(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Исследования планет Солнечной системы

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 31-10-2013

Метки: , , ,

Начиная с конца 50-х годов ХХ века, ракеты-носители не только выводили на околоземную орбиту искусственные спутники самого различного назначения и доставляли на орбиту экипажи космических кораблей, но и использовались для запуска автоматических межпланетных станций для изучения планет солнечной системы.

Одним из самых примечательных искусственных спутников нашей планеты можно считать космический телескоп «Хаббл». Это обычный оптический телескоп-рефрактор с диаметром зеркала 2,4 метра, изображение с которого передается на Землю по телевизионному каналу. «Хаббл» запущен американцами в апреле 1990 года. При выводе на орбиту американским космическим челноком, главное зеркало телескопа было деформировано. В 1993 году космический челнок состыковался с «Хабблом» для того, чтобы астронавты смогли установить на телескоп корректирующую оптику. С тех пор «Хаббл» работает бесперебойно и радует ученых великолепными снимками объектов дальнего космоса. Главное достоинство космического телескопа в том, что ему не мешает атмосферная дымка. Поэтому «Хаббл» на сегодня может считаться самым мощным телескопом в мире. Хотя на земле работают рефракторы с 10-метровыми зеркалами, обладающие большей степенью увеличения, но до безупречного качества изображения «Хаббла» им очень далеко. Раз в три года космический телескоп посещает корабль-челнок, который проводит ремонтные работы.

«Хаббл» не единственный инструмент для изучения космических объектов. Кроме него с начала 60-х годов прошлого столетия используются автоматические зонды, запускавшиеся к Луне, планетам Солнечной системы, к астероидам и кометам. Каждый из таких спутников несет на борту исследовательскую аппаратуру, собирающую и передающую на Землю информацию о поверхности изучаемой планеты. Вот лишь некоторые из этих удивительных аппаратов.

В 1962 году американский аппарат «Маринер 2» пролетел рядом с Венерой. До этого полёта учёные не оставляли надежды на то, что поверхность Венеры может быть пригодна для жизни. Было ясно, что на Венере жарко. Но – насколько именно? Может ли там быть жидкая вода (предполагалось существование огромного  океана), один из компонентов, необходимых для возникновения жизни? Как велика температура на поверхности, из чего состоят венерианские облака?

Аппарат «Маринер 2»

Фотографии и измерения, полученные с «Маринера 2» поставили крест на оптимистических ожиданиях. Климат Венеры оказался крайне «недружественным» и совершенно несовместим с известными нам формами жизни (включая и предваряющие саму жизнь, вроде протобелковых молекул). После «Маринера 2» на Венеру были отправлены десятки орбитальных, атмосферных и посадочных зондов. Теперь мы знаем, что поверхность планеты имеет температуру выше точки плавления свинца, из-за чего кора находится в пластичном состоянии. То есть, на Венере нет ни кратеров, ни гор, ни каких-либо иных стабильных долговременных формирований. Чрезвычайно плотная атмосфера планеты состоит из горячего углекислого газа, а в ней плавают облака из серной кислоты. Получается крайне враждебный для нас, землян, мир, в котором нет места жизни.

В 1965 году, автоматическая станция «Маринер 4» достигла Марса.

1971 год, «Маринер 9» был выведен на низкую орбиту Марса и передал на Землю тысячи высококачественных снимков поверхности планеты.

1971 год, зонд «Марс 3» опустился на поверхность Марса.

Сегодня Марс изучен лучше любой другой планеты Солнечной системы, не считая, конечно, Луны, на которой побывали 12 астронавтов в составе 6 лунных экспедиций. Но начинались исследования именно с этих первых автоматических зондов.

Первые же данные поразили учёных и развеяли некоторые сомнения. В частности, никаких каналов на поверхности планеты нет. Наблюдаемые в прошлом каналы, скорее всего, обусловлены несовершенством оптики телескопов и помехами атмосферы Земли. Снимки, сделанные «Маринером 4» показали, что поверхность планеты густо покрыта кратерами, как и поверхность Луны. На фотографиях, переданных «Маринером 6» и «Маринером 7», учёные увидели образования, похожие на русла рек, которые могли быть оставлены потоками воды. «Маринер 9» снял гигантские древние вулканы (ныне бездействующие)… Реки, значит вода, вулканы и вода, значит… жизнь?! Только сейчас, после длительного обследования поверхности Марса двумя самоходными зондами, мы знаем, что воды в свободном виде на Марсе, нет. Нет и жизни… Но до сих пор не знаем, была ли вода и была ли жизнь. Надежда на это остаётся, хотя и очень небольшая. Если на Марсе была хотя бы примитивная жизнь, на поверхности должны были остаться осадочные породы, следы этой жизни. Таких следов пока не обнаружено. Но сама планета предстаёт очень интересным миром с любопытным прошлым и своей геологической историей.

Сопоставление данных по исследованию Венеры и Марса позволили учёным создать картину эволюции этих планет, которая не совпадает с картиной возникновения и развития Земли. То же, в принципе, произошло и с Луной. Теперь мы знаем, что Луна не реликтовая планета (то есть не образовавшаяся при помощи отрыва части Земного шара, а образовавшаяся самостоятельно). А это означает, что у каждой из ближайшей к нам планет собственная история формирования.

Станция «Пионер 10»

1973 год, межпланетная автоматическая станция «Пионер 10» достигла Юпитера. Полученные с Юпитера данные также весьма удивили исследователей. Тёмные полосы и светлые зоны между ними, а также пятна, видимые с Земли в телескопы, оказались многочисленными вихрями в атмосфере Юпитера. Но природа открытого ещё в 1955 году мощного радиоизлучения гигантской планеты осталась неизученной. Вокруг планеты было открыто тонкое кольцо.

1974 год, зонд «Маринер 10» пролетел рядом с Венерой и Меркурием. Фотографии Меркурия, полученные с «Маринера 10», который трижды облетел ближайшую к Солнцу планету нашей системы, показали, что эта планета покрыта кратерами, похожими на лунные. «Меркурий 10» сумел сфотографировать более половины поверхности Меркурия.

1975 год, «Пионер 11» прошел вблизи Сатурна. Ещё в пятидесятые годы на спутнике Сатурна Титане была обнаружена атмосфера (астрономом Койпером), что вызывало особый интерес к этой огромной планете и её спутникам. «Пионер 11» показал, что колец у Сатурна огромное количество. Некоторые из них, возможно, закручены в спираль (современные исследования показали, что это не так). Новейшие данные (со станции «Кассини», уже в нашем столетии) получены и с Титана, спутника Сатурна. Оказалось, что поверхность планеты имеет желеобразную консистенцию, а облака изливают в атмосферу метановые дожди. Более того, зонд, опустившийся на эту малую планету, передал на Землю звуки ветра – «голос» планеты Титан.

1975 год, «Венера 9» и «Венера 10» передали на землю фотографии с поверхности Венеры.

1976 год, «Викинг 1» и «Викинг 2» совершают посадку на Марс.

Исследования ближнего и дальнего космоса продолжаются. Сегодня мы знаем, что ледяные спутники всех больших планет, которые при наблюдении в телескоп выглядят светлыми точками, оказались весьма любопытными объектами с собственной историей. На некоторых их них космические зонды обнаружили активные геологические процессы — на спутнике Юпитера Ио действующие вулканы, извергающие серу, а на спутнике Нептуна Тритоне гейзеры, извергающие жидкий азот.

Станция «Галилео»

1986 году множество автоматических станций были направлены на комету Галлея, благодаря чему было изучено ядро этой кометы. А в начале 90-х годов автоматическая станция «Галилео» по пути к Юпитеру, к которому она летела в течение 2 лет, приблизилась к двум астероидам, а затем сбросила в атмосферу Юпитера зонд, благодаря которому стало понятно её строение. На Юпитере на большой высоте с огромной скоростью дуют постоянные ветры, что, вероятно, и приводит к образованию стабильных атмосферных вихрей, которые видны на большом расстоянии.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru