(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Полёт человека в космос

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: moderator | Дата: 25-10-2013

Метки: , , , , ,

Запуск серии искусственных спутников Земли, в том числе и с живыми организмами на борту (с собаками), позволил говорить и о возможности космического полёта человека. В начале 1959 года в Академии наук СССР прошло совещание, на котором обсуждалась не только перспективы такого полёта, но и вполне конкретные подробности — например, кто, собственно, может полететь. Результатом этого совещания, созванного президентом Академии наук Мстиславом Всеволодовичем Келдышем (годы жизни 1911-1978), стали постановления правительства (в январе ЦК КПСС, в те годы центральный комитет партии занимался всеми вопросами, в том числе и явно не партийными) «О подготовке человека к космическим полётам». С этого и началась программа орбитальных полётов с космонавтами на борту космического аппарата.

По мнению Королёва в космос должны были летать опытные лётчики. Вот что говорил по этому поводу сам Сергей Павлович: «Для такого дела лучше всего подготовлены летчики и, в первую очередь, летчики реактивной истребительной авиации. Летчик-истребитель — это и есть требуемый универсал. Он летает в стратосфере на одноместном скоростном самолете. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер». В рядах Военно-воздушных сил был проведён так называемых «космический набор». Специальная комиссия отобрала 3461 лётчика истребительной авиации в возрасте до 35 лет. После беседы из них было отобрано 347 человек. После медицинского обследования и дальнейших бесед из этого числа было отобрано 206 человек. Эти кандидаты в космонавты подверглись скрупулёзным медицинским обследованиям, которые длились более полугода – с октября 1959 года, по апрель 1960 года. В результате 72 человека сами отказались от продолжения обследования, а 105 лётчиков были отчислены по состоянию здоровья. Осталось всего 29 человек, из которых было отобрано только 20. Эти 20 человек и стали первыми в мире космонавтами.

По требованию Королёва в СССР создаётся Центр подготовки космонавтов. Первое занятие в этой «космической школе» состоялось 14 марта 1960 года. А 17-18 января 1961 года выпускные экзамены на готовность к полёту на космическом корабле «Восток» сдала первая группа космонавтов — Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Попович и Быковский.

Что такое корабль «Восток»? Это та самая двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета «Р-7», которая была принята на вооружение в 1959 году. Эта ракета была спроектирована с большим запасом грузоподъёмности. Конструкторы рассчитали её таким образом, что при добавлении третьей ступени ракета могла вывести на околоземную орбиту груз массой до 4,6 тонн, а при добавлении ещё одной, четвёртой, ступени вывести на межпланетную орбиту (например, к Луне) груз массой до 1,2 тонны. Так что ракета-носитель «Восток» был трёхступенчатым вариантом стратегической межконтинентальной ракеты «Р-7».

И здесь важна одна принципиальная подробность. К 1960 году наши межконтинентальные ракеты с жидкостными реактивными двигателями по дальности полёта и по эксплуатационным качествам уступали американским ракетам с твердотопливным двигателем. Однако, Королёв выбрал именно вариант с ЖРД, явно строя планы на освоение космоса. Позже ОКБ-1 выпустило и ракету с твердотопливным двигателем. В 1962 году была выпущена экспериментальная ракета РТ-1, имевшая дальность полёта в 2,5 тысячи километров. А в 1966 году на вооружение была принята серийная ракета РТ-2. С этого момента ракетные войска СССР, а затем и России оснащались и оснащаются только межконтинентальными баллистическими ракетами с твердотопливными двигателями. Поскольку речь идёт о разовом применении военной ракеты, возможность заправки жидкими компонентами усложняет её поддержание в боевом состоянии. А содержать заправленную ракету с ЖРД на боевом дежурстве в течение 15-17 лет (таков срок службы этих ракет) невозможно, поскольку жидкие компоненты – топливо и окислитель – очень агрессивны и со временем разъедают баки. Но именно упорство и дальновидность Королёва позволили нашей стране вырваться вперёд в развернувшейся космической гонке.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени на космодроме Байконур был дан старт, и на орбиту был выведен первый пилотируемый космический корабль «Восток-1». Весь мир узнал открытую улыбку Юрия Алексеевича Гагарина, ставшего не только национальным, но и всемирным героем. Полёт длился всего 1 час 48 минут. За это время корабль совершил один виток вокруг Земли и благополучно приземлился.

К этому моменту открытыми оставались многие проблемы. Полёты животных в космос уже показали, что невесомость живому организму не опасна. Но как поведёт себя человек в состоянии невесомости, которое продлится достаточно долгое время. Как отразится на жизнедеятельности человека чудовищное ускорение при выводе корабля на околоземную орбиту? Собаки оставались живыми, но они не могли сообщить о своих ощущениях. Насколько эффективная защита человека от воздействия космической радиации? И каковы, наконец, последствия полёта для здоровья человека? Ответов не было, и это означало только одно – первый космонавт очень рисковал. Но иного пути не было. Именно поэтому мы называем Юрия Гагарина настоящим героем, хотя в том первом в истории полёте он не выполнял никаких действий, являясь не столько пилотом, сколько пассажиром корабля.

Вторым в истории человеком, поднявшимся в космос, стал американский астронавт (такое название пилот космического корабля бытует в Америке) Алан Шепард. Он поднялся в космос 5 мая 1961 года на корабле «Меркурий Редстоун 3», но на орбиту не вышел. Полёт продолжался всего 15 минут 22 секунды, после чего астронавт вернулся на землю. По сравнению с полётом Гагарина полёт Шепарда выглядит как неудачный, но в ходе полёта Шепард сам управлял кораблём. А в январе 1971 года в составе третьей лунной экспедиции первый американский астронавт Алан Шепард высадится на Луну. Но это будет ещё не скоро.

Вирджил Гриссом

Третьим человеком в ближнем космосе стал тоже американец Вирджил Гриссом. Он поднялся в космос 21 июля 1961 года на корабле «Меркурий Редстоун 4». Полёт снова был суборбитальным – корабль на околоземную орбиту не вышел. Длительность полёта составила 15 минут 37 секунд. Этот полёт примечателен тем, что впервые приземление было совершено в океан. После приводнения корабль затонул, но астронавту удалось выбраться наружу и дождаться спасателей в воде.

Второй советский космонавт Герман Степанович Титов (кстати, наземный дублёр Гагарина в первом полёте) поднялся на орбиту 6 августа 1961 года на корабле «Восток-2». Этот полёт стал первым в истории длительным пребыванием человека в ближнем космосе. В течение 25 часов 18 минут Титов 17 раз облетел Землю и благополучно приземлился.

Отставание американцев с каждым полётом сокращалось. 20 февраля 1960 года астронавт Джон Гленн вывел на околоземную орбиту корабль «Меркурий Атлас 6». Полёт продолжался 4 часа 55 минут, в течение которых управляемый Гленном корабль совершил три витка вокруг Земли.

Однако русские были на несколько шагов впереди. И американцы объявляют о запуске лунной программы, в ходе которой они намерены, ни много ни мало, осуществить высадку человека на поверхность естественного спутника нашей планеты – Луны. 25 мая 1961 перед Конгрессом США выступил президент Кеннеди. В своей речи он выдвинул предложение об экспедиции на Луну «до конца этого десятилетия» в рамках космической программы «Аполлон». Это положило начало следующему этапу космической гонки. К Луне запускаются первые советские и американские корабли с автоматическими зондами, которые должны помочь изучению ближайшей от нас малой планеты и, таким образом, подготовиться к полёту к Луне человека.

Но… 14 января 1966 года великого конструктора, пионера космонавтики Сергея Павловича Королёва не стало — не выдержало сердце после несложной операции. Эта внезапная кончина сказалась на развитии и советской космонавтики, и мировой космонавтики в целом. Вскоре американцы догнали и перегнали СССР в космических технологиях. Советское руководство постепенно утратило интерес к космическим рекордам, а вскоре угас и интерес США. Полёты в космос потеряли характер научного и технологического соревнования. А личности, сравнимой по масштабам с личностью Королёва, в мировой космонавтике так и не появилось.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru