(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Файлообменники

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 25-03-2014

Метки: , , , , ,

Сегодня разговор пойдёт о файлообменниках. То есть о службах с экзотическими именами, вроде «депозитфайлс» или «турбобит». И об их роли в жизни обычного пользователя.

У файлообменников есть серьёзная ниша, позволяющая говорить о них уважительно. Дело в том, что передача большого файла или набора файлов не всегда простая задача. Файлообменники дают именно такую возможность — держать при себе большие файлы, передавать их на любые расстояния и, таким образом, распространять информацию. При этом файлообменники не препятствуют передаче очень больших файлов. Скорость перекачки, может, и не очень резвая, но стабильная. В час перекачивается 100 мегабайт — таковы средние показатели скорости.

Но то средние показатели. На деле случается гораздо хуже. Время, в течение которого живут файлообменники, было для меня вполне достаточным, чтобы попробовать их в отношении любых возможностей, в том числе и на вирусы. Результат оказался весьма впечатляющим. Вирусы в файлообменниках живут и развиваются — несмотря на то, что внимание антивирусных программ, буквально, направлено на их выявление. На этом зиждется первый закон файлообменников — хочешь скорости, получи стабильность. То есть скоростные показатели у этих служб не такие, как можно было ожидать в начале. И эти скорости снижаются в зависимости от антивирусной обработки программ. Самые востребованные службы (тот же «депозитфайлс») работают гораздо ниже своего уровня — даже несмотря на обещания платного доступа.

Второй закон файлообменников — распространяем всё. Он не особенно влияет на скорость обмена и на доступ к файлам. Просто он сообщает пользователям, что вместе с нормальным доступом к обычным файлам они могут скачать и необычные. То есть… порнуху. Ну, да, её, родимую. Собственно, этим и кормится служба доступа к самым различным файлам.

Вообще, доступ к разного рода файлам построен в этих службах схоже, хотя и не одинаково. Сначала мы получаем ссылку на скачивание определенного файла. Эта ссылка ведет на страницу закачки. Чтобы активировать нужный нам режим, нужно сначала дождаться своей очереди. Обычно очередь проходит через минуту. Это если все хорошо с вашим адресом. Если же адрес вызывает сомнения, нужно пройти дополнительную активацию через капчу — нарисованный набор символов. После капчи запускается ссылка с активированием очереди. После того, как очередь подойдёт, страница оживает, появляется ссылка с окончательным адресом. Кликаем на адресе — получаем нужную закачку. Скорость сначала высокая, но через некоторое время она несколько снижается, оставаясь вполне комфортной для закачки большого файла.

Качество доступа к различным файлам тоже несколько различается. Лучше всего оснащены файлы с общим доступом. Они настроены таким образом, что доступ к ним осуществляется через десяток, а то и несколько десятков каналов. То есть качать файл можно сразу десять и более раз в разные концы Интернета. Но для частного использования доступен только один канал. И в этом случае качать можно только по одному каналу. Впрочем, большего, по-видимому, и не требуется.

Когда приходится пользоваться файлообменниками? В очень разных и, тем не менее, многочисленных случаях. Например, передача в издательство рукописи книги. Или передача архивного файла с интересной информацией нужному человеку. Или… да мало ли что? Случаев множество, они рутинны. Ясно, что делать это очень просто. И на этом — точка.

Совсем иначе выглядит пользование файлообменниками с точки зрения массового распространения информации. И здесь следует признать, что распространение через файлообменники — один из лучших способов. Он не проверяется нужными службами на предмет выплат (например, налогов). И не позволяет контролировать распространение определённых видов файлов. В этом-то и кроется самая серьёзная проблема.

Для обладателя прав на файл работа с файлообменником выглядит следующим образом. Узнаем адрес для правообладателей — обычно он выкладывается в открытый доступ. Пробиваемся туда — заплатив небольшую мзду или воспользовавшись файлообменником бесплатно. Обычно для владельцев одиноких файлов и некоммерческих служб есть бесплатный доступ к сервису. Для коммерческого использования, напротив, есть смысл заплатить.

Так вот, дождавшись открытия доступа, мы прописываем в службу нужный файл. И отсылаем его на закачку, получая взамен исходный адрес для доступа к нему. Этот адрес мы и сообщаем через свой сайт (или через свою страницу) тем, кто должен этот файл скачать. Проблемы доступа к файлу — нужная капча, ожидание скачивания — не наша забота. Этим занимается программная служба авторизации. То есть дело идет автоматически.

Очень интересно, почему различные службы перестают активироваться в бесплатном режиме. Дело здесь в организации доступа к файлу. Допустим, служба «вип-файл-точка-ком» организует доступ к файлу «тастибук-точка-рар» (в обычном виде, не в том, в котором я прописываю файл здесь). И делает это в самых различных видах, включая службы реселлеров. Только бесплатного доступа нет. Как ни крути, а отказаться от доступа придётся — раз нет бесплатной службы доставки. Но, слава богу, подобная ерунда встречается лишь у немногочисленного списка файлообменников. В основном, список с бесплатными ссылками — медленными, но достаточно надёжными для скачивания любого количества файлов — есть. С него и будем скачивать эти файлы.

Ещё одна проблема — ограничение рамок скачивания временными задержками. Это касается исключительно бесплатных аккаунтов. В платном варианте временные задержки не действуют. Здесь используется прописывание доступа по IP-адресам. Когда информация о доступе теряется, тормоза не срабатывают. На этом зиждется множество программ для скачивания с файлообменников. Правда, принципы скачивания с файлообменников совершенствуются. И нужные лазейки вовремя закрываются. На что у таких программ есть свои ходы. Вовремя обновляемая программа находится на расстоянии шага впереди файлообменников. Поэтому активные пользователи остаются в выигрыше — как это и случается с такими службами.

В любом случае у пользователя есть альтернатива — использовать службу, скачивая нужные файлы. Либо не использовать её. И не скачивать вообще ничего. Последнее выглядит не особенно оптимистично, но верно. Чужое скачивать нельзя. Но в жизни с нами бывают такие штуки — вроде бы и нельзя, но немного можно… Короче, этот вопрос каждый решает сам. Я для себя решил с файлообменниками не связываться в принципе. Но это частное решение. У вас может быть иначе.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru