обеспечено. Можно оставлять блок питания дома. А компьютер подключать к сети только тогда, когда он возвращается домой. Мечта, а не работа.

Но и сегодня возможности машины используются нами далеко не на всю катушку. Дело ещё и в том, что все способности компьютера, что у него есть, используются нами процентов на пятнадцать или двадцать. А та мощь, что в нём заключена, нами не используется. Я сейчас перечислю те технологии, к которым лично у меня есть предубеждение. Или к использованию которых я не привык.

Итак — сон компьютера вместо выключения. Я все время выключаю машину, а не посылаю её в сон. И это совершенно неправильно. Он должен спать, скачивая в это время апдейты и программные модернизации. И тогда я буду процентов на пять ближе к тому идеалу, который приготовили мне конструкторы.

Далее — переключаемая мощь процессора. Я не знаю, что это такое, поскольку у моего компьютера этой штуки ещё нет. Вроде бы использовать повышение рабочей частоты никак не нужно — система сама включает всё, что требуется. Но я пока в размышлении — стоит ли оно, это повышение рабочей частоты, свеч? Или пока можно повременить?

И ещё — использование гибридных накопителей. То есть таких, в которых электромеханический дисковод сочетается с твердотельным накопителем. Эти накопители только что появились. Они редко используются на ноутбуках. Но те, что используются, дают большой прирост в производительности. Мне очень любопытна эта история. Но я пока сомневаюсь. Если бы у меня был обычный твердотельный накопитель, я бы знал, стоит ли он тех хлопот, что требует. Но я не знаю, ибо у меня такого накопителя нет.

Стоит ли ещё перечислять упущенные возможности? Думаю, что нет. Их больше, намного больше, чем те, что я перечислил. И все они требуют большего внимания, чем то, что я им уделяю… Но вопрос-то остаётся прежним. Что для меня мой компьютер? И чем он для меня является?




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru