(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Владимир Зворыкин — отец электронного телевидения

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: moderator | Дата: 20-09-2013

Метки: , , ,

В 1930 году сорокалетний Дэйв Сарнов стал президентом RCA – крупнейшей радиокорпорации Америки. К тому времени в числе его заслуг были организация радиовещания по всей стране, первая в истории радиотрансляция классической оперы «Фауст» в 1927 году из единственного в США оперного театра «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк), широкомасштабное производство автомобильных радиоприёмников. Чуть позже, в 1933 году, по инициативе Сарнова начались еженедельные выступления по радио президента Рузвельта со своими «Беседами у камина». Во время тяжёлого экономического кризиса эти радиопередачи вселяли в сердца американцев надежду и, возможно, спасли множество жизней.

В 1930 году этот неугомонный, предприимчивый человек принялся искать талантливых людей, способных придать радиопромышленности новый импульс. Великим открытием Сарнова стал Владимир Козьмич Зворыкин, эмигрант из России. Зворыкин трудился в компании «Вестингауз Электрик» в Питсбурге, конструируя прибор для передачи движущихся изображений. К тому времени Зворыкин уже изобрёл передающую трубку с мозаичным фотокодом, подал заявку в патентное бюро, но патента не получил (это произошло только спустя 15 лет, 20 декабря 1938 года, после обращения в «суд совести»). Были в «запаснике» Зворыкина и другие изобретения, в том числе система электронной звукозаписи и вакуумная принимающая трубка – кинескоп.

Справедливости ради заметим, что на «Вестингауз Электрик» Зворыкину были созданы все условия. Он располагал необходимым оборудованием и материалами, компания оплачивала поездки изобретателя в Англию, Францию, Бельгию, Германию, чтобы Зворыкин мог ознакомиться с разработками европейских коллег в своей области. Но так было  в 1929 году. А в 1923, когда Зворыкин представил руководству работающую телевизионную аппаратуру и впервые осуществил передачу движущегося изображения на расстояние электронным способом, ему сообщили, что руководство компании результатами экспериментов довольно, но настоятельно рекомендует Владимиру Козьмичу основное время в лаборатории тратить на более полезные разработки. Зворыкин незаслуженной обиды не забыл. И в 1930 году по приглашению Сарнова перешёл в RCA на должность… директора исследовательского отдела, получив в своё распоряжение отлично оснащённую лабораторию, штат сотрудников и практически неограниченные средства.

Началась интенсивная исследовательская работа (а Владимир Козьмич всегда трудился без выходных и отпусков). Зворыкин взялся за решение основной технической проблемы – накопления точечных зарядов фотоэлементов, мгновенно исчезающих при электронно-лучевой развёртке. Он экспериментальным путём подобрал вещество люминофора кинескопа, добился усиления видеосигнала на развёртке и улучшения качества получаемой картинки. Затем Зворыкин создал иконоскоп – практически пригодную для организации телевизионного вещания передающую трубку.

Дэйв Сарнов вложил в исследования Зворыкина огромные средства. На крыше небоскрёба «Эмпайр Стейт билдинг», построенного в 1931 году, он установил передающую антенну, с которой и были проведены первые опытные телепередачи 1936 года.

Ещё на стадии экспериментов Зворыкин старался повысить разрешение телевизионной картинки. В 1933 году кинескоп Зворыкина выдавал развертку в 240 строк, а в 1934 – в 343 строки (с применением технологии чересстрочной развёртки). Несмотря на явный прогресс в изысканиях Владимира Козьмича скепсис у многих его современников скептически вызывала сама идея создания электронного телевидения. Триумф наступил 20 декабря 1938 года, когда Зворыкин получил патент на своё изобретение. Этот день считается датой появления телевидения. А в 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке у стендов RCA с работающими телеэкранами собрались бесчисленные толпы восхищённых зрителей.

Конечно, разработка системы электронного телевидения одному человеку была не по силам. Огромное влияние на Владимира Козьмича Зворыкина оказал его учитель Борис Львович Розинг (годы жизни 1869-1933), учёный-физик, ещё в 1907 году создавший первую систему телевидения с электронно-лучевой трубкой. 22 мая 1911 года Розинг осуществил первую передачу движущегося изображения электронным способом. Находки советских коллег, делившихся со Зворыкиным своими идеями во время первой поездки изобретателя в СССР в 1933 году, Владимир Козьмич внедрил в собственную систему телевидения, не присваивая при этом авторства. Да, и не нужны ему были чужие права на изобретения – он сам был обладателем 120 патентов. Его выдающемуся таланту принадлежит и приоритет создания цветного телевидения, и множество других изобретений. Зворыкин усовершенствовал электронный микроскоп, разработал компьютерный метод предсказания погоды с использованием ракет-радиозондов и систему электронного управления движением транспорта. И даже изобрёл читающее телевизионное устройство для слепых.

Судьба Владимира Козьмича Зворыкина удивительна и полна неожиданных поворотов. Он родился 30 июля 1889 года в городе Муроме Владимирской губернии в семье хлеботорговца и владельца пароходов, купца первой гильдии Козьмы Зворыкина. Окончил реальное училище в Муроме, с детства интересуясь электротехникой. В 1906 году поступил в Петербургский университет, а затем перевёлся в Технологический институт, где его и заметил Борис Розинг. В 1910 году Розинг пригласил Зворыкина в свою лабораторию. И Владимир Козьмич впервые занялся проблемами телевидения. Именно в этой лаборатории Зворыкин осознал несовершенство механического телевидения и то, что будущее за электронными системами. В 1912 году Зворыкин с отличием окончил институт и отправился во Францию продолжать образование под руководством Поля Ланжевена, французского учёного-физика (годы жизни 1872-1946). Но в 1914 году началась война. И Зворыкин вернулся в Россию. В том же году он был призван в армию. И начались его полные опасностей мытарства, закончившиеся в 1919 году эмиграцией в США. Эта история похожа на приключенческий роман, с тем лишь отличием, что кровь и смерть в нём настоящие.

Владимир Козьмич посещал СССР несколько раз. Впервые — в 1933 году (сведений об этой поездке очень мало). Ко второму визиту он был уже 5 лет в отставке. До 1954 года Зворыкин работал в RCA и вышел на пенсию, сохраняя статус почётного вице-президента корпорации. В 1959 году Зворыкин приехал на американскую национальную выставку, проходившую в московских Сокольниках. Здесь он возглавлял раздел «Цветное телевидение», поразивший воображение посетителей той памятной экспозиции.

В 70-е годы, во время одного из своих визитов в СССР, Зворыкин исполнил давнюю мечту – посетил родной Муром, закрытый властями для иностранцев. Владимир Козьмич тайно  побывал в родительском доме, в котором в то время был устроен краеведческий музей.

Великого русского изобретателя, создателя телевидения Владимира Козьмича Зворыкина не стало 29 июля 1982 года, за день до его 93-летнего юбилея. Он прожил долгую и очень непростую жизнь, подарив миру телевидение.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru