(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Лук и стрелы

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 07-03-2014

Метки: , , , , , ,

Лук появился в эпоху мезолита – около десяти тысяч лет назад. В отличие от копья, лук позволял поражать цель на безопасном для стрелка расстоянии. В период расцвета этого вида оружия, английские стрелки из лука попадали стрелой в стрелу на расстоянии в 100 метров. А эффективная дальность стрельбы из мощного лука достигала 350 метров.

Первые луки были примитивными метательными устройствами, представлявшими собой палку из упругой ветки дерева и тетиву из высушенных жил животного. Дальность стрельбы из такого лука была невелика, но все же превышала эффективную дальность действия копья. Для метания копья использовалась лишь сила рук и ловкость копьеносца. Лук же за счет упругости тетивы и деревянной дуги многократно увеличивал энергию, с которой выстреливалась стрела.

Убойная сила копья увеличивалась с его массой, точность стрельбы – с увеличением длины древка. Но одновременно росла масса оружия и уменьшалась эффективная дальность действия. Для того чтобы поразить крупное животное, человеку приходилось приближаться на опасное расстояние к хищнику. Раненный зверь мог догнать охотника и нанести ему тяжелые увечья. Лук позволил охотнику поражать животное с большого расстояния, не рискуя при этом самому стать добычей.

Изобретение лука самым радикальным образом повлияло на формирование человеческого сообщества, поскольку лук стал первым эффективным оружием для ведения войны. Увы, история человечества – это не только история изобретений и открытий, но и история кровопролитных и жестоких войн.

Возможно, миролюбивость австралийских аборигенов, так и не создавших к моменту открытия континента европейцами своей цивилизации, объясняется именно отсутствием эффективных видов оружия. Ни австралийцы, ни коренные жители островов Микронезии лука и стрел не знали.

Впрочем, у австралийских аборигенов было другое грозное оружие – бумеранг, деревянная палица серповидной формы. Бумеранг имел две лопасти различной длины. Вращаясь, бумеранг описывал дугу и поражал животное или врага с неожиданной стороны. Кроме того, вращение острых лопастей бумеранга увеличивало эффект.

Бумеранг был известен многим народам – Юго-Восточной Азии, Индии, Древнего Египта и даже индейцам Центральной Америки. Но только австралийский бумеранг возвращался к охотнику. (Казалось бы, что бумерангом можно назвать любой брошенный предмет, который не возвращается к метателю, но эффект бумеранга не столько в том, что он возвращается, сколько в непредсказуемости траектории его полета для противника).

Наличие бумеранга у столь отдаленных друг от друга народов говорит о том, что бумеранг старше лука. Скорее всего, бумеранг был известен человеку еще до того, как люди заселили Америку и Австралию.  Что является еще одним доказательством того, что все народы на Земле вне зависимости от расы и места проживания произошли от общего предка.

Вернемся к луку. По конструкции древние, как, впрочем, и современные луки подразделяются на простые, выполненные из монолитного куска дерева (например, упругой ветви), и на составные или композитные, выполненные из нескольких деталей. Составной лук обладает повышенной эффективностью. Он состоит из каркаса, изготовленного из тонкого древесного хлыста, и набора обкладок, обычно двух – внутренней и внешней, которые увеличивали упругость лука. При этом древесные волокна каркаса и обкладок располагались перпендикулярно друг другу для увеличения прочности лука.

От качества каркаса зависела дальность боя лука. Составной лук при меньших размерах стрелял дальше и точней, чем простой. Поэтому луки композитной конструкции стали самым распространенным оружием в течение многих веков.

Дерево, из которого изготавливались луки, было чувствительно к повышенной влажности и сухости воздуха. Чтобы лук не рассыхался и не портился от избыточной влаги, его обматывали бечевой или лыком, проклеивали и покрывали лаком.

В качестве тетивы использовались сухожилия животных или переплетенные растительные волокна. Чтобы тетива не вытягивалась и не разрушалась, ее хранили отдельно – в специальных шкатулках. Снарядить лук – натянуть на него тетиву – под силу не каждому, поэтому умение снарядить лук тетивой  было что-то вроде квалификационного испытания для молодых воинов, подтверждающего их физическую силу.

Применение лука в качестве охотничьего и военного оружия привело к появлению дополнительного снаряжения – колчанов для стрел и специальных накладок на левую руку, смягчающих удар тетивы. В Древнем Египте колчан для стрел надевался на пояс стрелка с левой стороны. А в качестве накладок на руку использовались плоские браслеты и металлические обручи (позже толстые кожаные накладки и щитки из слоновой кости). Колесницы, снабженные мощными луками, оборудовались большими колчанами, которые навешивались с правой стороны колесницы. В этих же больших колчанах перевозились и сами луки.

Луки составной конструкции появились в Древнем Египте около полутора тысячелетий до нашей эры. Наряду с ними применялись и простые луки, как правило, больших размеров, для стрельбы из укрытий.

Но эффективность стрельбы зависела не только от конструкции лука, но и от вида стрелы. Стрелы изготавливались из тростника или древесины. В Японии стрелы имели сложную конструкцию – они изготовлялись из древесной сердцевины и бамбуковых накладок. Для правильного полета стрелы уравновешивались в районе первой трети их длины.

Самые древние стрелы либо не имели наконечника вовсе, либо снабжались костяным наконечником. Позже появились наконечники из металла – железа и бронзы. Еще позже стрелы получили хвостовое оперение, повышающее дальность полета и точность стрельбы. Оперение изготавливали из кусочков кожи или пергамента, а для легких стрел — из перьев птиц. Оперение использовалось и для получения специальных эффектов, например, для получения гудящего звука при полете стрелы (в Японии) или для придания стреле осевого вращения, увеличивающего убойную силу. Таким образом, первые сведения об аэродинамике человек получил задолго до изобретения самолета – благодаря все тому же древнему оружию, луку со стрелами.

Особое значение лук, как оружие для ведения войны, получил в Средние века. С развитием технологий совершенствовалось и военное снаряжение. Появились металлические латы, защищающие воинов от вражеских стрел. Но крестовые походы убедительно показали неэффективность подобной защиты – крестоносцы несли жестокие потери от арабских стрел.

Появление металлических панцирей и лат обусловило и создание  арбалетов – небольших по размеру жестких луков, закрепленных на специальном ложе. С изобретением огнестрельного оружия ложе арбалета перекочевало на ружье, поскольку для точного прицеливания и стрельбы на ходу оказалось чрезвычайно удобным.

В деревянном ложе арбалета закреплены упругие поперечные элементы с натянутой между ними тетивой. Короткая металлическая стрела укладывается в желобок ложа. Натянутая тетива после срабатывания спускового механизма выбрасывает стрелу с большой скоростью. В качестве упругих элементов в арбалетах использовались деревянные или металлические пластины – в виде маленького лука, закрепленного поперек ложа. В качестве тетивы – плетеный шнур из пеньки или воловьих сухожилий.

Сначала арбалеты не были оборудованы никакими приспособлениями для натягивания тетивы и по скорострельности  проигрывали традиционным лукам. После каждого выстрела приходилось взводить тетиву, упираясь в нее ногой. Позже появился специальный рычаг, облегчающий  перезарядку арбалета. Еще позже в арбалетах стали применяться шестеренчатые и блочные взводные механизмы. Блочными механизмами снабжались тяжелые стационарные арбалеты, имеющие огромную убойную силу и большую дальность полета стрелы.

Первые арбалеты появились в  девятом веке нашей эры и оказались настолько эффективными, что применялись наряду с огнестрельным оружием вплоть до конца шестнадцатого века (а британские стрелки применяли арбалет до 1627 года).

Та же судьба постигла и классический лук. В рядах российской армии, в 1814 году в ходе освободительной войны против Наполеона, вошедшей в Париж, были и лучники.

И совсем удивительный факт. В Первой мировой войне 1914-1918 годов немцами в качестве гранатометов использовались… станковые арбалеты! Заметьте – уже в двадцатом столетии.

Холодное стрелковое оружие, каковым является лук и арбалет, не вышло из употребления и в наши дни. Правда, свое военное значение оно, слава богу, утратило. Но сохранило значение спортивное.

Стрельба из лука, как вид спорта, существует едва ли ни столько же, сколько существует сама человеческая цивилизация. И это во всех отношениях превосходный вид спорта, поскольку развивает не только глазомер. Мастерство владения луком требует немалой атлетической подготовки — натянуть тетиву спортивного лука, прицелиться и попасть «в яблочко» современному спортсмену ничуть не проще, чем легендарному Робину Гуду.

А спортивная арбалетная стрельба гораздо моложе. Как вид спорта она возникла только в пятидесятые годы двадцатого века и повсеместного распространения пока не получила.

И лук, и арбалет применяются и в качестве охотничьего оружия. Причем, в некоторых странах охота с луком разрешена даже там, где запрещены любые виды охоты на диких животных. Считается, что охота с луком требует от человека хорошей физической подготовки и немалого мастерства. Современный человек навыками стрельбы из лука не обладает, а потому серьезного урона живой природе не принесет. (Примечательно, что к арбалету это, как правило, не относится).

Отдаленным подобием старинного арбалета является ружье для подводной охоты. В движение стрелу подводного ружья приводит энергия натянутого резинового жгута, металлической или пневматической пружины. Эффективная дальность этого оружия невелика, не более трех метров – из-за силы трения водной среды. Но при выстреле на воздухе стрелу не способен удержать даже прочный капроновый шнур, которым стрела крепится к ружью. А что вы хотите – это же арбалет.




Комментарии:

Один комментарий к “Лук и стрелы”


  1. Много неточностей.
    1.Обстрел противников пешии лучники из мощных луков могли вести с дистанции 200 метров, но никак не 350. На самом деле, даже 200 метров много, стрельба на такии дистанции не будет эффективной.
    2.Вряд-ли из примитивного лука можно нанести крупному животному опасную рану с дистанции более чем 30 метров. При этом, убить его наповал не получится, ещё достаточно долгое время зверь будет представлять опасность.

    «Особое значение лук, как оружие для ведения войны, получил в Средние века. С развитием технологий совершенствовалось и военное снаряжение. Появились металлические латы, защищающие воинов от вражеских стрел. Но крестовые походы убедительно показали неэффективность подобной защиты – крестоносцы несли жестокие потери от арабских стрел».
    Зачем-же тогда появились арбалеты? На самом деле, защитное снаряжение рыцаря обеспечивала весьма эффективную защиту от стрел из лука. Основную опасность лучников, рыцари видели в том, что они обстреливают лошадей, делая их неупровляемыми.Обычно, требовалось много стрел, чтобы вывести из строя хорошо защищённого воина.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru