(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Мозговой штурм

Рубрика: (Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 15-01-2014

Метки: , , , , ,

Пора, пора штурмовать эту крепость! Брать укреплённые районы, предъявлять ультиматум и одерживать решительные победы. И просчитывать все возможные ходы противника — учитывая, что он, противник, хитрей нас. Он же и есть… мы сами. То есть мы, плюс наше стремление избежать возможных трудностей, плюс наша жажда поиска задач попроще. И в результате мы получаем самую верную, самую точную победу из всех возможных — проверенную и в минимальной степени рискованную.

Чтобы осилить эту задачу, надо подготовиться. Подстелить соломки там, где можно упасть и расшибиться. Для этого выставляем первое требование — к подбору штурмующих. То есть — определяем, кто будет участвовать в нашем штурме. Это самый простой этап, который сводится к простому выводу. Нам нужны люди думающие – «мозги». А это дело в высшей степени ответственное. Кого, например, из своей команды сотрудников я могу назвать пустым, никчемным болваном, не способным к массовой атаке на поставленную задачу? Никого. Во всяком случае, до той поры, пока не начнется практическая работа.

Второе – обстановка (или место проведения). С этим сложней, хотя, на первый взгляд, выглядит намного проще. На деле обстановку выбрать трудней, чем кажется на первый взгляд. Одному, понимаешь, не подходит общая комната, второму, напротив, не по душе унылое одиночество. И так далее — вплоть до отказа от штурма. Никаких поблажек! Штурм — это штурм. И не может быть никаких отказов. Только так и никак иначе.

Третье — формирование цели штурма – какую проблему решаем. Это самая сложная задача (только на деле выглядит самой простой). Наиболее четкое представление о ней дают простые логические связи — формирование задач на основе общей сверхзадачи.

Определив решаемую цель, собираем группу и устраиваем-таки штурм. Вот здесь-то и кроется главная трудность. Собираем коллектив — это ерунда. Создаем обстановку — это тоже ерунда. Ставим перед группой практическую задачу — ерунда в квадрате. А в результате нужно получить практический результат. И в этом ерунды не предвидится. И как это сделать, неизвестно самому богу… В том-то и состоит заслуга хорошего руководителя. Он способен решить любую задачу из тех, что стоят перед компанией.

Но это речь о руководителе, а не о нас с вами. Мы-то люди попроще. И договариваться будем по-простому. То есть будем ставить задачу и решать её — в зависимости от обстоятельств. И о заслугах речи пока не идёт. О них поговорим после того, как все образуется.

Выделенная для штурма проблема маячит перед глазами, как мозоль. Надо её решать. И в этом решении есть несколько нюансов, которые надо бы знать. Первое — сложные задачи решаются через простые. То есть задачу надо упростить — это первое. Второе — её надо упростить до элементарно простых заданий, выход на которые будет означать череду простых задач, решение которых не требует особых усилий. И третье — решение этих простых задач должно быть спокойным и, желательно, с игровым началом.

В результате мозговой штурм будет выглядеть следующим образом. Собираемся в рабочей комнате в конце трудовой недели. Формируем основную задачу, а на её основе — серию последовательных простых заданий, решение каждой из которых позволяет продвинуться в решении той, главной задачи. И решаем их — в разговорах, в непринуждённой болтовне… Слишком просто? Так никто и не говорил, что мозговой штурм — это сложно. Ничего подобного. Мозговой штурм — простая задача. И в своей простоте очевидная. Главное — воспользоваться открывшимися возможностями и решить главную задачу.

Хорошо, а если главная задача остаётся нерешённой? Тогда стоит повторить штурм — дважды или трижды, до полной победы или до полного поражения. Правда, поражения в этой штуке крайне опасны. Они вынуждают нас возвращаться к одной и той же проблеме. Есть варианты решения очевидные и есть нерешаемые. Почти всегда от очевидных мы движемся к нерешаемым. Для мозгового штурма это тупик, поражение.

Нет, давайте возьмем изначально установку, что мозговой штурм — поражений не терпит. На деле оно так и есть. Мозговой штурм — дело, в ходе которого мы высвобождаем ресурсы компании людей, и в результате получаем от них незапланированную прибыль. Это наш  бонус. А их бонус — в участии. В проявлении себя в лучшем виде. В похвале начальства (или, по крайней мере, в вашей — даже если вы не начальство).

Рассмотрим детали мозгового штурма. Например, время проведения. Нельзя назначать на штурм время нерабочее. Это не просто глупо — это нереально. В нерабочее время мозговой штурм выстрелит впустую. Исключения крайне редки и касаются малого круга людей, работающих на узком поле частного предпринимательства. Иными словами — мозговой штурм в нерабочее время возможен только в том случае, если бизнес трещит по швам, количество предпринимателей крайне мало, а дело не терпит отлагательств. Правда, это уже не мозговой штурм, а необходимая терапия. И дело сводится не к поиску оригинальных решений, а к спасению бизнеса. И об этом мы говорить (пока) не станем.

Ещё одна деталь — место проведения (обстановка). Можно представить себе мозговой штурм, проведённый в рабочее время, но в условиях нерабочих. Тихо играет музыка. У штурмующих в руках некрепкие (пусть будут некрепкие) коктейли. Идёт неспешный разговор «за жизнь». Ничего в этом случае не получится. Ничего не выйдет — кроме пустых разговоров. Штурм — дело не только важное, но и архиважное. И расслабленная атмосфера здесь помощник до поры, до времени. Она должна быть расслабленной — но лишь до той степени, чтобы мысль не уходила в сторону.

Для мозгового штурма есть, к примеру, хорошие компьютерные программы. Не сказать, чтобы уникальной направленности, но и не совсем бестолковые. На первый взгляд они представляют собой компьютерные «рисовалки», чья функциональность вроде бы отвлечена от самой идеи штурма. Работают с ними следующим образом. Запускается программа. Пользователи рисуют в «рисовалке» пункты меню, выстраивают проекты. И сохраняют промежуточные результаты. В дополнение к этим программам можно рассматривать утилиты подсчёта и комбинацию стандартных блоков рисования. Они предназначены для выстраивания проектов, для придания им официального статуса.

Назвать эти программы действительным усовершенствованием мозгового штурма я не могу. Но раз уж вы увидели в них что-то такое, то почему бы и нет? Во всяком случае, кому-то они помогут.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru