(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Домашний компьютер – первые шаги

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 23-12-2013

Метки: , , , , ,

Наш рассказ об истории домашнего персонального компьютера связан с именем ещё одного компьютерного гения (без всяких кавычек!), английского изобретателя сэра Клайва Синклера (родился в 1940 году). Именно этот человек создал один из самых массовых микропроцессоров современности – Z80. А в 1981 году – первый персональный компьютер на базе этого микропроцессора, получивший название Z81. В 1988 году вышла самая популярная в СССР машина ZX Spectrum, в которой работал процессор Z80. Именно этот компьютер сыграл свою роль в компьютеризации нашей страны. Более того, старина «Спекки» жив до сих пор – в виде эмуляторов, программ для запуска игр и приложений для ZX Spectrum. Если любопытно, вы можете отыскать и сами эмуляторы, и огромное количество программ (их количество зашкаливает за десяток тысяч!) в Интернете, набрав в строке запроса любого поисковика эти два слова – ZX Spectrum.

А начиналось всё ещё в 70-е годы. В США был выпущен первый массовый персональный компьютер Apple II. Следом за Джобсом и Возняком подтянулись и другие компании. И всё было бы хорошо, за одним исключением – это была Америка. Европа и Юго-Восточная Азия оставались за бортом. Но и в США картина была не столь радужной. Первые 8-разрядные компьютеры только завоёвывали рынок, а потому стоили относительно недорого. Но как только индустрия встала на ноги, взлетели и цены. В первой половине 80-х годов компьютер стоимостью в 2500 долларов считался недорогим, а цена персональной машины в полной комплектации приближалась к 5000 долларов. Между прочим, это была стоимость автомобиля.

Интерес к компьютерной технике рос, как снежный ком. Радиолюбительские и просто научно-популярные журналы открывали компьютерные рубрики. Один за другим выходили красочные компьютерные издания. Но большинство потенциальных покупателей персональных компьютеров могли лишь просматривать иллюстрации, читать статьи о тонкостях программирования и размышлять о том, а нужен ли персональный компьютер вообще. Не слишком ли дорога эта игрушка? И что с ней, собственно, делать, вложив в привлекательную машину такие деньги?

Идея Клайва Синклера была гениально проста. Надо дать людям доступный компьютер. Очень доступный – в сотню фунтов стерлингов (дело было в Англии). И он это сделал.

У Z81 были очень скромные характеристики. Небольших размеров металлическая коробочка представляла собой компактную клавиатуру с 48 клавишами, каждая из которых выполняла несколько функций. Память всего в 1 килобайт ограничивала применения машинки, но иначе компьютер стоил бы слишком дорого. Тем не менее, в постоянную память компьютера был зашит язык программирования Basic. При помощи клавиатуры можно было вводить символы – буквы и цифры, а также целые команды. На каждой клавише были обозначены   несколько команд, которые можно было не запоминать, достаточно взглянуть на надписи.

Тут же возникли крошечные сообщества самодеятельных программистов, а потом и небольшие софтверные компании, которые стали создавать программы для нового компьютера. Старина «Спекки» в считанные годы приобрёл такую популярность, что его выпускали в самых разных странах миллионами штук. К концу 80-х годов появилось множество весьма любопытных вариантов. Сам Клайв Синклер в 1988 году выпустил самый совершенный ZX Spectrum с расширяемой памятью в 32 килобайта. Вскоре были выпущены варианты с 48 и 128 килобайтами памяти (32 килобайта использовалось  в качестве ОЗУ, а избыток – в качестве страничной памяти для промежуточного хранения данных).

Изначально для хранения программ предназначался магнитофонный интерфейс, а в качестве монитора использовался бытовой телевизор. Но затем возможности платформы были расширены. Вдобавок к магнитофонному появился контроллер дисковода на гибких дисках, а компания «Ямаха» выпустила микросхему звукового синтезатора — «Спекки» получил многоголосный звук весьма неплохого качества. Эти компьютеры могли работать и с периферией, например, с игольными и струйными матричными принтерами (первые бытовые струйные принтеры были выпущены с расчётом именно на эту машинку).

Если пролистать каталоги компьютерных компаний конца 80-х – начала 90-х годов, то можно обнаружить множество любопытных разновидностей ZX Spectrum. Например, машинку с большой компьютерной клавиатурой, в которую были встроены два 3,5-дюймовых дисковода. Или портативный компьютер с встроенным магнитофоном на микрокассетах, который использовался в качестве накопителя. Машин было очень много, в том числе и нашего, российского производства. В начале 90-х многие частные предприятия осваивали этот рынок. Но… но всё когда-нибудь заканчивается.

В 1992-1993 годах рынок 8-разрядных компьютеров стал стремительно сворачиваться. Маленькие недорогие компьютеры испытывали давление сразу с двух сторон – со стороны 16-ти и 32-разрядных «серьёзных» компьютеров и со стороны игровых телевизионных приставок. Персональные компьютеры были дороги, но массовое производство снизило их стоимость до приемлемого уровня. А игровые приставки стоили копейки, но по графическим и звуковым возможностям не уступали 8-разрядным компьютерам. ZX Spectrum чаще всего использовался именно в качестве игровой консоли (Интернета тогда ещё не было). А на приставках крутились те же самые игровые программы, которые к тому же было проще запускать, поскольку хранились они на недорогих картриджах с микросхемами постоянной не перезаписываемой памяти.

Если для американцев первым персональным компьютером был Apple II, то для европейцев всё-таки детище Клайва Синклера. Этот компьютер прочно поселился в домах не самых богатых людей, подарил им множество увлекательных часов освоения компьютерной техники и просто – сделал жизнь интересней.

Старый добрый «Спекки» умел не так уж и много. Но то, что умел, у него получалось  великолепно. Многие современные программисты выросли на этой технике. Наверное, поэтому и вспоминают эту простую машинку с необыкновенной теплотой и нежностью.

Заслуги Клайва Синклера созданием маленького доступного компьютера не ограничиваются. Он создатель карманных калькуляторов, электронных часов, маленьких телевизоров с жидкокристаллическим экраном, электронных органайзеров и другой любопытной техники. В 1983 году Клайв Синклер был посвящён в рыцари. Отныне к его достойному имени было добавлено почётное обращение – сэр.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru