(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Систематизатор жизни

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 03-11-2011

Метки:

Есть вещи, мимо которых мы проходим мимо. Лежит на витрине магазина офисной техники машинка непонятного назначения. Калькулятор – не калькулятор, компьютер – не компьютер. Короче – «не разбери поймешь». И цена, наверное, запредельная. Проходим мимо.

А надо остановиться и внимательно присмотреться к этой вещице. Ибо это самая что ни на есть «умная мелочь». Удобнейшая и полезнейшая машинка, способная не просто помочь в работе, но улучшить саму нашу жизнь, сделать ее комфортней и приятней.

Речь о принтере для печати наклеек. О небольшом цифровом устройстве с неочевидной функциональностью. О машинке, которая стоит «три копейки», а пользы от нее – «на миллион». Сейчас расскажу, что это такое.

Принтеры для наклеек (в них использована технология термопечати, поэтому правильней было бы их называть термопринтерами) бывают самые разные. Мы поговорим о бюджетных, стоимость которых не превышает… 3 000 рублей. Обычно же эти принтеры стоят дешевле – от 1 500 рублей. То есть по цене приличного настольного калькулятора.

У этих принтеров есть одна особенность: для их использования не нужен компьютер. Более того, функция подключения к ПК в них отсутствует по определению. Эти принтеры – сами себе компьютеры, как те же офисные калькуляторы. Поэтому трудностей с освоением этой техники не возникнет. Справится даже ребенок.

Что умеет этот принтер? Печатать на липкой ленте с односторонней клейкой поверхностью. На прозрачной ленте. На белой ленте. На желтой ленте. По-русски. И буквы, и цифры. То есть произвольный текст, который мы только наберем на клавиатуре устройства.

После выбора формата наклейки и ввода символов принтер напечатает на липкой ленточке все, что нужно. И сам отрежет наклейку. И нам останется подцепить ее пальцем и наклеить… На что?

И тут открывается большая тема, на которой остановимся подробней.

Что отличает хорошую хозяйку от неряхи? Порядок в доме. Что отличает (пусть и по сугубо внешним признакам) специалиста высокого класса от халтурщика? Порядок в делах и на рабочем столе. Что отличает загибающуюся фирму от солидной, прочно стоящей на ногах компании? Порядок в делопроизводстве и в архивах.

А теперь вспомните, как тяжко порой бывает разобраться в завалах домашнего барахла или в груде папок с бумагами (если речь идет все-таки о работе). Вещи вообще никак не обозначены. А папки подписаны от руки. Либо на них наклеены разномастные листочки бумаги с отпечатанными на принтере обозначениями (что в общем-то редкость).

Чем нам в этом случае может помочь принтер для печати наклеек? Обратимся к профессиональной деятельности. Стандартные наклейки одного формата позволяют моментально определить назначение папки. Например, узкой 9-миллиметровой наклейкой с прозрачным фоном помечаем папки с бумагами текущего квартала. Наклейками с белым фоном – все, что относится к годовому отчету. Желтыми наклейками – папки с архивными документами. Выглядит аккуратно, легко читается, вдобавок не портит поверхность папки или деловой бумаги, поскольку такие наклейки легко приклеиваются, хорошо держатся и просто удаляются.

Можно «поиграть» форматами. Узкие наклейки – для пометки бумаг финансовой отчетности. Широкие – для папок с приказами. Широкие желтые – для заявлений. Широкие белые – для входящей почты. И так далее, каждый волен придумать систему пометок сам.

А что в домашнем применении? О, здесь полет фантазии еще шире!

Вот список стандартных форматов принтеров для печати наклеек. Наклейка для видеокассет VHS. Наклейка для кассеты mini-DV. Наклейка для аудиокассет. Наклейка для коробок компакт-дисков. Наклейка для регистратора (папки). Разделитель для регистратора.

При этом ширина наклеек и их цвет определяются типом липкой ленты, которая приобретается отдельно от принтера как расходный материал (одна 8-метровая ленточка входит в комплект нового устройства). Ленты выпускаются шириной3,5 мм6, 9 и12 мм. Цвет – прозрачный (беcцветный), белый (непрозрачный), голубой, красный, желтый. Сочетания достаточно разнообразные.

Встроенный в принтер шрифт один – Helsinki. В память устройства внесены все виды начертания: нормальное, жирное, контур, тень, курсив, жирный контур, жирная тень, жирный курсив, вертикальное. Максимальная величина шрифта –9 мм(высота символа). Можно выбрать обрамление надписи: без рамки, подчеркивание, круглая рамка, выноска, дерево, конфета, баннер. Возможна печать горизонтальная, вертикальная, в одну и две строки, зеркальная, двойная (символ по символу – когда нужно что-то перепечатать). Принтер оснащен русифицированной клавиатурой QWERTY и памятью на 80 или 720 знаков (в зависимости от модели).  

Теперь представьте, что со всем этим многообразием можно сделать дома. Можно оснастить информационными наклейками одежный шкаф. Промаркировать платья по дате приобретения: «куплено тогда-то». Можно оснастить наклейками банки с крупами, специями, приправами. Красивыми наклейками! Стильными.

А дача? А солдатские шеренги банок с разносолами и вареньем? Да это же сплошной, понимаешь ли, дачный «пэрэдайз» (если выражаться «по-научному», конечно)! Это неимоверное счастье, которое потом, зимой, многократно умножится, когда, желая откушать черешневого варенья, берешь с полки именно белую черешню, а не маринованный чеснок. Когда уверен на сто процентов, что в банке ждут своего часа именно славные маслята, а не глупые опята. Когда неотличимые на невнимательный взгляд малина и клубника не спорят друг с дружкой, а мирно сосуществуют на полке домашней кладовой.

Очень, очень полезная штука этот принтер для печати наклеек. И, что самое удивительное, он может стать подарком любимой к любому празднику. Подари женщине, скажем, калькулятор, она еще и обидится. А этот принтер с подробными, конечно, пояснениями, а еще лучше с примером наклейки на банке с вареньем – и она будет благодарна.

Перейдем к самому существенному. О каких именно принтерах мы говорили? О продукции Brother – о двух моделях начального уровня. А именно – о РТ-1010, которая подешевле (примерно 52 доллара, но можно найти и подешевле), и о РТ-1280, которая, соответственно, подороже (в наших магазинах предлагают за 66 долларов). Есть еще вариант – Brother PT-1280VT, самый дорогой (84 доллара), но зато дополненный удобным кейсом для хранения самого принтера, блока сетевого питания, запасного картриджа с клейкой лентой.   

Сами устройства очень небольшие. Размеры Brother PT-1280 16х15,6 см. Модель РТ-1010 еще меньше. Картридж с пленкой стоит от 20 до 23 долларов (в зависимости от ширины). Его хватает на печать 100 наклеек.

Оба принтера умеют работать от 6 элементов формата ААА. Но могут получать питание и от сети (лишь старшая модель РТ-1280). Правда, блок питания входит в комплект только модификации РТ-1280VT (той, что с кейсом). Но это уже детали. К принтерам модели PT-1280 подходит любой стандартный сетевой блок питания, выдающий ток напряжением в 9 вольт.

Принтеры для печати наклеек можно отнести к той категории устройств, которые хочется купить, даже толком не осознавая их полезность. Человек экономный от этого приобретения, возможно, и откажется. И будет не прав. Кого еще баловать такими штучками, как не себя или своих близких? Живем-то лишь однажды!




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru