(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Разноцветный мир

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 29-01-2014

Метки: , , , ,

Цвет стен в вашем офисе, потолка, пола — все это может быть предметом дискуссии. Если, конечно, вас интересует результат. А именно — как будет работаться в офисе. Какие чувства будет испытывать человек, угодивший в его объятия. И с какими чувствами будет это происходить.

Вообще, цвет в офисе может быть один — белый. Так думают люди, никогда не работавшие в офисах. И посещающие их лишь по необходимости. А человек, отработавший в офисе ого-го сколько, всегда скажет, что на его взгляд белый цвет — базовый. И вариантов раскраски стен офиса множество. Только один цвет будет успокаивать, другой — будить, третий — поднимать волну оптимизма. Но при этом любой цвет хорош и любой нехорош. Потому что один и тот же цвет подходит к одним ситуациям и противоречит другим. Потому и говорят об офисном разноцветье, что пытаются скрыть одни качества и подчеркнуть другие.

Итак, начнем. Первое, что приходит в голову — цвет стен в прихожей. Или в приёмной — как будет угодно. Место, где мы все собираемся в начале дня. И где толпится народ. Это место может быть и белым, но ещё лучше подойдет нежный розовый цвет. Или такой же нежно зеленый. Любой нежный оттенок, заставляющий людей мыслить позитивно, с хорошим настроем. И видеть в конторе только одни положительные качества (не замечая негативных, которых, как ни старайся, все равно не избежишь).

Пусть этот цвет будет таким, чтобы ни одна живая душа не смогла заподозрить в нашей конторе мрачную атмосферу лживого заведения. Чтобы ни одно живое существо не смогло в этой конторе ожесточиться и резко высказаться. И чтобы у всех приходящих возникало ощущение, что их здесь очень любят. Даже если это не так, ощущение не должно пропадать. Вот такая поставлена задача.

С цветом начального помещения в офисе разобрались. Цвет мебели тоже имеет значение. Белые с оттенком стены и белая мебель. Хорошее сочетание — если все выглядит чисто и опрятно. А если не так чисто? Тогда цвет сработает напротив — в помещении с чистыми стенами будет стоять неопрятная мебель, за которой кто только ни работал. И с какими результатами — тоже неизвестно. Белая красивая мебель в этом случае будет работать наоборот, вызывая недоверие к тому, что твориться в офисе.

Этот случай нужно учесть и выбрать мебель не такого агрессивного цвета. Пусть она будет не темно-коричневой, но и не белой. И пусть у нее будет вполне естественный оттенок — отличный от белого. Тогда и цвет её будет выглядеть, как нечто естественное, вполне вероятное и даже наиболее возможное. Цвет стен и мебели, к слову, очень важное сочетание. Важней, чем даже функциональность мебели, её приспособленность к долговременному труду.

Кстати, мебели в приёмной должно быть немного — чтобы она не превалировала, а, напротив, оттеняла пространство. То есть стульев достаточно много, а столов — не очень. И много уютного пространства, по которому можно рассаживаться, можно бродить и даже время от  времени покуривать. Если, конечно, в вашем офисе курят (что совершенно напрасно).

Далее — кабинет начальника. Это самое главное, хотя и не самое живое место. В кабинет начальника вхож не всякий, но впечатление от него распространяется на весь офис. Кабинет не должен диссонировать с обстановкой офиса. Это включает в себя и цвет стен. Другое дело, что стены могут быть заставлены стеллажами с книгами или завешаны портретами. Но речь идёт именно о цвете стен. Пусть здесь он будет деловым. То есть такой же светлый тон, но бирюзовый или зеленоватый. Или какой-нибудь ещё — такой же нежный и светлый.

Очень важно количество мебели в кабинете начальника. Её не должно быть больше, чем в других помещениях. Но в целом количество мебели определяется по факту её использования. Нужна мебель — покупаем и используем. Не нужна — выбрасываем (или переставляем). Все очень просто.

Что ещё? Помещения для сотрудников. Тот самый публичный офис, который превращает предприятие в публичную организацию. Этот офис должен предусматривать сортировку помещения, его разделение и проходы для посетителей. И в то же время нужно организовать изолированные (условно) зоны для расположения индивидуального хозяйства — для папок с бумагами, чертежей, необходимых в работе бумаг и так далее. И все это должно располагаться в порядке, без нажима на обязательность. Задача, к слову, непростая — есть над чем подумать. Но чем тоньше, чем продуманней будет конструкция, тем больше чувств будет вызывать и сам офис.

Для рабочего помещения нужно выбрать стены спокойного и делового тона. Без веселых ноток, без излишней облегченности. Пусть это будет белый цвет с каким-нибудь оттенком — в общей офисной массе такое решение будет оправданным. Либо мы выберем кардинально иное решение — предадим рабочей зоне офиса сугубо деловой стиль. Стены светло-коричневого (скажем) цвета. Либо голубые. Либо зеленые. Любой честный цвет подойдет. Но светлые цвета будут по-прежнему радовать глаза. Это тоже имеем в виду.

Остаётся распределить кабинеты поменьше. Для кадрового агентства и для других мелких служб. Эти кабинеты будут не такими удобными, как кабинет начальника, и не такими большими, как помещение для коллективной работы. Отдельные помещения для обычных нужд, ничего особенного — за исключение раскраски стен. Стены в кадровой службе могут быть окрашены в белый цвет. В налоговой службе (или в другой финансовой) — в голубоватый или синеватый оттенок. И так далее по видам деятельности. Чем больше значения придается той или иной службе, тем более официальный цвет выбирается для кабинета.

Вообще, распределение цветов для офиса задача не такая уж и скучная. И в ходе этих экспериментов есть простор для фантазии. Например, почему бы не поэкспериментировать с одним из помещений? Например, не окрасить стены приёмной в четыре разных цвета — по типу установленной в углах мебели или просто по ориентации в пространстве? Получится удивительный облик — по сравнению с обычным офисом. И необычность оформления даст позитивную окраску началу деятельности компании. Начинаем с хорошего — работаем тоже очень хорошо. Разве не так?

Заметим – совсем не так, как правило, у государственных, официальных служб, у которых цвета офисов распределены заранее. Они все белые и унылые. Какой-либо инициативы в этих помещениях не предусмотрено. Принесли бумагу, оформили, подшили — дело сделано. Ждём другой бумаги.

Эти офисы не радуют глаз и не внушают особых надежд. Они и не должны что-то такое внушать. Начальство здесь живет по своим законам. Подчинённые — по своим. Дело понятное и вполне очевидное… Но мы и не планируем каких-либо изменений в этих офисах. Оставим все, как есть.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru