(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Старинное и современное бюро

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 24-01-2014

Метки: , , , ,

У старинного и современного бюро две разные ипостаси. Современное – живет жизнью обычной принадлежности для письма. А старинное – словно взгляд в далекое прошлое. И это его качество – причина того, что становится такое бюро настоящим домашним центром. Вся жизнь выстраивается вокруг него. И рядом с ним всегда что-то происходит. Такое ретро-бюро занимает одно из главных мест в канцелярской иерархии. Хотя, согласимся, по большому счету, все едино — что старинное, что современное бюро. И оба они сделано для того, чтобы улучшить удобства использования самых простых инструментов — бумаги, книги для записей и самых разных пишущих средств.

Идея современного бюро прямолинейна и проста. Оно создано лишь как средство для письменной работы, не более того. Поэтому у такого бюро лишь одна функция — быть вместилищем всего, что может в работе пригодиться. Большего ждать от современного бюро не следует (иначе это будет вовсе не бюро).

У старинного бюро могут быть усложнения в виде карманов, клапанов, удобных (или не очень удобных) держателей для листов бумаги, характерных инструментов, вроде счётов. Эти карманы и держатели обязательно дополняют бюро. В этом и была задумка конструктора бюро — создать прибор, облегчающий ежедневную жизнь, как ее понимали в прошлом, тогда, когда бюро было создано.

Задача старинного бюро максимально повысить статус его владельца. Подчеркнуть явный престиж обладания таким прибором. Поэтому старинное бюро, на наш взгляд, выглядит несколько вычурным, даже величественным. Работать со старинным бюро всегда приятно — как приятно иметь дело с официальными бумагами, с векселями, с прочими финансовыми документами. Бюро усиливает эффект обращения к бумагам. В этом заключается его основное предназначение.

Какие виды старинных бюро встречаются чаще всего? По исторической перспективе бюро бывает ранним — второй половины XVIII столетия и первой XIX. Оно бывает средним — второй половины XIX века и первой половины XX. И новым — после половины XX столетия (начиная с сороковых-пятидесятых годов). Самым ценным является бюро среднего поколения, когда в быту стали применять стальные перья и чернила. Более ранние бюро были предназначены для работы с гусиными перьями. Более поздние — создавали для работы с машинками для подсчётов (многие из которых уже не существуют).

Кроме того, стоит иметь в виду общий стиль, в котором оформлены бюро. Наиболее спокойный, выдержанный стиль оформления старинного бюро относится к среднему классу, к его наиболее поздним вариантам. То есть бюро начала ХХ столетия будет, судя по всему, наиболее востребовано. Оно же, следует заметить, наиболее подходит к более спокойным вариантам оформления кабинета.

Что касается уровня оплаты за старинное бюро, то здесь возникает простая и мудрая идея. Если у вас столько денег, что можно купить старинную вещицу, то её и… нужно покупать. Если покупка всегда вызывает сожаление, сомнительную идею приобретения старинного бюро лучше отложить. Либо отказаться от него вовсе. Бюро не самая нужная часть кабинета. И без этой роскоши работа хуже не станет. Хотя, спору нет, в роскошных условиях любая бумага выглядит настоящей драгоценностью. По этой причине старинное бюро вещь ценная и нужная — если в вашем хозяйстве на таких вещах не принято экономить.

Теперь несколько слов о современном бюро. В наши дни бюро для бумаг — редкость. Их выпускается мало, да и производятся они редко. Чаще всего, бюро для домашней работы представляет собой небольшой столик с держателем для бумаг и более-менее удобным кляссером для нужных документов. Более функциональны бюро с держателями для форматных бумаг. Ещё более функциональны бюро с нишами для листов от определённых видов бумажных подборок — баз данных или адресных карточек.

Если бюро подбирается под определённую работу, заказывается в мастерской, изготавливающей кабинетную мебель, то могут быть определённые параметры заказа. Речь в этом случае идёт обычно о заказе не одного бюро, а целых комплектов. И в каждый из них может быть включен и стол для письма, и стол для компьютера, и стеллажи для разного вида бумаг, и много чего ещё, необходимого и важного в работе. Но это уже другая история. Мы говорим о заказе либо одного уникального комплекта, либо о формировании бюро из отдельных узлов.

В большинстве случаев, бюро подбирается так, чтобы оно годилось для разного вида работ. Чтобы на столе можно было разложить последовательность карточек для баз данных, листов для описаний, постеров или проектов для печати определённых форм. Каждому проекту должно хватит места. А если проектов не предвидится, то и места для них должно быть меньше. Но в любом случае проект не должен занимать места больше, чем предусмотрено пространством бюро.

Покупка бюро — современного или старинного — это, прежде всего, обустройство постоянного места для бумаг и бумажной работы. Поэтому приобретение бюро — это не дань моде или какому-то веянию. Это стремление упорядочить свою работу, усовершенствовать её, добиться от неё повышенной отдачи. И бюро в этом смысле будет хорошим заделом. Если уж решили не экономить на основной работе, значит, не экономим. И действуем так, как решили изначально. Покупаем бюро и устраиваем свою работу в такой степени, чтобы добиться желаемого уровня.

Отдельно стоит поговорить об обустройстве рабочего места. Современное бюро покупают не только для того, чтобы украсить свой кабинет. Поэтому его обустройство должно включать в себя все нюансы — освещение, воздух и расположение бумаг. То есть все, что так или иначе должно располагаться в рабочей зоне, должно быть спланировано и учтено.

Первое — освещение. Достаточно яркое, но без особых зон с ослепительным светом. То есть ничего не должно быть на рабочем месте освещено слишком броско. Ничего не должно отвлекать внимание от работы — в том числе и световыми пятнами.

Второе — воздушная среда. Воздух должен постоянно обращаться. В зоне работы следует предусмотреть активную вентиляцию и в то же время комфортную температуру. Это несложно, но требует определённой коррекции.

И третье — расположение бумаг, та самая рабочая среда, ради которой и приобретается бюро. Виды работ, форматы бумаг, освещение нужных рабочих участков — все это должно быть сбалансировано, все располагаться в зоне простого и удобного доступа.

Ну, а творческий настрой работы определяется, конечно, не приобретением бюро. Здесь работают другие средства. И есть надежда, что с бюро или без него, но процесс письма будет приносить только радость.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru