(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Размышления о Синатре

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: moderator | Дата: 26-02-2014

Метки: , , ,

В середине 90-х, году в 1995-м, был один концерт, сыгранный Фрэнком Синатрой так, что все запомнили его. И не просто запомнили… Дело было так. Пожилой артист, а Синатре в ту пору исполнилось 80 лет, играл последние в своей жизни концерты. Его недостатком в эти годы было то, что он напрочь забывал слова песен, которые пел. А концерты-то были непростые. И петь надо было правильно. Синатра выходил на сцену. Начинался проигрыш вступления. И когда нужно было вступать певцу, он разводил руками. И пел то, что приходило в голову.

Народ рыдал. Все поднялись со своих мест и стоя приветствовали старика. А он — пел и пел. И это было великое прощание со сценой. Самое что ни на есть правильное прощание.

Синатра родился 12 декабря 1915 года в Хобокене, штат Нью-Джерси. Свой родной город он называл «сточной канавой». И был из семьи эмигрантов — его родители приехали в Штаты из Италии. Отец мальчика Мартин Синатра поначалу трудился на верфи и был котельщиком. А матушка Долли занимала пост местного председателя Демократической партии в Хобокене. Фрэнк родился ребенком крупным и был единственным в семье. Возможно, именно поэтому его и баловали — разрешали делать то, чего не разрешили бы никому.

Весной 1917 года, когда отец Фрэнка Мартин уже участвовал в боксерских поединках и стал любимцем публики, мать всерьёз занялась иммигрантами. И Фрэнка стали часто отправлять к бабушке и тёте. Несмотря на недостатки слуха — у Фрэнки была акушерскими щипцами частично разрушена барабанная перепонка, и он плохо слышал -  голос у него оказался отменный. Он с радостью выступал перед публикой. Первой должностью, проложившей путь Синатры к славе, стало место шофера у хобокенского трио «Три вспышки». Однако скоро его голос оценили по достоинству. И он вошёл в группу, получившую название «Четвёрки из Хобокена».

За контракт с Синатрой хозяин платил ему по 25 долларов в неделю. Но Синатра и сам готов был платить —  в трудную минуту, когда дела шли вкось, он часто прибегал к этому способу и выступал бесплатно. Вернувшись домой после первых гастролей, он впервые женился. Его избранницей стала Нэнси Барбато, подарившая Синатре троих детей — Нэнси, Фрэнка и Кристину.

Как-то ночью в придорожном кабачке Синатру услышал руководитель большого джаз-бенда Томми Дорси и подписал с ним контракт. Однажды, наблюдая за тем, как Дорси играет на тромбоне, Фрэнк обнаружил, что тот не вдыхает полной грудью, а лишь приоткрывает отверстие в уголке рта. Синатра, не умевший читать нот, стал делать это сам. В этот момент к Синатре пришло осознание того, что с его легкими далеко не пойдёшь. И он принимается развивать их — часами плавать в бассейне. Голос улучшается. И к своему двадцатипятилетию Синатра выпускает первую пластинку «Платье в горошек и лучи луны». А вскоре пришло и приглашение в Голливуд.

Его кинодебютом стала роль в музыкальном фильме «Ночи Лас-Вегаса», где Синатра спел свой первый настоящий шлягер «Я никогда больше не буду улыбаться». К 1943 году гонорары Синатры выросли до 50 тысяч долларов. Он получил титул лучшего певца года, стремительно обрастая фанатками. А вскоре его кинороли вышли на новый уровень. Фрэнк сыграл настоящие драматические роли — психопата, пианиста, хирурга, моряка. За роль итальянского солдата Анджело Маджио («Отныне и вовеки веков») он получил «Оскара» за роль второго плана. «Оскара» получил и фильм «Дом, в котором я живу», где Синатра снимался бесплатно. В 1964 году Фрэнк поставил собственный фильм «Только храбрец», получивший специальный приз киноакадемии.

Став легендой при жизни, Синатра получил возможность посмотреть на себя со стороны. В 1992 году в фильме «Синатра» его роль сыграл актер с русскими корнями Филипп Краснофф. А в родном Хобокене ему при жизни был поставлен памятник.

Обласканный мафией и президентами, Синатра давал волю своему неукротимому характеру. Особенно он ненавидел журналистов. От них он однажды получил отпор — от журналистов в Австралии. Здесь Синатра обозвал всех женщин-журналистов проститутками, а мужчин — идиотами. И австралийцы объявили ему молчаливый бойкот. В результате служащие отелей смотрели мимо, когда он к ним обращался, таксисты уезжали у него из-под носа. А обслуга аэропорта отказывалась залить топливо в его личный самолёт. Дело зашло так далеко, что ситуацию пришлось разруливать членам английского правительства — после отъезда из страны скандального певца.

Но все же его песни из сплава джаза, блюза, свинга и шансона были превосходны. Недаром он любил французскую эстраду и французские фильмы. В середине 60-х годов его «Странники в ночи» обошли в хит-парадах с огромным отрывом «Битлов».

Что касается женщин, то они в жизни Фрэнка хоть и были в большом количестве, и не давали ему покоя. С Нэнси он разошёлся в начале 50-х годов, когда на премьере фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» встретил Аву Гарднер. Роскошная дама, которая непрерывно сквернословила, приводила Синатру в полный восторг. Но всё же они развелись — причем по инициативе Гарднер. Она больше замуж не выходила, а Синатра оказался на грани самоубийства. Следующая женщина, на которой он женился, была девятнадцатилетняя Миа Фэрроу. Ему был 51 год. Брак продержался всего 1 год. Потом Миа уехала в Индию медитировать с хиппи. А после этого вышла замуж за Вуди Аллена. В последний раз Синатра женился в 1976 году — на Барбаре Маркс, ставшей для него настоящим другом. С нею он и прожил остаток своих дней.

В 1971 году Синатра заявил, что уходит на пенсию. Но с 1974 года продолжил концертную деятельность. В 1979 году он записал альбом «New York, New York», став единственным певцом в истории, сумевшим через пятьдесят лет вернуть себе популярность и любовь публики. Последний выход на сцену Синатры датирован 25 февраля 1995 года. Он выступил в Палм-Спрингс.

14 мая 1998 года в возрасте 82 лет Фрэнк Синатра скончался в результате сердечного приступа. Его отпевание проводил кардинал Роджер Махони. Гражданская панихида состоялась в католической церкви «Гуд Шеперд» в Беверли-Хиллз. Синатра был похоронен рядом с матерью и отцом на семейном кладбище «Десерт Мемориал Парк» в «Кафедрал Сити», Калифорния. На его надгробии написано «Лучшее — впереди».

Это была короткая история жизни великого певца. Большего, наверное, и не нужно. Недаром многие журналисты в день смерти Синатры написали: «К черту календарь. День смерти Фрэнка Синатры — конец ХХ века». Не стало любимца публики, прожившего большую жизнь. Его певческая карьера стартовала в 40-е годы. А к концу жизни он считался эталоном музыкального стиля и вкуса.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru