(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Первые персональные компьютеры — кто же всё-таки создал ПК

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 18-11-2013

Метки: , , , ,

В начале семидесятых годов прошлого века в мире компьютеров безраздельно господствовали большие электронно-вычислительные машины, мощность которых нарастала с каждым годом. Но потребностей научных, производственных и финансовых учреждений парк вычислительной техники не покрывал. Проблема была в том, что компьютеров было слишком мало, а желающих воспользоваться их возможностями слишком много. Вычислительные ресурсы большой машины приходилось делить между собой множеству пользователей. Именно в это время была изобретена система «сервер – клиент», в которой к большому компьютеру через сетевой интерфейс подключались терминалы, оснащённые монитором и клавиатурой. Это позволяло нескольким пользователям работать с компьютером одновременно, по очереди выполняя необходимые задачи.

Подобная система со временем получила дальнейшее развитие. Уже в 90-е годы были выпущены так называемые «тонкие клиенты» — персональные компьютеры с усечённой оснащённостью. В этих машинах (например, класса NetPC), нет дисковых накопителей, центральный процессор обладает небольшой вычислительной мощностью, а объём оперативной памяти минимален. В качестве накопителя здесь используется дисковый массив сервера (центрального компьютера). На винчестерах сервера хранятся все программы и данные, с которыми работает пользователь. Обработка данных ведётся в параллельном режиме, то есть одновременно работать могут сразу множество «тонких клиентов». Переписав с сервера необходимую программу в оперативную память клиента (в ОЗУ – оперативное запоминающее устройство), терминал работает с ней самостоятельно, загружая с сервера при необходимости данные и сохраняя результаты работы на винчестеры сервера.

Эти системы имеют одно преимущество – они обходятся владельцу дешевле, чем парк полноценных персональных компьютеров. Сегодня они используются в банковской сфере, в справочных системах – везде, где объём обрабатываемой терминалами информации не слишком велик. Но бурное развитие индустрии ПК свёл преимущества сетевых компьютерных систем на нет. Сегодня стандартный по вычислительным возможностям персональный компьютер обходится не намного дороже «тонкого клиента» — разница сводится к наличию встроенных винчестера и оптического накопителя.

Другой путь разделения вычислительных ресурсов между множеством пользователей был не столь очевиден для разработчиков компьютерной техники 70-х годов. Отказаться от какого бы то ни было разделения вовсе, поставив на рабочий стол любого, кто в этом нуждается, собственный, персональный компьютер. Но для того, чтобы реализовать эту, казалось бы, простую задачу, пришлось пройти долгий и многотрудный путь. Собственно, он далеко не закончился и сегодня. Персональные компьютеры (ПК) совершенствуются, изменяются, растёт их мощность, появляются новые типы накопителей, интерфейсов. Никто не знает, как будут выглядеть и что будут уметь делать персональные компьютеры, скажем, через десять лет. Что же говорить о разработчиках первых персональных машин, которые не имели перед глазами никаких прототипов?

Справедливости ради заметим, к моменту появления ПК целесообразность этой техники была под большим вопросом. Мы говорим о том, что необходимость в персональном компьютере к середине 70-х годов назрела, но это вовсе не означает, что толпы пользователей взывали к производителям вычислительной техники — «дайте, дайте нам личный компьютер!» Вовсе нет. Как люди давным-давно привыкли к использованию общественного транспорта, так и пользователи 70-х (которых было не так уж и много) принимали необходимость делить «машинное время» (этот термин был в ходу, как и «машино-час» — единица измерения времени, проведённого пользователем за компьютером), как должное. И тут за дело взялись энтузиасты.

В те же 70-е годы прошлого века интересующаяся компьютерами молодёжь – студенты технических вузов, молодые инженеры, учёные, просто неплохо образованные молодые люди – объединялись в компьютерные клубы и скупали специализированные журналы, которые на волне спроса плодились в Америке, как грибы после дождя. В личном пользовании большинства членов таких клубов были разве что программируемые калькуляторы (что тоже навряд ли – очень уж дороги и редки были тогда эти машинки), небольшой опыт общения с большими компьютерами в рамках учебной институтской программы, да информация из вот этих журналов. Однако, когда в 1973 году в магазинах электронной техники появилась удивительная машинка «Альтаир», она в этих клубах была замечена и горячо принята.

«Альтаир»

Многие считают первым персональным компьютером именно «Альтаир». Но стоит только присмотреться к этому устройству, как становится ясно – это был прародитель ПК, не более того, но и не менее. Продавался «Альтаир» в виде набора, в который входила печатная плата и необходимые детали. Пользователю предлагалось собрать эту машинку и запрограммировать её процессор таким образом, чтобы «Альтаир» мог в определённом пользователем порядке зажигать лапочки на табло, выполняющем функции дисплея. И всё. Этот первый «пра-компьютер» умел всего лишь мигать лампочками.

Однако это уже было что-то. В компьютерной прессе появились статьи аналитиков и отзывы первых владельцев. Обсуждались возможные применения этой машины для решения реальных задач. В числе заинтересовавшихся «Альтаиром» были и два молодых американца, два Стива – Стив Возняк и Стив Джобс.

1 апреля 1976 года (эта дата считается днём основания компании Apple) Стив Возняк, в то время молодой сотрудник компании Hewlett-Packard, и Стив Джобс, работавший в компьютерной фирме Atari, построили свой первый компьютер Apple I. По бытовавшей традиции они решили, что машина будет продаваться в виде набора для самостоятельной сборки. В комплекте не было ни монитора, ни какого-либо накопителя. Компьютер следовало подключить к обычному телевизору, информацию вводить посредством компьютерной клавиатуры, ну а о сохранении результатов работы речи пока не шло (как и о самой работе – никто ещё не знал, что можно делать с персональным компьютером). За основу был взят микропроцессор Motorola 6800, причём, исключительно из-за цены – этот микропроцессор стоил дешевле популярного Intel 8080 (что определило развитие компьютерной индустрии на целое десятилетие). Apple 1 был продемонстрирован в популярном компьютерном клубе Homebrew и вызвал горячий интерес. Возняк и Джобс предложили свою разработку руководству компаний, в которых работали, но получили отказ. Инициатива совсем молодых людей, не имевших к тому же высшего образования, вызвало у «акул компьютерного бизнеса» разве что усмешку. И совершенно напрасно.

17 апреля 1976 года был представлен новый компьютер Возняка и Джобса – Apple II. С этой машины и началась эпоха персонального компьютера. А Apple II стал первым массовый ПК в мире.

Технические характеристики этой машины по нынешним меркам смехотворны. Восьмиразрядный процессор Motorola 6800 с тактовой частотой 1 мегагерц. Оперативная память 4 килобайта. Компьютер был выполнен в виде плоского корпуса со встроенной клавиатурой, к которому подключался бытовой телевизор – в качестве монитора, и обычный кассетный магнитофон – в качестве накопителя информации. Техническая часть работы легла на плечи Возняка, а Джобс стал продвигать новый продукт, проявив незаурядный талант менеджера и финансиста.

Первым клиентом Apple стал владелец первого в мире компьютерного магазина Byte Shop Террел, который закупил у молодых изобретателей партию в 50 компьютеров по 500 долларов за штуку. Затем в дело вступили опытные менеджеры. Руководитель компании Atari, симпатизировавший Джобсу, посоветовал молодому предпринимателю обратиться к инвестору Маркулле. Тот оценил инициативу друзей, вложил в новую компанию 92 тысячи долларов личного капитала и добился от Bank of America кредита на 250 тысяч долларов.

3 января 1977 года компания Apple Computer была зарегистрирована официально. А вскоре начался массовый выпуск первого персонального компьютера Apple II – уже как законченного решения с цветным монитором, дисководом для гибких магнитных дисков и с программным обеспечением. Успех компьютеру обеспечили демократичная цена в 1298 долларов и программа Visicalc – первая электронная таблица для ПК. При этом Джобс проявил чудеса изобретательности. Рекламу персональных компьютеров он разместил не в специализированной прессе, а в популярных изданиях. Программа Visicalc рекламировалась, как универсальное решение для подсчёта личных финансов и расчёта налогов. Когда люди приходили в магазин, они покупали коробку с программой. Потом спрашивали, на чём эту программу можно запустить. И… покупали Apple II.

В истории компьютерной индустрии машине Apple II принадлежит абсолютный рекорд долгожительства и популярности. До 1987 года (10 лет!) этот компьютер ассоциировался со словами «персональный компьютер». Он был самым продаваемым в мире компьютером до того самого 1987 года, когда его потеснил компьютер Макинтош от той же компании Apple Computer. Эта машина – Apple II – выпускалась не только в США. Он выпускался в Болгарии (машины семейства «Правец»), в СССР («Агат») и в некоторых других странах. Apple II был настолько хорош, что его любили даже совершенно далёкие от техники люди. На нём много лет работал великий Габриэль Гарсиа Маркес. Да и не только он. Как персональная машина Apple II оказался очень удачным – простым, дружественным, надёжным и недорогим. Лучше его оказалось только следующее творение Возняка и Джобса – компьютер Макинтош. Правда, в свет он вышел уже без Возняка, а получил широчайшее признание уже без Джобса.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru