(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Сочетание изобретательского таланта и таланта предпринимателя

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: moderator | Дата: 24-02-2014

Метки: , , , , ,

На примере Томаса Алвы Эдисона легко проследить взаимосвязь изобретательского таланта с данными предпринимателя. Дело в том, что Эдисон — фигура в этом плане едва ли ни идеальная. Творческие идеи, рождающиеся в его голове, постоянно пробуждали такие же идеи, касающиеся родственного таланта – таланта бизнесмена. И подчас то, когда он был предпринимателем, а когда изобретателем обнаружить не так уж и просто. Интересно, как он смотрел на мир, создавая, скажем, выключатели? Как предприниматель — поскольку выпуском занимался он сам? Или только как изобретатель – тогда выпуском выключателей мог заниматься и другой предприниматель?

Есть и другие вопросы, касающиеся его изобретений. Фонограф, лампа, множество электрических диковин. Кинематограф (тогда он назывался иначе), причем сразу звуковой. Да, мало ли? Любое его изобретение становилось промышленным продуктом. И любое приносило деньги. Не сразу — он обладал возможностью выстраивать ценообразование таким образом, чтобы цена на продукт находилась в доступной области. Но и не через десять лет — он знал, что продукты могут стариться и со временем теряют в цене. Налицо идеальное сочетание предпринимательского таланта и изобретательской жилки.

Любопытно, что свои физические недуги или, скажем так, недостатки он воспринимал, как продолжение своих же достоинств. К примеру, прогрессирующую глухоту Эдисон не воспринимал, как некое наказание. Нет, ничего подобного. Он относился к своей глухоте, как к доброму знаку, ниспосланному ему для работы. Мол, угоди я в тюрьму — найду, чем себя занять. При этом в тюрьму он, конечно, так никогда и не угодил, а занимался любимым делом всегда с таким увлечением, что забывал поесть и отдохнуть.

Интересно бы узнать, как он сам реагировал на свои изобретения. Как воспринял фонограф, которого не ждали ни в коем случае. Никто попросту не занимался фиксацией звука. Совершенно никто. А тут вдруг появилось совершенное и довольно простое устройство, способное работать и в качестве звукозаписывающего, и воспроизводящего. Получился своеобразный диктофон, инструмент для убыстрения записей. И, что примечательно, именно диктофон Эдисон и создавал, а вовсе не аппарат для записей музыкальных композиций.

Любопытно и то, как он реагировал на коммерческую и некоммерческую составляющие того или иного изобретения. Он же был предпринимателем? Значит, должен был понимать, что поиск материала для нити накаливания в лампе может занять большое время. И в это время прибыли ждать не приходится. Он потратил на поиски уйму времени и нашёл, нашёл материал для нити. Эти долгие поиски разорили бы любого, самого успешного бизнесмена. Только не его — отца электрической лампочки.

Вообще, отношение прямой выгоды и невыгоды занимает более всего. Он же не мог не видеть, что лампы при налаженном процессе производства сможет выпускать масса различных предпринимателей. Будут лампы получше — у тех предпринимателей, что строго соблюдают нормы выпуска электрических изделий. И будут лампы похуже — у тех, кто экспериментирует. Но это разделение неизбежно. И ему, отцу выпуска ламп, места в будущем вряд ли сыщется. И, тем не менее, Эдисон берётся за самостоятельный выпуск. Себе в убыток, постепенно снижая цены на продукцию. И всё равно остаётся в выигрыше, поскольку тот первый этап удешевления выпуска ламп нужно было пройти самому. Удивительно.

Многое в истории Томаса Эдисона поражает воображение. Вот, к примеру, первый исследовательский центр, открытый Эдисоном в 1876 году. Он назывался Менло-Парк и располагался в штате Нью-Йорк. Он прожил в Менло-Парке 11 лет и перебрался в Уэст-Ориндж, где прожил с 1887 года до конца жизни. Но вот что интересно — он провел в Менло-Парке лучшие годы своей жизни. И проработал там так, что ни у кого не возникает даже сомнений в эффективности потраченного Эдисоном времени. Но и в последующие годы он работал не меньше. Просто это был первый опыт, первые эксперименты по применению своих изобретательских идей и идей своих друзей. И это был первый в истории эксперимент — по созданию изобретательской фабрики. Удачный эксперимент.

У Эдисона есть и другие изобретения. Но это — по созданию изобретательской фирмы – едва ли ни выше, ни значимей, чем прочие изобретения. Только подумать — изобретения становятся источником дохода для серьёзных людей. И приносят стабильную прибыль, если трудиться, как следует. А Эдисон и не умел работать вполсилы. Труд он воспринимал только как абсолютное благо, дарующее человеку освобождение.

Менло-Парк

Значительное место в жизни Эдисона занимает противостояние с бывшим инженером, работавшим на него -  с Никола Тесла. И эта история показывает и недостатки Эдисона, и его преимущества. Не получивший достаточного образования, Эдисон с сомнением относился к образованным людям. Он считал, что инженер должен свободно владеть некими секретами своего творчества и не обязательно знать то, что знают люди с дипломами. Поэтому он часто устраивал необычные соревнования на сообразительность — чтобы его люди не заскучали. И беда была тому, кто вовремя не собрался. Расправа была скорой.

Тесла не участвовал в этих соревнованиях. Но именно ему пришлось полностью хлебнуть несправедливого отношения Эдисона к своей фигуре. Спор разгорелся вокруг тока постоянного, над которым всю жизнь работал Эдисон, и тока переменного, над которым трудился Тесла. Практика показывала, что приборы переменного тока на практике намного лучше, чем постоянного. И Эдисон это понимал. Но сделать с собой ничего не мог. В результате разгорелась война, тянущаяся более столетия и лишь недавно закончившаяся закрытием последней электростанции Эдисона. Вот такая история.

Но разговор о Тесле не должен приводить к раздаче итоговых оценок. Это были два изобретателя, которых можно считать достойными противниками друг друга. Достойными и одинаково сильными. Эдисон — человек опыта, непревзойдённой практики. И Тесла — артист, необыкновенный фокусник. Они были одинаково хороши…

И все же — кем был Томас Алва Эдисон? Изобретателем? Гением плодотворной идеи? Или предпринимателем? Человеком, способным осилить любую громаду, если она содержала в себе эту самую идею?

Ответа нет. Похоже, он был тем, кого люди выбрали своим волшебником. И дело было уже не в том, какие открытия совершены Эдисоном. Дело было в том, какое отношение вызывает у людей его деятельность. И здесь нужно осознать, что предпринимательство Эдисона, равно как и его изобретательская стезя, одинаково хорошо укладываются в этот имидж. Именно так и никак иначе. Изобретатель Томас Эдисон стал предпринимателем Томасом Эдисоном. И ничто его не изменит, равно как и предпринимательство Эдисона не сдаст позиций перед его изобретательством.

Вот так — двойственная позиция относительно одного человека… Нет, не человека. Гения.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru