(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

С чего начиналась «Intel»

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: moderator | Дата: 18-02-2014

Метки: , , , , ,

Вообще, это была авантюра чистой воды. Когда двое сотрудников «Fairchild Semiconductor» Роберт Нойс и Гордон Мур покинули стены родной компании, чтобы основать собственный бизнес, им никто не поверил. Событие восприняли, как очередной каприз «высоколобых». За девять лет до этого случая, в конце 1957 года, Нойс и Мур точно так же внезапно оставили компанию «Shockley Semiconductor Laboratory», чтобы основать «Fairchild». Не вдвоём, конечно, а в составе группы из восьми молодых инженеров, в которую кроме Нойса и Мура вошли Шелдон Робертс, Юджин Кляйнер, Виктор Гринич, Джулиус Бланк, Жан Хэрни и Джей Ласт. Из их начинания ничего серьёзного не получилось… Добавим –  ничего серьёзного, кроме грандиозного исследовательского центра, подарившего человечеству множество замечательных изобретений и знаменитую «Кремниевую долину».

Обоим «изменникам» было уже слегка за сорок. За плечами — десять лет успешной работы в компании изобретателя полупроводникового транзистора Уильяма Шокли. А в багаже Нойса — к тому же изобретение микросхемы на основе кремния. Друзьям хотелось заниматься исследованиями, а не работать на массовых заказах. Совершать настоящие открытия, а не улучшать уже однажды придуманное и разработанное.

С изобретением микросхемы история приключилась темная. Хотя, если разобраться, то ничего темного в ней как раз и нет. Патент на изобретение микросхемы был получен в 1960 году Джеком Килби, сотрудником компании «Texas Instruments», будущим Нобелевским лауреатом (премия по физике за 2000 год), когда тот предоставил комиссии работающую модель прибора на пластине из германия. А самая первая микросхема была испытана 12 сентября 1958 года. Но тут выяснилось, что такую же микросхему, но по совершенно иной технологии с разницей в месяц (позже, чем Килби) придумал Роберт Нойс.

Впрочем, по свидетельству коллег Нойса его микросхема была изобретена как раз на месяц раньше, чем микросхема Килби. Но Роберт из-за своей лени (в этом он признавался сам) не озаботился оформить изобретение должным образом. Заявку на патент он составлять не стал. Однако микросхема Нойса была настолько совершенна, что даже после получения патента Джеком Килби изобретателями называли сразу обоих. И Килби не возражал – понимая, что Нойс продвинулся дальше, чем он.

Микросхемы Килби и Нойса не имели принципиальных отличий. Это были небольшие платы, на которых монтировались элементы схемы – триггера или (позже) усилителя. Но Килби использовал навесной монтаж – элементы соединялись проволочными проводниками, которые требовали пайки. А Нойс предложил наносить проводники напылением, то есть использовать в качестве основы микросхемы металлизированный диэлектрик. В массовом производстве микросхемы Килби оказались настолько сложны, что выход годной продукции составлял не более десяти процентов. А микросхемы Нойса, напротив, были очень технологичны. В результате уже к началу семидесятых годов в качестве технологического стандарта были приняты микросхемы конструкции Нойса, а выпуск микросхем Килби прекратился.

Подчеркнем еще раз – Нойс и Килби никогда не затевали спора о приоритете изобретения. И никогда не подвергали сомнению значимость работ друг друга. Они были людьми науки, дела и чести. И то, что могло превратиться в многолетнюю войну за большие деньги, осталось в истории высоких технологий инженерным казусом: один полупроводниковый прибор, одна микросхема, а «отца-основателя» — два.

Роберт Нойс

Кто такой Роберт Нойс? Откуда он взялся? Будущий создатель корпорации Intel появился на свет 12 декабря 1927 года в семье священника Ральфа Нойса и его супруги Гарриет. Произошло это в маленьком городке Берлингтон, штат Айова, США.

Потом было самое что ни на есть обычное детство и учеба в школе (Роберт, конечно, был одним из лучших учеников). Затем — физический факультет колледжа «Гриннель», который Нойс окончил в 1949 году. Нойсу посчастливилось прослушать курс новой на то время науки, впервые введенный в программу высшего учебного заведения – электроники твердого тела (что, собственно, и определило его специальность). А в 1953 году Роберт окончил физический факультет знаменитого Массачусетского Технологического института.

Поработав несколько лет в компании Шокли и зарекомендовав себя наилучшим образом, Нойс и семеро его коллег организовали собственную фирму. В их активе был несомненный талант, умение нетрадиционно мыслить и хороший багаж знаний. В пассиве – отсутствие какого-либо капитала.

И тут сработала «пропагандистская» жилка Роберта Нойса. Человек улыбчивый, рослый, красивый, обладавший атлетическим сложением, он моментально располагал к себе любого собеседника. Никто и предположить не мог, что этот парень с внешностью плейбоя еще и необыкновенный эрудит, и серьезный ученый, и, как выяснилось позже, талантливый руководитель. Все свое обаяние Нойс обрушил на калифорнийского предпринимателя Артура Рока. Роберт специально приехал в Сан-Франциско, провел в офисе Рока целый день и вернулся к друзьям с чеком солидную сумму, позволившую начать исследования в рамках вновь организованной компании «Fairchild Semiconductor».

Вторым сооснователем корпорации «Intel» стал Гордон Мур, широко известный как автор «закона Мура».

Он появился на свет 3 января 1929 года в Сан-Франциско. Там же окончил школу, поступил в Государственный университет Сан-Хосе, где проучился лишь два года. В Сан-Хосе Мур женился (в высшей степени удачно — брак этот принёс супругам подлинное счастье). Затем Гордон перевёлся в Университет Беркли, успешно его окончил, защитил степень бакалавра химии и много лет проработал в Калифорнийском технологическом институте. В 1954 году Гордон Мур получил степень доктора в области физики и химии.

Гордон Мур

Весной 1965 года (когда Мур работал ещё в «Fairchild Semiconductor») журнал «Electronics» заказал ему статью о развитии полупроводниковой индустрии на последующие 10 лет. Мур поступил очень просто. Он внимательно присмотрелся к обстановке лаборатории, в которой работал. В ту пору компания выпускала микросхему, содержащую 30 транзисторов. Но на столе Мура лежала экспериментальная модель, содержащая 60 элементов. Простой расчёт показал, что через десять лет на рынок будут выпущены чипы, содержащие десятки тысяч полупроводниковых элементов.

19 апреля 1965 года в восьмом номере журнала «Electronics» был опубликован тот самый «закон Мура», гласящий, что количество элементов в микросхемах будет удваиваться каждый год. Позже, уже в 70-е годы, закон был скорректирован. Удвоение количества компонентов должно происходить несколько медленней – каждые полтора-два года.

Закон, конечно, эмпирический и чрезвычайно неточный. Но особой точности от него и не требуется. Важно быть в курсе тенденций, чтобы представлять себе, что будет через 10 лет. Дальше заглядывать бессмысленно…

Корпорация «Intel» была заложена в месте, получившем название «Кремниевая долина», по соседству с «Fairchild Semiconductor», примерно в часе езды от Сан-Франциско. Ее основание сопровождалось теми же трудностями — у Нойса и Мура не было за душой ни гроша. Роберт решил не оригинальничать и отправился по проверенному пути. С только что составленным им самим бизнес-планом — размером, кстати, всего в одну машинописную страницу — он снова выехал в Сан-Франциско к финансисту Артуру Року. Тот уже знал, с кем имеет дело – с необыкновенно талантливыми людьми. А потому не стал скупиться и выделил Нойсу и Муру два с половиной миллиона долларов – невообразимый для компании из двух человек капитал.

Первым делом Нойс и Мур наняли секретаря, а потом и четвертого сотрудника. Им стал Эндрю Гроув, их соратник по «Fairchild Semiconductor». Первым президентом был единогласно избран Роберт Нойс. Исполнительным вице-президентом – Гордон Мур. Гроув до поры остался «министром без портфеля».

С названием компании приключилась целая история. На первоначальном этапе было отбраковано более десяти вариантов наименования. Самым впечатляющим стал вариант «Мур-Нойс», который на слух воспринимался как фраза… «больше шума». В конце концов, Гордон Мур предложил назвать компанию «Integrated Electronics» или сокращенно «Intel», что в полной мере передавало её цели, сформулированные в минималистичном бизнес-плане Нойса.

К слову – руководство новой компании основывалось на принципах «дружеского демократизма». В том смысле, что Нойс занимал пост президента до 1975 года, после чего уступил место Муру. А тот, в свою очередь, в 1979 году освободил президентское кресло для Гроува, который был президентом «Intel» по 1997 год. Бизнес бизнесом, а договор дороже денег. «Intel» – компания единомышленников, коллег и друзей. Определенные трения между Нойсом и Гроувом все же случались. Но не настолько серьезные, чтобы привести к разрушительным потрясениям.

Первым чипом памяти, выпущенным «Intel», стала микросхема с произвольным доступом (или RAM). Это была 64-разрядная биполярная статическая оперативная память на основе диодов Шоттки. В первый год производство этой микросхемы принесло Intel доход в 2672 доллара. Но потом финансовая планка поднялась – компания разработала и освоила производство микросхем полупроводниковой постоянной памяти (ROM) для ППЗУ (программируемых постоянных запоминающих устройств). Они-то в первые годы и стали основой финансового успеха «Intel».

В первые годы компания охотно бралась за разработку специализированных микросхем для различных электронных устройств. Одним из заказчиков стала «Mars Money Systems» — дочерняя компания концерна «Mars» (того самого производителя сладких батончиков). Инженеры Нойса разработали микросхему для разменного аппарата. Результатом заинтересовался сам Форест Марс-младший. Он пригласил Нойса на встречу, вынашивая планы купить «Intel». Но Роберт так долго и нудно рассказывал Марсу о перспективах полупроводниковой электроники, что тот от приобретения «Intel» отказался.

В конце 1971 года в ходе разработки набора из 12 микросхем для калькулятора японской компании «Busicom» инженеры «Intel» создали первый в мире микропроцессор модели 4004. С этого и началась новая эпоха – цифровых технологий.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru