(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Ноутбук

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 06-12-2013

Метки: , , , ,

Попытки создать портативный персональный компьютер предпринимались с момента выпуска первых настольных машин. Считается, что первый ноутбук был выпущен американской компанией Osborne в апреле 1981 года. Созданный Адамом Осборном компьютер представлял собой чемодан весом в 10 килограммов с откидывающейся торцевой крышкой, в которую была вмонтирована клавиатура. Крошечный монохромный экран на электронно-лучевой трубке имел диагональ в 5 дюймов (12,5 сантиметров). Машина была оборудована двумя 5,25-дюймовыми дисководами (емкостью по 91 килобайту), набором портов – параллельным, последовательным и специальным модемным. Слотов расширения не было, но к Osborne 1, так называлась эта портативная машина, подключался и внешний монитор. Компьютер пользовался высоким спросом, чему способствовала и невысокая по тем временам цена – 1795 долларов.

Конец быстро набирающей обороты компании Osborne оказался неожиданным и трагическим. В сентябре 1983 года фирма обанкротилась и прекратила существование. Причиной послужили высказывания самого Адама Осборна, который принялся расхваливать новую, еще не выпущенную на рынок модель своего компьютера – Osborne Executive. Наверное, машина была замечательной. Но преждевременная реклама попросту «убила» интерес к Osborne 1. Компьютер перестали покупать.

Тут самое время уточнить – название «ноутбук» (notebook – записная книжка) появилось в начале девяностых годов прошлого столетия, когда портативные компьютеры по размеру приблизились к формату стандартного бумажного листа А4. До этого они повсеместно именовались «лэптопами» (lap top – поверх колен), а в США называются так до сих пор. Название «лэптоп» лучше отражает реальное положение вещей. С портативной машиной невозможно работать, как с бумажным блокнотом, держа его в руках на весу. Компьютеру необходима какая-то горизонтальная поверхность – пусть и ваши собственные колени. Поэтому «ноутбуками» следовало бы называть карманные компьютеры, а не «персоналки» в портативном исполнении. Но слово появилось раньше карманных машинок. И послужило замечательным рекламным трюком – кому не хочется похвастаться машиной, размером с записную книжку?

Первые ноутбуки имели причудливую архитектуру. Возможно, именно это, а еще слишком высокая стоимость, отвращали  потенциальных покупателей. В машинах начала восьмидесятых применялись восьмиразрядные процессоры Z80 от Zilog (кстати, еще о Z80 – это едва ли ни самый массовый микропроцессор всех времен, он выпускается до сих пор миллионами экземпляров, но не для персональных компьютеров, а для различных электронных котроллеров, применяемых в бытовой и промышленной технике) или процессоры Motorola. Оперативная память 32-64 килобайта (архитектура восьмиразрядного процессора не допускает прямую адресацию к оперативной памяти объемом более 32 килобайт, требуется специальный механизм страничной организации). Поскольку компактных дисководов тогда еще не было, а дисковод гибких дисков формата 5,25 дюйма был дорог и громоздок, в качестве накопителя применялся кассетный магнитофон. Магнитофон подключался к специальному порту, либо встраивался в саму машину. В лэптопах начала восьмидесятых это было тоже достаточно недешевое (и не очень надежное) решение, поскольку размеры компьютера вынуждали применять транспорт на микрокассете.

Значительно усовершенствовались дисплеи. Появилась технология пассивной монохромной матрицы, на которой изображение строилось не при помощи сегментов матрицы, а из отдельных точек – пикселей. В результате портативные компьютеры получили возможность вывода графических изображений. Только размер матриц был более чем скромным – четыре-восемь строк при длине строки в сорок-восемьдесят символов. Но большего и не требовалось.

Работали первые восьмиразрядные лэптопы от внешних сетевых блоков питания и от встроенных аккумуляторов. Размеры машин уменьшались, некоторые из них уже можно было разместить в портфеле. Но каждый компьютер имел уникальную архитектуру и работал в собственной операционной системе – обычно в разных вариантах CP/M (как в Osborne 1), одной из самых популярных «операционок» того времени.

Выпуск первых PC-совместимых лэптопов полностью перевернул отрасль. Портативные машины с восьмиразрядными процессорами не могли конкурировать (при заоблачной стоимости!) с полноценными десктопами, снабженными мощными шестнадцатиразрядными процессорами от Intel. А новые лэптопы представляли собой обычную IBM PC XT, заключенную в компактный корпус и снабженную всеми необходимыми портами – принтера, модемным, внешней клавиатуры и внешнего монитора. Правда, в первых лэптопах не было накопителя на жестком диске, в качестве дисковой памяти использовались только что разработанные компанией Sony (для самых первых Макинтошей фирмы Apple) флоппи-дисководы формата 3,5 дюйма.

Одна из самых примечательных (и популярных) машин средины-конца восьмидесятых годов – лэптоп IBM PC Convertible. Размером с чемодан, этот компьютер был оборудован жидкокристаллическим дисплеем, удобной полноразмерной клавиатурой (габариты машины это вполне позволяли) и парой 3,5-дюймовых дисководов, при работе выдвигающихся вверх. Дисководы устанавливались выше клавиатуры перед экраном. А экран откидывался, как чемоданная крышка. Портативный компьютер постепенно приобретал современные черты.

Некоторые технические подробности. Лэптоп восьмидесятых работал на  шестнадцатиразрядном микропроцессоре Intel 80C86, построенном на основе технологии CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor – специальная технология, позволяющая существенно ограничивать энергопотребление процессора при простоях компьютера), реже на процессоре Intel 80C88 (упрощенная модификация, имеющая восьмиразрядную шину данных, позволяющую применять в компьютерах устаревшие, но еще выпускающиеся комплектующие). Оперативная память 512 килобайт, расширяемая до 640. Винчестер (он был далеко не во всех компьютерах) емкостью в 5, 10 или 20 мегабайт. Наличие жесткого диска значительно увеличивало стоимость лэптопа, но и прибавляло удобства в работе. Дисплей поддерживал разрешение MGA – 740×350 точек с выводом монохромного изображения, или CGA – 640х200 точек с выводом 16 цветов на внешний монитор. Какой-либо манипулятор отсутствовал, приходилось подключать обычную мышку.

С выпуском первых лэптопов определилась и основная линейка производителей – фирмы IBM, Compaq (эта компания обязана своим именем портативному компьютеру – клону Osborne 1, выпущенному на волне интереса к портативным машинам, причем, Compaq была не единственной, кто выпускал близнецов славного «старика» Osborne) и Toshiba. Портативные компьютеры последней, даже те, самые первые, до сих пор являют собой вершину дизайнерского искусства. Если Convertible выглядит чемоданом, выпускавшиеся в начале восьмидесятых японские портативные компьютеры Sharp – акушерским чемоданом, а первый портативный Макинтош, над которым потешались все компьютерные журналы Америки на рубеже  девяностых годов, форменным «бабушкиным» сундуком, то маленькая изящная Toshiba (первый портативный компьютер был выпущен этой японской компанией в 1985 году) выглядит полноценным компьютером и сегодня.

Но наступили бурные девяностые. В самом их начале форма портативного компьютера приняла современные очертания. Появились первые цветные жидкокристаллические экраны. Перед клавиатурой поселился манипулятор трекбол. А старое милое имя «лэптоп» уступило место новомодному «ноутбук».




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru