(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Несессер путешественника

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе, Путешествия) | Автор: moderator | Дата: 22-01-2014

Метки: , , , , , , ,

Возьмем, к примеру, пользователя планшетного компьютера. Или не планшетного, а, скажем, ноутбука. Или даже не ноутбука, а вполне себе настольной машины, но при этом настроенной как-то по-особому. Короче, возьмем пользователя, которому остро нужны компьютерные «плюшки», да не какие-то тривиальные, а «плюшки» особого компьютерного рода.

Представим, что этому пользователю надо куда-нибудь ехать. Ну, скажем, из пункта А в пункт Б. И не просто ехать, а ехать и в этот момент работать. То есть перемещаться из пункта А в пункт Б и при этом мыслить глобально, стратегически.

Что этому пользователю может пригодиться — если рассматривать ежедневные потребности? Что может принести пользу? Рассмотрим самые обычные, самые банальные возможности — с прибавлением профессиональных причуд.

Первая вещь в этом необыкновенном комплекте — мышь. Беспроводная, бесколёсная, бескнопочная. Мышь как она есть — в меру маленькая, в меру большая. Лучшим кандидатом я считаю мышку Apple Magic Mouse. Ни кнопок, ни колес у нее нет (что и требуется). С питающими элементами (батарейками) эта мышь работает, как положено. На месяц (а то и на больше) хватит. И говорить вроде бы не о чем — если бы ни эмуляция шести видов манипуляций. А с этими манипуляциями (которые работают, между прочим, только в OS X) мышь получается настоящим монстром.

В качестве альтернативы (и в случае выбора другой системы, кроме как OS X) предлагаю любую мышку с интерфейсом Bluetooth. Ну, скажем, от компании Logitech. Мышь средних размеров и средней функциональности. Модель значения не имеет, поскольку все мыши от этого производителя можно считать хорошими.

Помимо мыши в комплект аппаратуры общего действия я бы включил клавиатуру и планшет. Я имею в виду не планшетный компьютер, а именно планшет — периферийное устройство, позволяющее на компьютере рисовать.

Клавиатура — проблема особого рода. Поэтому постараюсь уклониться от полемики и приведу данные о клавиатурах вспомогательного ряда. То есть о клавиатурах, на которые поначалу ничего такого и не подумаешь — до того они выглядят (скажем так) «простыми». Я имею в виду клавиатуры на гибкой основе. Они не выглядят устройствами, которые могут исправно отработать два десятилетия. Но при этом они могут пригодиться. А в транспортном положении эти клавиатуры занимают едва ли ни самое маленькое место (из всех описанных видов клавиатур).

У всех клавиатур данного вида есть интерфейс USB (что превращает их в универсальное устройство и позволяет подключать их к любому компьютеру). Кнопки представляют собой герметичные капсулы. И это исключает с одной стороны угрозу внезапного выхода из строя, а с другой — работу в качестве надёжного устройства ввода информации. С этими клавиатурами все не так, как с обычными. Но в целом они справляются со своим делом.

Теперь о планшете. Самое главное — он должен быть выпущен компанией Wacom. И это единственное требование, касающееся планшета. Модельный ряд может быть любым. Например — Wacom Bamboo Fun Medium Pen and Touch. Или любой другой модели. Все модели планшетов Wacom выпущены в таком виде, что работают с любой машиной, в любой среде, с любым программным обеспечением. Есть проблемы с программами для Ubuntu, но с другой стороны у какой техники их нет.

Мышь, клавиатура, планшет… Что еще может понадобиться пользователю компьютера? Ясно что — дискеты или флеш-диски. О дискетах не говорим, эта техника давно и бесповоротно ушла в прошлое. Поговорим о флеш-дисках.

На сегодняшний день выгодным предложением являются 16 и 32-гигабайтные флеш-диски в виде «донглов» с интерфейсами USB 2.0 и USB 3.0. О других интерфейсах речи пока не идёт из-за их экзотичности, редкости. В целом можно сказать, что один или два «донгла» размером в 16 гигабайт — вполне достаточный по сегодняшним меркам размер. Ну, а один или два 32-гигабайтных «донгла» станут точной, полностью исчерпывающей себя опцией в несессере компьютерного путешественника.

Что ещё? Хвост USB-USB — «папа»-«папа». Такой же хвост USB — mini USB. Зарядник для порта USB — телефонный и, надо полагать, iPhone. То есть зарядник-то нужен один — универсальный. Но раз прозвучало название iPhone, то оно прозвучало не напрасно. Возьмите его, лишним не станет.

Помимо важных и не очень важных мелочей заметным станет наличие в комплекте аппаратуры цифрового фотоаппарата (бюджетный цифровой компакт среднего класса), карта памяти для него и комплект расширений для перезаписи снимков. Об этом комплекте, кстати, нужно подумать специально и заранее. В него входят карточки памяти и прочие аксессуары, о которых речь пойдёт в другой статье.

То же самое касается еще двух видеокамер — веб-камеры и видеокамеры. И если веб-камера может быть любой (такой, чтобы точно работала с вашей операционной системой), то выбор видеокамеры — дело непростое. Здесь важно знать, какие виды съемки запланированы, какие форматы видео нужно подготовить. Разрешение, прочие детали. Важно все — от базовых вещей, до самых специфических.

Ну, и собственно — техника. Планшет, ноутбук или, скажем, любой другой компьютер — дело сугубо индивидуальное. Все зависит от тех задач, которые вы планируете решать. Но не в технике дело, а в тех инструментах, которыми мы планируем обращаться с компьютерами.

Все, в общем-то, понятно. И здесь нужно выделить два аспекта применения того запаса техники — обычный, ежедневный и экстраординарный, аварийный. Несессер путешественника — запас техники аварийный. Он не допускает его использования постоянно. То есть запас техники — мышь, клавиатура, планшет, «донгл» — используется лишь по надобности, по насущной необходимости.

Можно представить себе и обратную ситуацию — когда вдруг надоедает серая, скучная мышь, черная клавиатура, унылый планшет. Когда хочется ощутить нечто свое, собственное — в той же мыши или в планшете. Тогда и карты в руки. Возможности сейчас есть любые — было бы, как говорится, стремление… Но это уже другая история.

Да, и ещё — о винчестерах. О тех накопителях, в которых и живет важная часть нашей работы. Дело в том, что в них, в этих мобильных накопителях, есть своя специфика. И взяв с собой нужную в работе (но до поры не востребованную) технику, мы должны точно взять с собой винт. Включить его — благо включение не занимает много времени и сил. И работать на нем все то время, которое нам выделено.

Винчестер — вот еще одно (если ни главное) в этой безумной идее взять собой в дорогу то, что необходимо. Или, точнее, то, что хочется.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru