(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Первые искусственные спутники Земли

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: moderator | Дата: 21-10-2013

Метки: , , , ,

Весной 1946 года, когда в СССР полным ходом уже шли работы по созданию собственной ядерной бомбы, встал вопрос – как эту бомбу доставить на территорию предполагаемого противника. Самым могущественным противником в то время считались Соединённые Штаты Америки, уже обладавшие ядерным арсеналом. Но в Америке основная ставка была сделана на доставку бомбы посредством авиации, тяжёлых высотных бомбардировщиков. Базы в Западной Европе позволяли доставить бомбу в любую точку европейской части СССР. У нашей же страны такой возможности не было. Бомбардировщикам предстояло преодолеть территории враждебных стран и Атлантический океан. О какой-либо оперативности говорить не приходилось. И было принято решение – развернуть работы по созданию ракет, которые могли бы доставить ядерные заряды на большие расстояния.

Да, снова развитие технологий зависело от воли военных и политиков. Снова война стала катализатором технического прогресса. Стремление выжить в противостоянии двух политических систем ценой уничтожения противника – вот чему мы обязаны космическими полётами и исследованиями космоса.

Той же весной 1946 года, в мае, советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР, в соответствии с которым в советской оккупационной зоне (в Германии) был создан институт Нордхаузен. Здесь под руководством Сергея Павловича Королева (годы жизни 1906-1966), опытного к тому времени строителя ракетопланов, была изучена немецкая ракета «Фау-2» конструкции Вернера фон Брауна (годы жизни 1912-1977), применявшаяся немцами в обстрелах Лондона. На основе этой ракеты был составлен проект аналогичной ракеты «А-4», и подготовлены предложения по созданию ракет с большей дальностью. Кроме того, в Нордхаузене были построены специальные железнодорожные составы со стартовыми платформами, с которых предполагалось запускать первые ракеты до создания стационарного полигона.

Ракета «А-4»

Ракета «А-4», собранная из трофейных деталей, стала первой советской ракетой, успешно прошедшей лётные испытания. Вскоре Королёв с сотрудниками подготовили проект ракеты «Р-1», которая полностью воспроизводила «А-4», но с использованием отечественных технологий и материалов. Затем Сергей Павлович был назначен одним из главных конструкторов НИИ-88, расположенного в подмосковном Калининграде (сегодня город Королёв), одного из множества исследовательских институтов, занимавшегося разработкой военной техники. Позже этот институт был переименован в особое конструкторское бюро – ОКБ-1.

Ракета «Р-1» имела впечатляющую по тем временам дальность полёта – около 300 километров. Но уже в 1948 году группа конструкторов под руководством Королёва создала ракету «Р-2» с дальностью полёта до 600 километров. Эту ракету уже можно было принимать на вооружение (в качестве оружия для решения тактических задач – отсюда и название – тактическая ракета), поскольку она могла достигать военных баз американцев, располагавшихся на территории Западной Европы.

Но первая стратегическая ракета (то есть ракета, которая может применяться для решения стратегических, глобальных военных задач) дальнего действия, имевшая действительно большую дальность полёта – это испытанная 2 февраля 1956 года на полигоне в Семипалатинске ракета «Р-5М». Эта ракета могла пролететь до 1200 километров.

В 1954 году были развёрнуты работы над новым типом ракет – межконтинентальных баллистических «Р-7». Идея состояла в том, что эта ракета поднимается в верхние слои атмосферы, достигает ближнего космоса, где её не смогут достать силы ПВО противника, затем входит в атмосферу и приземляется на территории противника. Этот тип ракет уже мог применяться для доставки ядерного оружия большой мощности… Но у Королёва на «Р-7» были и другие планы. В мае 1954 года он направил министру вооружений Устинову записку, в которой предложил использовать «Р-7» для вывода на орбиту искусственного спутника Земли. Более того, в этом документе Сергей Павлович изложил всю будущую космическую программу освоения космоса, вплоть до полёта на Луну.

Но предложения Королёва у чиновников интереса не вызвали. Их в первую очередь интересовало оружие, а не научные исследования, не имевшие, как казалось тогда, практического значения. И Королёв, не прекращавший свои попытки достучаться до правительства СССР, начал разработку спутника собственными силами. Разрешение было получено только от нового руководителя страны Хрущёва, который в январе посетил ОКБ-1 и был впечатлён работами конструкторов. Было поставлено одно условие – сначала провести успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты, чтобы закончить все работы по её созданию, и только потом заниматься спутником.

Первый спутник должен был весить 1400 килограммов и нести на борту комплекс измерительной аппаратуры для изучения ионосферы и космического излучения. Однако из Америки пришли известия о готовящемся там запуске первого мини-спутника. И Королёв принял решение ускорить работы. Был подготовлен простейший спутник небольших размеров, на борту которого был установлен только радиопередатчик для отслеживания его полёта.

Ракета «Р-7»

21 августа 1957 года испытания «Р-7» были завершены. В этот день состоялся второй успешный запуск баллистической ракеты, о чём спустя шесть дней сообщило телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). А 4 октября 1957 года планету облетела весть – на орбиту Земли выведен первый искусственный спутник, который так и назывался  — «Спутник-1».

Ракета сработала так, как и было задумано. Спустя 314,5 секунд полёта спутник отделился от ракетоносителя и начал орбитальный полёт. Радиолюбители всех стран услышали его «голос» — сигналы, звучавшие как «бип-бип-бип». Это был открытый сигнал, который транслировался всеми радиостанциями планеты. Спутник летел над территорией США, которые только что объявили о создании самой совершенной системы воздушной обороны. Но даже теоретически достать этот спутник тогда никто не мог.

Сам аппарат получился очень простым. Металлическая сфера диметром всего 58 см, составленная из двух полусфер с резиновой прокладкой между ними и стянутая 36 болтами. Вес спутника – 83,6 кг. Две пары антенн длиной 2,4 и 2,9 метра. Разница объясняется тем, что на борту были установлены два автономных радиопередатчика с элементами питания, настроенные на две разные частоты.

Две недели спутник передавал на землю радиосигналы. В этом был и научный смысл – до этого полёта люди могли изучать ионосферу только по отражённым радиосигналам, а о физике прохождения радиоволн извне можно было только догадываться. Но и после истощения батарей спутник продолжал орбитальный полёт. Он закончил своё существование через 92 дня, совершив 1400 витков над Землёй. При этом перигей его орбиты (наименьшая высота над землёй) во время полёта составил 228 километров, а апогей (наибольшая высота) 947 километров.

3 ноября 1957 года на околоземную орбиту был выведен второй советский спутник. На его борту была установлена аппаратура для изучения космического излучения, но, главное, было первое живое существо, совершившее космический полёт – собака Лайка. Полёт длился 10 дней и дал ответы на многие вопросы учёных.

А первый американский искусственный спутник «Эксплорер-1» был запущен только 1 февраля 1958 года (причём, только со второй попытки – первый спутник вместе с ракетой-носителем взорвался при старте). Он весил в десять раз меньше, чем «Спутник-1», и не нёс на борту никакой научной аппаратуры. Гораздо позже, 26 ноября 1965 года, к космическим державам присоединилась и Франция, которая в этот день запустила в космос собственный искусственный спутник Земли.

Так началась космическая эра.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru