(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Маленькая записная книжка

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 02-09-2013

Метки: , , ,

В моём арсенале рабочих инструментов есть множество милых вещиц. О некоторых из них я вам уже рассказывал. О других расскажу в будущем. А сегодня поговорим о маленькой записной книжке, которая существует отдельно от других инструментов и даже вне рабочего стола. Её место — в кармане моей ветровки. Или — джинсов. Или — наплечной сумки, если я беру её с собой на прогулку.

Эта записная книжка стоит сущие гроши. И постоянно меняет обличье. То есть я постоянно подыскиваю этой книжонке замену. Где бы я ни был, в какой бы магазин ни заходил, я всегда разыскиваю отдел канцелярии. А в нём — витрину с простыми записными книжицами. И если что-то присматриваю, то без особых колебаний приобретаю. И тогда служившая мне верой и правдой маленькая записная книжка отправляется на покой. В полностью исписанном, в недописанном или даже в непочатом состоянии. Всё зависит от момента и желания приобрести новую книжку. И отношение к старой книжке здесь вовсе ни при чём. Частенько случается так, что я заменяю великолепную записную книжечку не особенно хорошей. Старую-то не выбрасываю. Откладываю в личное хранилище всякой всячины, полагая, что эта славная книжка когда-то пригодится. Но чаще всего она так и остаётся в запасниках — до скончания своего века.

Справедливости ради замечу — записные книжки я приобретаю не каждый день. Чаще всего приобретение маленькой записной книжечки совпадает с покупкой очередной порции молескинов, предназначенных для дневниковых записей.

Кстати, а что я записываю в маленькой книжечке? Эти заметки или, точнее, пометки, памятные записки, каракули и почеркушки я бы отнёс к так называемым «деловым записям». В кавычках, поскольку у человека моего склада вряд ли могут быть какие-либо деловые записи. Эта скептическая мысль принадлежит, конечно, не мне. Я в своих деловых качествах не сомневаюсь ни минуты. И все свои записи считаю деловыми (хотя записями всё обычно и ограничивается).

Если говорить серьёзно (а я стараюсь быть всегда предельно серьёзным — если речь заходит об авторучках или записных книжках), то мне эта маленькая книжечка нужна, как воздух. Я нуждаюсь в ней, как смиренная овца нуждается в засеянной сочной травой лужайке. Это моё пространство для экспериментов, для игры ума, для невинных забав с карандашом в руке.

Да, карандашей я обычно не использую. Мне нравятся миниатюрные шариковые авторучки, писать которыми ужасно неудобно. Но маленькая записная книжка и не предназначена для того, чтобы в ней «писать». В ней лишь черкают что-то необязательное. Или выводят замысловатые каракули. Или беглым почерком, который впоследствии невозможно разобрать, вносят в книжку фамилию забытого знакомого. И так далее.

Преимуществ у маленькой записной книжки перед другими инструментами — диктофоном, смартфоном, планшетным компьютером — не так уж и много. Но зато они совершенно явные. Прежде всего — ничтожная стоимость. Причем, настолько ничтожная, что эту книжицу не особенно страшно потерять. Главное, скопировать вовремя важные записи. А там — гори она огнём. Я куплю себе другую — если ни лучше, то уж точно ни хуже. Точнее — ту, которая подвернётся под горячую руку. В любом случае потеряю и эту. Так стоит ли сожалеть?

Второе преимущество маленькой записной книжки — абсолютная неформальность записей. Писать в этой книжке можно карандашом, шариковой авторучкой, пером, угольком и даже острым кончиком свинцового рыболовного грузила. Писать можно вдоль, поперёк, под любым углом к горизонтали или вертикали — каким только вздумается. А можно не писать — рисовать. Можно не писать и не рисовать, а заносить в книжечку клинописные знаки. Можно делать, что угодно — и даже то, чего делать совсем не хочется. Например, использовать вырванные из книжицы листочки в качестве горючего материала, сооружая небольшой импровизированный светильник или разводя костёр.

По универсальности применения конкуренцию маленькой записной книжке может составить только бензиновая зажигалка с откидной крышечкой (да, да, это ZIPPO). Мне приходилось видеть, как откидную крышечку, несмотря на сильный запах керосина, использовали в качестве импровизированной ёмкости под коньяк. А в другой раз саму зажигалку использовали в качестве миниатюрного примуса — для разогрева банки мясных консервов.

У книжки применений чуть меньше, но тоже хватает. Чего стоит, к примеру, пакетик для сахара, свернутый из крошечной странички такой книжонки? Или ещё более миниатюрный бумажный самолётик? Или авторучка, изготовленная из пары листочков, обернутых вокруг обрезанного шарикового стержня и пропитанных канцелярским клеем?

Но главное, на мой взгляд, применение маленькой записной книжки — в качестве мобильного блокнота для почеркушек. Если кто-то забыл, что это такое (или, боже мой, до сих пор не знает), напоминаю о сути самой идеи. Почеркушки — это любые записи от руки в принципиально дешёвом блокноте, который должен располагаться где-то рядом с компьютерной клавиатурой. Или везде, в любом месте, где нам приходится трудиться.

Смысл почеркушек заключается в визуализации процесса мышления. Мы думаем и — пишем. Думаем и — рисуем. Думаем и — выводим на бумаге непонятно что. И неважно, что эти записи нам мало помогают в практическом плане. Как прочитать то, что и письмом-то невозможно назвать? Главное — они стимулируют мыслительный процесс. И в то же время несут фрагментарную смысловую нагрузку. Среди витиеватых спиралевидных граффити нет-нет да и проявится номер телефона или имя какого-то человека — если мы их запишем в этом блокноте для почеркушек во время своих размышлений.

Я понимаю, что почеркушки не бог весть какое открытие. На открытие я и не претендую. Но в качестве вспомогательного и, как показала практика, очень полезного инструмента почеркушки годятся безусловно. И я давно использую их в своей работе (переводя бутылками дорогостоящие немецкие чернила). Думаю, они пригодятся и вам. Надо лишь потратиться на грошовый блокнот или записную книжку — на такую, которую не жалко исчеркать вдоль и поперёк.

Карманная записная книжка, дифирамб которой я сейчас сочиняю, для почеркушек подходит идеально. Мало места на миниатюрных страничках? Нет, места вполне достаточно. Почеркушки не любят большого пространства. Они не просто индивидуальны и подчиняются законам импровизации. Они принципиально фрагментарны, спонтанны и непредсказуемы. Именно по этой причине книжка для почеркушек должна быть недорогой, но нескучной и даже забавной.

А вообще, говорить здесь особенно не о чем. Нужно лишь просматривать витрины с недорогой канцелярией. И не останавливать себя, когда рука тянется к милой записной книжечке. Если не сейчас, то — когда? Жизнь так коротка. И мы в ней ещё очень много не… накалякали.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru