(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Ноутбуки и планшеты

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 02-04-2014

Метки: , , , ,

Ситуация складывается следующая — ноутбуки и планшеты делят рынок, как раньше делили ноутбуки и нетбуки. Но при этом их функциональность не повторяется. У ноутбуков своя функциональность, у планшетов — своя. Они не пересекаются, кроме неких базовых вещей. Например, проверки новостей. Или прогноза погоды. Или чего-то ещё. Правда, прогноз, скажем, погоды выводится на планшет короче и образней. То есть повторяющиеся виды информации выставлены в разном виде. У ноутбука — со стрелками и плашками, с возможностью настройки и так далее. У планшета — в виде готовой сводки. Но — со стрелками и плашками, с возможностью настройки и прочих премудростей.

Получается, что планшет повторяет функциональность ноутбука лишь частично. И делает это более функционально. Но этот повтор на деле оказывается менее глубоким, чем у ноутбука. Производители обоих видов вычислительной техники видят, какую функциональность предоставить планшету и какую — ноутбуку. И в результате получается, что техника эта схожа по потреблению, но разная по назначению. И ноутбук не ровня планшету — даже если основные функции повторяются и даже идентичны. У каждого из этих видов техники свои методы работы с информацией.

Но у планшета есть один недостаток. Он не может работать полностью один. Он — двойник «большого брата», компьютера. И его настройки не способны вывести планшет на самостоятельный уровень… Или способны? Здесь как посмотреть. Если мы берем планшет на Андроиде, то разница между ним и большим ноутбуком (назовем его так) будет не столь значительна. Да, на планшете трудней скачивать архивы. Но — возможно. Как возможно делать с ними все, что только заблагорассудится. Можно архивировать их. Можно их пустить в дело, не прибегая к архиву. И так далее.

Планшеты с Windows 8 на борту, вообще, идентичны с настольными компьютерами. Это и хорошо, и плохо. Внешние данные у планшетов таковы, что ориентироваться с полосками прокрутки и системными меню прикосновением пальцев очень и очень непросто. Или не особенно удобно — здесь многое зависит от склонности к тому или иному виду техники. Кому-то нравится и Windows. Я не верю, что эта система не нравится абсолютному большинству пользователей. Многим важна функциональность аппарата. А возможности самой системы — как бы с другого боку.

Наконец, у системы iOS привязка к настольной машине или к ноутбуку абсолютна. То есть без этой привязки мы не сможем запустить новый компьютер… Или сможем? Ладно, допустим, сможем. Но как наворачивать систему — как покупать новые программы, устанавливать и апдейтить их? Сама-то система явно изменилась. И 7-ка полностью выводит планшет из «большой» системы. Но отдельные функции организованы в iOS столь причудливо, что для пользователя ноутбука до сих пор остаются большой премудростью. Как, например, скачать файл и заархивировать его, положив в нужное место? Есть различные способы. Но простого способа — нет. Эта функция пользователю iPad или iPhone недоступна. Если, конечно, он не пользуется более хитрыми способами общения с техникой.

Получается, что планшет на системе Андроид более гибок и более функционален, чем планшет на системе iOS? Это не совсем так. И даже совсем не так. На деле оказалось, что у пользователя планшетов нет необходимости скачивать и хранить отдельные файлы. А у файлов для системы iOS есть надёжная и хорошо работающая система архивации. Скачиваем игру (или деловую программу — это в данном случае неважно). Она хранится в виде одного большого файла. И живет в системе до той поры, пока живет и сама программа. Но удалили программу — то есть удалили из системы тот самый файл — и он удаляется, но при этом остается в списке кандидатов на установку.

Получается так, что все программы, когда-либо устанавливаемые на планшет, сохраняются на ноутбуке. Это сохранение файлов находится в программе iTunes — то есть, опять же, на ноутбуке (или на настольном компьютере, системе это безразлично). И мы можем бесконечно инсталлировать эти программы или держать их в запасе. И при этом постоянно скачивать апдейты — чтобы не останавливаться на устаревшем файле. Интересно? Очень!

В моей коллекции в системе iOS живут около 3500 программ. Это солидный перевес, затрудняющий общение с компьютером. Поэтому я снес все программы — когда в системе было около 2000. И сейчас у меня около 1500 программ, плюс 2000 потенциальных приложений, скачивать апдейты которых система не может. Но при установке любых из них таинство сработает. Система помнит то, что эти программы были куплены или получены бесплатно. И установит их вместе с апдейтами — если таковые будут.

Посмотрим, что творится с этим у Андроида. Есть в моём распоряжении и такая машинка. На Андроиде (которому меньше, чем год) стоит около сотни программ. Вроде бы и много. Но это все программы, нужду в которых я испытывал. Примерно столько же я установил и на iPhone — но лишь из-за того, что у iPhone очень небольшой экран. И памяти у малыша всего ничего — 16 мегабайт.

Так вот, среди этих программ есть всё, что мне нужно. Но и только. Программ, в необходимости которых я бы остро нуждался, но не смог бы их разыскать, нет. Их просто нет — по той причине, что я не вижу подробных описаний на сайтах, на файловых помойках, везде, где только обозреваются программы Google Play. Этих описаний тоже нет. Но Google Play за это время обновлялся — слетели некоторые настройки Андроида. Впрочем, мне не привыкать. Слетели — и ладно.

У этих программ есть положительные стороны. В частности, прямо указанные апдейты. Я скачиваю их при любом заходе на сайт Google Play. Но с другой стороны — я не знаю, что там модернизировано. И уже однажды угодил на апдейт, выведший программу из активного действия. Следующий апдейт все поставил на место. Но я уже этого не увидел — однажды опозорившаяся программа не даёт возможность её использования в дальнейшем. Такое, впрочем, случалось и на iOS. В списке программ очень много недоделок. Но на iOS таких недоделок значительно меньше, чем у Андроида.

Получается, что есть планшеты и… планшеты. И обе эти системы эксплуатируют один и тот же пользовательский интерфейс, но с разных сторон. Один — iOS — использует все возможности мобильной системы, ориентируясь на обычный компьютер. И у этой системы нет и не может быть нормальной жизни без настольной машины. А другой — на Андроиде — использует возможности отдельного планшета, без использования обычного компьютера. И будущее этой системы остаётся для меня большой загадкой.

Я не знаю, какая техника будет в будущем у меня. Знаю лишь, что хорошая и качественная. Очень хочется думать, что это будет компьютер с OSX и модульной системой iOS. Это если производители Андроидов не сподобятся выпустить что-то принципиально новое. Но, похоже, не сподобятся.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru