(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Говард Картер — поиски гробницы Тутанхамона, рядом с мумией

Рубрика: (Истории успеха) | Автор: moderator | Дата: 30-08-2013

Метки: , , ,

Когда прошёл первый шок, Картер и Карнарвон задумались. Что это? Гробница? Но никаких саркофагов, мумии и признаков погребального церемониала они не увидели. Возможно, это всё-таки воровской тайник…

Картер принялся осматривать помещение. Возле правой стены стояли две деревянные, окрашенные чёрной краской скульптуры фараона – его двойники Ка, хранители души. Скульптуры смотрели друг на друга. Между ними Картер разглядел ещё одну замазанную глиной дверь.

- Мумия там, — сдавленным голосом произнёс он.

- Тогда, может… — робко проговорил лорд Карнарвон.

- Нет! – отрезал Говард. – Мы возвращаемся домой.

Оставив у входа в гробницу усиленную вооружённую охрану, команда Картера отправилась в дом археолога, где была устроена база. Здесь в Дейр-эль-Бахри археологи и провели следующую бессонную ночь. Уснуть не смог никто.

Ночью Картер составил первый план гробницы. Около 4 метров занимала лестница, ведущая к первой замурованной двери. Затем следовал коридор длиной в 7 метров 60 сантиметров, заканчивающийся второй замурованной дверью. Основное помещение, которое Картер назвал «передней комнатой» было самым большим – 8 метров в ширину и 3 метра 60 сантиметров в длину. В правой стене была третья дверь, которую им предстояло вскрыть. Других помещений Картер пока не обнаружил. Они появились месяцы и годы спустя – «боковая комната», скрытая за четвёртой замурованной дверью, и «сокровищница», примыкавшая непосредственно к «ковчегу».

Дожидаться утра 27 ноября сил ни у кого не было, поэтому у входа в гробницу собрались ещё до рассвета, немало насторожив и удивив охрану. Первым делом Картер распорядился провести в гробницу электрическое освещение. Обошлись «времянкой» — воздушным проводом, протянутым по воткнутым в почву невысоким палкам, подключившись к общей линии электроснабжения, проведённой в Долину царей ещё в начале века.

Пока электрик возился с проводкой, Картер и его помощники фотографировали и зарисовывали вторую дверь. Затем перегородку окончательно разобрали, освободив проход в переднюю комнату.

Бегло осмотрев разбросанные по комнате предметы (что уже без сомнения было следствием древнего ограбления гробницы – воры торопились и оставили переднюю комнату в жутком беспорядке, а спустившиеся вскоре после этого в гробницу египетские чиновники, возможно, не знали, каким образом всё должно быть расставлено, и решили ничего не трогать, устранив лишь явный беспорядок), Картер перешёл к обнаруженной накануне двери. Осмотрев её, Говард со вздохом сожаления обнаружил заделанный глиной лаз – на уровне пола, очень небольшой. Через этот лаз, который был заделан осматривавшими гробницу чиновниками, в неведомое пока помещение мог пробраться ребёнок. Значит… гробница была изрядно «выпотрошена».

Им очень хотелось вскрыть эту дверь. Но Картер предостерёг Карнарвона – при вскрытии двери можно было повредить находящиеся за ней предметы. И эти работы были отложены на… неопределённое время.

Передняя комната была заполнена уникальными вещами, о которых раньше археологи лишь читали в древних текстах, а о существовании многих предметов даже не подозревали. И всё это необходимо было сфотографировать, зарисовать и описать, чтобы чётко зафиксировать вид и расположение вещей. Таково требование профессиональной археологии – строгое документирование любой находки, чтобы потом можно было уверенно говорить о найденных артефактах, как о подлинниках.

Картер принялся внимательно осматривать заполнявшие комнату предметы, стараясь поначалу к ним не притрагиваться. И вдруг под ложем (кроватью) стоявшим в юго-западном углу, направо от входа, заметил… ещё один лаз! Это была замурованная дверь, в которой у самого пола было проделано отверстие. И это отверстие оказалось свободным, не замазанным глиной.

Говард Картер лёг на пол и пополз в этот лаз. С большим трудом он протиснулся в помещение, которое было меньше передней комнаты почти вдвое. Позже Картер назвал эту комнату «кладовой», хотя чаще упоминал как «боковую комнату». Если в передней комнате был относительный порядок, наведённый после ограбления захоронения, то в боковой комнате чиновники фараона оставили все в полнейшем беспорядке. Сундуки были перевёрнуты, вещи валялись на полу, статуэтки и другие предметы беспорядочно лежали вперемешку с истлевшей от времени тканью.

Говард выбрался в переднюю комнату. Ему было совершенно ясно, что работы здесь на многие месяцы. И всё надо было делать последовательно, без спешки.

29 ноября 1922 года из Каира приехал директор Службы древностей Египта профессор Пьер Лако. Когда-то эту должность занимал сам Говард Картер. Но… это было уже давно. В присутствии других египетских чиновников и коллег Картера Лако торжественно объявил об открытии гробницы Тутанхамона.

На следующий день в английской газете «Таймс» вышла статья о раскопках в Луксоре. Заголовок статьи гласил – «Египетское сокровище. Важное открытие в Фивах. Длительные поиски лорда Карнарвона».

Заметим – имени Картера в заголовке не было. Оно лишь упоминалось в тексте статьи. Дело в том, что Говард терпеть не мог журналистов (на то были свои причины), а потому не подпускал их к своим изысканиям. Репортёры получали очень скупую информацию и были вынуждены идти на самые разные ухищрения, лишь бы узнать хоть что-нибудь…

И – началось. В Луксор хлынул поток журналистов, туристов, богатых бездельников со всего мира. Сначала сотни, потом тысячи, затем сотни тысяч человек. Сегодня количество туристов, посещающих 376-тысячный город,  насчитывает миллионы в год. И этот поток не ослабевает, несмотря на то, что все основные ценности из гробницы Тутанхамона вывезены в Каирский музей, а кое-что странствует по музеям мира (поскольку было вывезено из Египта полукриминальным путём).

Картера поднявшаяся шумиха ужасно расстраивала. Больше всего он боялся «чёрных копателей» и воров.

6 декабря 1922 года Говард Картер, профессор Лако и лорд Карнарвон с дочерью отправились в Каир. Карнарвон поехал дальше – в Александрию, чтобы на борту парохода выехать с дочерью в Англию. На прощание Карнарвон пообещал вернуться в Египет, чтобы присутствовать при дальнейших исследованиях Говарда.

А Картер, счёт которого пополнился деньгами обнадёженного Карнарвона, приступил к закупкам необходимого оборудования и к сбору команды профессионалов. Первым делом Говард заказал прочную стальную решётку, чтобы надёжно перекрыть вход в гробницу. Затем заглянул к Лако, получив обещание предоставить раскопкам Картера усиленную охрану (караул у гробницы был уже усилен и нёс круглосуточную службу).

Кадровые приобретения внушали Картеру уверенность в эффективности раскопок. В числе прочих он заполучил отличного фотографа Бертона, переманив его у группы «Метрополитен-музеума», работавшего там же в Луксоре. Из этой же группы к Картеру перешли два чертёжника, в обязанность которым вменялась строгая перерисовка всего найденного. В группу вошёл опытный археолог Майс и директор Химического департамента Египта Лукас. Замыкали список известный историк Брэстед и лучший знаток египетского языка профессор Гардинер.

Через десять дней Картер сел на пароход, отправившись из Каира в Луксор. А 18 декабря 1922 года, водрузив у входа в усыпальницу Тутанхамона стальную решётку и оградив себя, таким образом, от наплыва зевак, он взялся за методичное исследование гробницы…

Мумия фараона Тутанхамона была извлечена из гроба и подвергнута первичному обследованию лишь 11 ноября 1925 года, почти через три года после вскрытия гробницы.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru