(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Месяц с Asus Fonepad

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 25-09-2013

Метки: , , ,

До той поры, пока у меня не появился маленький 7-дюймовый планшетный компьютер, я о прелестях пешеходной навигации лишь догадывался. Нет, я пользовался бумажными картами, использовал в качестве навигатора iPhone. Точнее — пытался использовать. С бумажными картами я толком обращаться не научился. Вечно они мнутся, теряются, выскальзывают из рук и — прямо в лужу. А что касается смартфона, то у меня не хватает на него зрения. Глаза вроде бы и есть, но не для крошечного экрана умного телефона.

Большой iPad с 10-дюймовым экраном в качестве навигатора я не использовал вовсе. Слишком уж велика оказалась «кольчужка». Неудобно и почти неподъёмно.

7-дюймовый экран планшетного компьютера Asus Fonepad изменил ситуацию в корне. Навигационный софт от Google (две отличные программы — «Карты» и «Google Планета Земля», одна чудесным образом дополняет другую) работает в среде операционной системы Android великолепно. И это понятно — и ОС, и программы созданы одной корпорацией. Вооруженный навигационными программами скромный «андроидный» планшет превращается в ничего себе «бортовой» компьютер пешехода и велосипедиста. Для мотоциклиста и автомобилиста он тоже станет хорошим прибором, превосходящим специализированные навигаторы, как минимум, по одному параметру — размеру экрана.

К слову — программ навигации в «андроидном» магазине приложений Google Play полным-полно. Но в отличие от магазина iTunes Store, предназначенном для устройств семейства iOS (iPhone, iPod touch и iPad), в Google Play, на мой взгляд, на порядок больше всякой белиберды. С другой стороны, все программы нам и не нужны. Мы собираем немногое — лучшее из того, что предлагают репозитории (то есть упомянутые магазины). И это вовсе не сотни программ.

Ориентируясь на опыт использования «яблочной» техники, я не стал обременять память планшетного компьютера избыточными приложениями. То есть для навигации использовал две упомянутые программы, но чаще всего — «Карты». Дело в том, что это хорошо читаемая схема, на которой нет множества деталей рельефа, обозначения растительности, перепада высот и так далее. В незнакомом месте ориентироваться лучше по программе «Карты». Но если ты здесь уже бывал, и требуется более глубокое изучение местности, то лучше воспользоваться возможностями спутниковой карты — то есть программой «Планета Земля».

Это основы основ, заметки для тех, кто впервые берёт в руки планшетный компьютер… Да, не могу удержаться от совета. Если уж выбираете «планшет», присмотритесь внимательней к iPad`у. После месяца интенсивного использования планшетного компьютера Asus Fonepad, я пришёл к выводу, что эта машинка «яблочному» планшетному компьютеру не конкурент. Поклонники «андроидной» техники могут возражать, но я высказываю своё мнение. Желания перейти с iOS на Android возникло в самом начале, когда я только распаковал новый компьютер Asus. Но уже на следующий день оно, это странное желание, улетучилось.

Что случилось? Ничего особенного. За месяц (с лишним) интенсивной эксплуатации Fonepad ни разу не завис. Не было ни единой аварии. Запускались и исправно работали все программы (тяжёлых игр с текстурированной графикой я не пробовал — не имею к ним ни малейшего интереса). Всё было нормально — за тем лишь исключением, что картинка на экране планшета сильно выцветала при солнечном освещении, экран оказывался недостаточно чутким (приходилось повторять касания при печати текста и других операциях сенсорного ввода). Само обустройство операционной системы Android показалось мне запутанным и нелогичным. Хотя ничего сложного в этой системе нет. К странностям этим привыкаешь быстро — речь-то идёт о компьютерах с пользовательской точки зрения достаточно простых.

Как я использовал Asus Fonepad? И в чём его главные отличия от iPad`а?

«Андроидный» планшет стал, как я уже говорил, хорошим пешеходным навигатором, но совсем неважным устройством для оперативной работы с текстами. На этой машинке неудобно писать — из-за крошечной экранной клавиатуры. Неудобно читать книги, поскольку ни одна из программ чтения (а их множество) по стабильности работы и удобству интерфейса даже не приближается к iBooks. Настроек у этих программ (FBReader, Cool Reader, AlReader, Moon+ Reader и так далее) множество. Сами программы великолепны. Но iPad по удобству чтения у «андроидных» компьютеров выигрывает.

Есть ли, в таком случае, смысл вообще смотреть в сторону Android? Есть. Во-первых, современные планшетные компьютеры работают гораздо стабильней, чем пару лет назад, когда рынок «планшетников» только формировался. Во-вторых, эти компьютеры серьёзно дешевле iPad`ов. Причём, разница в стоимости может быть двух и трёхкратной (или даже больше — всё зависит от модели, которую выбирает будущий пользователь). Наконец, можно использовать возможности обеих платформ. Почему бы и нет? «Андроидный» навигатор, скажем, для разъездных применений, iPad — в качестве «диванного», то есть больше развлекательного, чем рабочего, компьютера. В любом случае «андроидный» планшет лишним не станет. И семейного бюджета не разорит. Компьютер начального уровня от хорошего производителя (например, Asus MeMO Pad) может стоить около 5 тысяч рублей. То есть в два с половиной раза дешевле самого доступного iPad mini.

На самом деле у 7-дюймовых планшетных компьютеров, работающих под управлением ОС Android достоинств масса. Посмотрите сами — скромные габариты, позволяющие носить компьютер в кармане куртки и даже джинсов. Соответственно — необременительный вес (около 300-340 граммов). Не очень хорошая эргономика, но всё, что необходимо, работает. Я имею в виду сенсорный ввод и кнопочки. И то, и другое на чемпионскую оценку явно не тянет. Но для повседневного использования, в общем-то, годится.

Очень понравилась система спутниковой навигации GPS — её аппаратная реализация. В моём Fonepad стоит очень чувствительный приёмник, который работает и без подключения к сотовой сети. Стартует быстро. Быстро находит спутники. И вроде бы не врёт — ловит сигнал даже в салоне автобуса и довольно точно показывает скорость передвижения. Во всяком случае, iPad (оговорюсь — старый, первого поколения) такой резвости и точности не проявляет.

И всё же я не могу дать однозначную оценку моему новому планшетному компьютеру. Признаюсь честно, если бы я был в курсе всех нюансов современной «андроидной» техники, я бы от её приобретения воздержался. Правда, я не пробовал ещё Nexus 7 второго, обновлённого поколения. Может, он понравится мне больше, чем iPad mini?

Но Fonepad уже в моих руках. И я к нему даже немного привык. И избавляться от него не намерен. Машинка, повторяю, неплохая. В качестве навигатора GPS — просто превосходная. Но планшетный компьютер — далеко не только навигатор. И в других применениях «андроидный» планшет пока в положении догоняющего. Опять же, исключительно на мой взгляд.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru