(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Синхронизация смартфона с компьютером

Рубрика: (Больше чем телефон, Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 17-02-2014

Метки: , , , , , ,

Каким бы ни был смартфон, а ему нужна программа синхронизации с большим компьютером. Ну, допустим, не всегда, не постоянно, а лишь время от времени. Но — нужна же? Иначе как мы скажем, что смартфон работает (или не работает) с Windows хорошо (или плохо)? Откуда мы это узнаем?

Есть и другие детали, о которых лучше умолчать. Но дело становится ясным — нужна хорошая программа синхронизации, позволяющая синхронизироваться со смартфоном, переписывать нужные файлы, делать все то, что делают такие программы. И программа эта должна быть бесплатной, не глючной, работать хорошо и без сбоев. Короче, нужен синхронизатор, без которого и смартфон — не смартфон, и большой комп — не комп.

Подобных программ достаточно много. О чем говорим? Первое — об iTunes. Об основной программе-синхронизаторе Мака и гаджетов iOS. А так же — Windows и тоже гаджетов iOS. То есть о главном синхронизаторе для всех портативных устройств, выпущенных компанией Apple.

Поначалу эти устройства были проигрывателями iPOD, не несли каких бы то ни было программных (или каких-то иных) дополнений. Все было просто — список музыки, которую надо было закачать в память проигрывателя, и синхронизатор. Устанавливался список, подсоединялся iPOD, включалась синхронизация. А потом, когда плеер отключался, он заряжался от порта USB. Вот и вся премудрость.

Сейчас iTunes умеет гораздо больше. Он содержит не только список музыки, которую следует переписать на плеер, но и список программ, книги, которые можно будет читать, фильмы, которые можно смотреть, почту, адреса, фотографии — которые можно просматривать на плеере. И это гораздо больше, чем нужно нам на музыкальном приборе, но вполне достаточно для планшета или смартфона.

Усовершенствование синхронизатора произошло вместе с тем, как усовершенствовался плеер. Появление в нём функций звонков породило появление в синхронизаторе соответствующих опций. Есть возможность звонить — есть возможность отмечать звонки (переписывать их в адресную базу, удалять и прочее). И так — по всем опциям, включая и видео, и книги, и многое, многое другое.

Почему iTunes ругают? Потому что он хорошо работает на OSX и совсем не так хорошо на Windows. С этой средой произошла удивительная штука — все, что написано для Windows и Мака работает наперекосяк. Хотя, замечено, что лучшие ноутбуки для Windows выпущены Apple. Но это же означает, что в среде OSX эти ноутбуки будут работать намного лучше, чем в среде Windows.

Чего iTunes не умеет в принципе? Работать с iPOD`ом или любым другим устройством, не сертифицированным для данного конкретного компьютера. И это означает, что любой плеер iPOD, будучи подключенным к компьютеру, нельзя использовать в качестве проигрывателя (смартфона, планшетного компьютера). То есть нельзя использовать записанные на нём программы. Нельзя воспроизводить купленные на нём песни. Нельзя просматривать фильмы. Ничего нельзя — без прописывания устройства в личное пользование.

А после прописывания происходит такая же штука — подключить проигрыватель к другому компьютеру без утраты содержания нельзя. И получается, что у пользователя появляется дополнительная головная боль. Мало того, что нужно получить в своё распоряжение проигрыватель (повторяю, речь идёт и о смартфонах, и о планшетных компьютерах), так надо ещё и авторизоваться, прописать его в данных своего компьютера.

Подобных странностей нет у других синхронизаторов — под другие платформы. Но на самом деле это и не странность вовсе. Это — фича. Дополнительное усовершенствование, помогающее существовать рыночному механизму, дополняющее рыночные рычаги. Без этого механизма рынок попросту упадёт. Он исчезнет, как это случилось во времена «оно» — когда не было ещё iTunes, а существовала идея, посетившая мудрую голову Джобса.

Без идеи контроля рыночных перспектив существование тюнера-синхронизатора невозможно. В этом и заключается главное противоречие свободного ПО и устройств, использующих подключение к коммерческим продуктам. Свободно распространяемое ПО — те же синхронизаторы — рассчитаны на свободное использование. А коммерческий продукт — музыка, фильмы, книги — рассчитаны на использование после оплаты. Это и сдерживает развитие рынка синхронизаторов. Сдерживает и превращает его в пустую трату сил.

Ладно, об этом ещё поговорим. А пока — о других синхронизаторах. В мире Windows бал правит другая программа — альтернатива iTunes, а именно Windows Media. Этот плеер тоже рассчитан на применение ограничений коммерческого использования музыки, но работает и без авторизации. В этом и существенный минус этой программы, и, вне сомнений, её плюс. Но если не обращать внимания на авторизацию, то можно заметить ещё одно отличие. Допустим, у нас записано десять композиций одного автора. Десять одноимённых композиций. Они будут записаны в одну папку и разделены — чтобы файлы не перепутались. И чтобы не перепутались их теги. Это в Windows Media. А в iTunes произойдёт следующее. Файлы будут записаны в соответствии с внутренним распорядком в разные папки, названия которых не повторяется. И это будет происходить всегда — как бы ни были похожи файлы и как бы они не походили своим устройством друг на друга. В результате упорядочивание в iTunes происходит автоматически и вполне логично. А упорядочивание в Windows Media всегда запаздывает и ошибается… Но это так, несущественные детали.

А что среда Linux? В Ubuntu что? Есть такие программы-синхронизаторы и для Ubuntu. Но здесь есть и несколько важных деталей, усложняющих копирование файлов и их хранение. Во-первых, система бесплатная и свободная, следовательно, и проигрыватели должны быть бесплатными и свободными. А это не так. Далее — на плееры действуют те же ограничения, что и в других случаях. И в результате плееры не могут хранить музыку, не сохраняя её данные в DRM. Как следствие, программы-синхронизаторы для Linux сильно проигрывают аналогам из других операционных систем. А это ещё далеко не все ограничения, накладываемые на плееры и систему синхронизации.

В среде Ubuntu популярны следующие синхронизаторы — Gtkpod (для Ubuntu с оболочкой Gnome) и YamiPod (для Ubuntu с оболочкой KDE). Но оба варианта имеют свои «косяки» — ошибаются в синхронизации, требуют различных манипуляций при обновлениях. Как вариант — установка гостевой среды VirtualBox и расширений VirtualBox_Extension_Pack. Но это явно не «наш метод». В том смысле, что костыли эти действуют через раз. И владельцу лучше попробовать использовать другой плеер — не iPod. Тогда действия с плеером и компьютером переходят в иную плоскость. А несвободное ПО становится свободным.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru