(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Персональный компьютер IBM PC

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 19-11-2013

Метки: , , , ,

Появление персонального компьютера семейства РС (Пи-Си – от Personal Computer), который сегодня с огромным перевесом доминирует на рынке и, по сути, вытеснил все прочие системы, кроме Макинтошей, удерживающих долю в 1,5-3 процента (по разным оценкам), связано с целым рядом недоразумений. По правде говоря, этой машины вообще не должно было быть. Но она всё-таки появилась – в августе 1981 года.

Корпорация IBM, признанный лидер в производстве «больших» компьютеров, чей годовой доход в начале 80-х составлял 28 миллиардов долларов, свысока поглядывала на бурно развивающуюся «молодёжную» компанию Apple. Между тем, уже в 1980 году, спустя всего четыре года после основания, оборот Apple Computer достиг 10 миллионов долларов. В декабре 1980 года компания вышла на рынок акций и в результате вошла в число 500 крупнейших корпораций Америки. Это был безусловный успех.

Но ещё удивительней выглядел рынок персональных компьютеров. Вроде бы ничего не предвещало столь обвального спроса, но компьютеры Apple II выпускались и продавались в огромных количествах. На глазах у изумлённых маркетологов формировалась целая рыночная ниша, сулившая многомиллионные обороты. Правда, даже тогда никто не мог предположить, что когда-нибудь наступит время, когда персональные компьютеры будут выпускаться десятками миллионов штук в год.

И всё же для такой авторитетной компании, как IBM, выход на рынок ПК был явно не по рангу – так считало руководство компании. И обычным путём разрешение на разработку собственного персонального компьютера дано никогда не было бы. Однако мощная бюрократическая машина дала сбой. И в недрах компьютерной суперкомпании начался процесс создания новой машины.

Поначалу было решено просто купить какую-нибудь компанию, уже наладившую выпуск ПК. Это было в традициях IBM, но в её же традициях была и покупка только самого лучшего. IBM попыталась… купить Apple Computer! Но получила отказ. Тогда было решено разработать новый ПК собственными силами. Задача непростая, специалисты компании предупреждали, что эта работа займёт не менее 4 лет, что для компьютерной индустрии слишком долго. Той же Apple за те же 4 года удалось выбиться в лидеры. А рынок ПК стремительно насыщался. Кроме Apple II в магазинах вовсю продавались машины Atari, Commodore, Tandy.

В корпорации IBM было создано специальное подразделение, и работы по созданию будущего компьютера начались полным ходом. Тут же встал вопрос – какой процессор использовать. Первоначально планировалось, что детище IBM должно быть похоже на Apple II. Поэтому был выбран процессор Motorola. Но компания Motorola не могла вовремя обеспечить поставку 30 тысяч процессоров – именно такое количество компьютеров планировалось выпускать в год. И был выбран другой поставщик – Intel, в запасе которой был подходящий чип модели 8088.

Разработка аппаратной части будущего компьютера лишь половина дела. Нужна была хорошая операционная система, которая бы не уступала по удобству операционной системе Apple II. Выбор пал на операционную систему CP/M компании Digital Research. Надо сказать, что CP/M очень хорошая операционная система для 8-разрядных компьютеров, лучшая на то время. Но вдруг выяснилось, что Digital Research уже ведёт переговоры с компанией Hewlett-Packard и считает это сотрудничество более выгодным, чем работа с неповоротливой IBM.

Компьютер живёт не одной операционной системой. При изучении рынка ПК специалисты IBM неожиданно выяснили, что языки программирования для компьютеров всех существующих на тот момент платформ разработаны одной небольшой компаний – Microsoft. Совсем ещё юный глава компании по имени Билл Гейтс (ему было всего 25 лет) к инициативе IBM отнёсся с пониманием и живейшим интересом. В июле 1980 года было заключено соглашение, согласно которому Microsoft обязалась написать для нового компьютера варианты языков программирования Basic, Fortran, Pascal и Cobol. Заодно Гейтс посоветовал представителям IBM обратить внимание на систему CP/M, как на лучше всего подходящую для новой машины.

Однако обстоятельства складывались неблагоприятно для IBM. Операционной системы не было. И тут Гейтс проявил свой талант менеджера – он предложил корпорации операционную систему собственной разработки. При этом снова сложилась крайне парадоксальная ситуация. Маленькая и мало кому известная программистская фирма с годовым оборотом всего в несколько миллионов долларов потребовала для себя совсем уж невероятных условий. Отныне все персональные компьютеры IBM должны были продаваться только с системой от Microsoft, которая получала отчисления с каждой машины. При этом сама Microsoft свою операционную систему могла продавать и лицензировать кому угодно. И гигант компьютерной индустрии с этими условиями согласился. Добавим, что времени на разработку оригинальной системы у Гейтса не было. И он стал искать разработчиков, работающих в том же направлении. Дело было в Сиэттле (где до сих пор находится центральный офис Microsoft). Тут же в Сиэттле обнаружилась и компания Seattle Computer Products, разработчик QDOS (Quick and Dirty Operating System). Microsoft купила право на продажу QDOS за 100 тысяч долларов (хотя сумма сделки не оглашается до сих пор). Эта операционная система и стала основой MS-DOS.

Ещё один парадокс, на который стоит обратить внимание. До выпуска IBM PC корпорация очень трепетно относилась к соблюдению собственных авторских прав. Но здесь руководство компании либо не придавало проекту большого значения, либо просто не обратило внимания, но компьютер был выпущен в качестве открытой платформы. Совместимые с IBM PC компьютеры мог выпускать, кто угодно. Сложилась ситуация, обратная той, что была на Apple Computer. Если Apple II мог выпускать только сам автор разработки, компания Apple Computer, IBM подобных ограничений не вводил. Операционная система, которая могла работать на Apple II – только та, что была разработана создателями машины. На IBM PC можно было устанавливать любую операционную систему, которая на этой машине запускалась. Аппаратные расширения для Apple II могли выпускать только сама компания-производитель и немногие фирмы, которых Apple наделила этим правом. У IBM, опять же, никаких ограничений.

Так сложились две конкурирующие архитектуры – сначала закрытая, затем открытая. Исход этой борьбы сегодня нам ясен. Компьютеры открытой архитектуры захватили более 95 процентов рынка, на долю Apple приходится не более 3-5 процентов (да и то в США). Зато имя создателя PC сегодня никто не вспоминает. Никто уже не говорит — «IBM-совместимый компьютер», а просто «РС». Но ещё удивительней то, что открытая аппаратная платформа РС отлично сосуществует с закрытой операционной системой Windows от Microsoft. При этом на РС работают и другие операционные системы, вроде семейства UNIX (например, различные варианты Linux). Но их соотношение примерно такое же, как между РС и Макинтошами от Apple.

Первый IBM PC был выпущен в августе 1981 года. Разработка новой машины была осуществлена в предельно сжатые сроки. Заказов к моменту объявления продаж на новый компьютер было более 30 тысяч, и это были заказы… от самих сотрудников IBM. Успех был ошеломляющим. Если в 1980 году на мировой рынок было выпущено 724 тысячи ПК всех видов, то в 1981 – 1,4 миллиона, а в 1982 – 2,6 миллиона штук.

Сам же компьютер не сильно отличался от Apple II. Присутствовал даже интерфейс для подключения кассетного магнитофона – в качестве основного накопителя. Однако машина так понравилась публике, что в 1982 году американский журнал «Тайм» назвал IBM PC человеком года.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru