(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Механические точилки

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 04-11-2011

Метки:

Механическая точилка для карандашей – вещь вроде бы элементарно простая. В магазинах канцелярских товаров эти штуки продаются по цене от 200 рублей. Можно найти и дешевле, если очень постараться. Качество? А какое там может быть качество? Коническая фреза, пружинный механизм подачи карандаша с зажимом, вращающаяся рукоятка привода фрезы, струбцина для крепления к столешнице, контейнер для стружки… Чему здесь ломаться?

Однако механические точилки относятся к тому классу инструментов, на которых лучше не экономить. Карандаш только с виду вещица дешевая. Хороший карандаш может стоить как ничего себе ручка. Он и должен столько стоить, поскольку в хороших карандашах используется древесина натурального кедра (а не дешевая спичечная осина) и высококачественный грифель. Эти карандаши при заточке не выкрашиваются, материал облатки не имеет сучков, древесные волокна ровные. Хороший карандаш изнашивается равномерно и красиво. Пользоваться приятно даже крошечным огрызком. К слову – хорошие карандаши используют, пока их удается удержать в пальцах. И потом вспоминают: какой чудесный был карандаш… Как этот славный инструмент для рисования и письма затачивать копеечной точилкой? Нет, здесь нужна серьезная, прецизионная, удобная машинка.

Посмотрите на ценники в магазинах элитной канцелярии. Сравните их с ценниками магазина школьных товаров. Бюджетная механическая точилка в школьном магазине будет стоить, скажем, 300 рублей. А в элитном салоне цена хорошей механической точилки может достигать… 16 тысяч рублей. Пример – точилки испанского производства «Эль Каско». Чудо из чудес. Произведение инженерного искусства. Вещь, которая явно стоит этих непомерных, казалось бы, денег.

В чем отличия? Первое – в материалах. В дешевых точилках вовсю используется пластик, который в принципе материал нестабильный. В элитных точилках используется только металл.

Поясню, чем одно отличается от другого. Главное требование к механической точилке – заточка карандаша под определенным углом, с определенной чистотой и с определенной толщиной стружки (чтобы не выкрашивался грифель и на облатке не появлялись задиры). Во всех случаях «определенный» означает «эталонный» или близкий к нему. Элитные точилки дают эталонную заточку. Качество обработки карандаша таково, что создается впечатление, будто по облатке прошлись тонкой шкуркой.

Такого качества можно добиться лишь при соблюдении двух непременных условий. Первое условие – фреза должна быть заточена идеально. И второе условие – машинка должна быть настроена таким образом, чтобы полностью предотвратить смещение фрезы. То есть вопрос именно в стабильности: в жесткости конструкции точилки, в сохранении по мере износа деталей геометрии рамы и цилиндрической фрезы.

Следующее отличие элитной точилки от бюджетной заключается в конструкции фрезы. В дешевых точилках применяется одна или две цилиндрические фрезы, установленные под углом и снабженные продольными спиральными режущими выступами. В элитной точилке обычно работают три фрезы. Благодаря этому заточка получается равномерной, а стружка – тонкой. Чем тоньше стружка, тем чище заточка. Кроме того, три фрезы обеспечивают плавный и легкий ход приводной рукоятки. Заточить карандаш сможет даже ребенок.

Наконец, отличия заключаются в оформлении точилки. Корпус элитной машинки выполнен из лакированного или полированного металла. К примеру, точилка «Эль Каско», раз уж зашел разговор об этой марке, с боковой подачей карандаша, выполненная в корпусе из желтого полированного и черного матового металла, выглядит так, словно изготовлена из золота. И отчасти это так, поскольку в оформлении точилки использована технология позолоты внешних панелей и деталей точилки. В результате машинка не просто функциональна, она бесподобна, очень красива. Она украсит рабочий стол – как любая качественная  вещь.

Помимо внешних признаков и сугубо потребительских характеристик (плавность хода, удобный контейнер для стружки и так далее), у элитных механических точилок есть и скрытые достоинства. Они касаются конструктивных решений. Например, у дорогих точилок планетарный редуктор, который приводит во вращение фрезу, выполнен на подшипниках, у дешевых машинок – на бронзовых втулках. Фрезы элитных точилок способны самоочищаться, что существенно при заточке цветных, пастельных карандашей (их грифель очень мягок и забивает фрезу, снижая эффективность точилки в целом). В бюджетных устройствах чистить фрезу приходится вручную.

Но и это еще не все. Для удобства использования, особенно если затачивать карандаши приходится целыми пачками, механическая точилка оснащается струбциной. С ее помощью мы прикрепляем основание точилки к столешнице… Теперь представьте: дорогой письменный стол с объемной столешницей. Края столешницы закруглены или, вообще, имеют сложный нелинейный профиль. Как будет выглядеть на таком столе струбцина?

Элитные машинки для заточки карандашей струбцины лишены. В некоторых из них использован механизм перемещения фрез относительно карандаша, а зажим выполнен неподвижным. Это упрощает работу с точилкой – пользователь не ощущает продольного сопротивления при вращении рукоятки. Струбцина оказывается лишней.

В других машинках используется вертикальная подача карандаша. Усилие,  которым карандаш перемещается относительно фрезы (или фрез), направлено сверху вниз. Крепление к столу в таком случае тоже оказывается излишним.

Хорошо, преимущества элитных механических точилок нам совершенно понятны. Но тратить на точилку 16 тысяч рублей, чтобы затачивать, дай бог, десяток карандашей в день? Не слишком ли?

Конечно, слишком. Если нужна просто точилка – практичная, недорогая, достаточно долговечная – покупайте бюджетную. Но не скупитесь и выбирайте ту, что подороже. Это как раз тот случай, когда цена соответствует качеству. Иными словами, точилка за двести рублей, оформленная, как детская игрушка, и работать будет, как игрушка за двести рублей. Канцелярская точилка должна быть оформлена в спокойном деловом стиле. Иметь удобный лоток для стружки (чтобы не маяться, выдвигая постоянно заклинивающий лоток, просыпая при этом стружку на себя). Обладать легким ходом. И оснащаться удобной струбциной простой конструкции.

Важное замечание: на электрические и USB-точилки даже не смотрим, ибо  ерунда ужасающая. Хорошая точилка – это механическая машинка с ручным приводом. Проверенная временем классика.

В конце концов выбирайте то, что вам нужно. Однако про эти в прямом смысле драгоценные штуковины – элитные механические точилки – тоже не забывайте.

Наша жизнь состоит из мелочей. Несчастливая жизнь – из дурных и глупых мелочей. Счастливая – из прелестных и приятных. На чем остановимся?




Комментарии:

Один комментарий к “Механические точилки”


  1. I love reading these atrceils because they’re short but informative.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru