(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Лекарство от зависти

Рубрика: (Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 21-08-2013

Метки: , , ,

В повседневной жизни мы часто говорим — «я завидую тебе белой завистью». И наши собеседники понимают, что мы им вовсе не завидуем. Мы радуемся их успехам. И это чувство — сопереживания, соучастия — не имеет с завистью ничего общего.

Так что же такое — зависть? Такое же навязчивое и жгучее чувство, как, скажем, ревность — ложное ощущение права на обладание живым существом (причем, не только человеком, но и сообществом людей, и животным)? Психическое заболевание (существуют же патологически завистливые люди)? Или речь лишь о недостатке воспитания?

Точного ответа у меня нет. Думаю, что это и то, и другое, и третье. Во всяком случае, мы не можем в полной мере контролировать свою зависть. То есть мы не способны избавить себя от этого деструктивного чувства. В наших силах лишь скрыть его от окружающих. Но это не пресекает той разрушительной работы, которую зависть проделывает в нашей душе.

Зависть присуща любому живому человеку. Это огорчительный недостаток, который мы считаем мощным стимулом к саморазвитию. На самом деле это ошибочный вывод. Зависть не стимул. Зависть — тормоз.

Чтобы понять это, достаточно проанализировать собственные мысли и поступки. Допустим, я встретил давнего приятеля, которого не видел много лет. Эта встреча произошла в невыгодной для меня обстановке. Я прогуливался по тротуару. А мимо в роскошном джипе проезжал он, друг детства.

Зависть по отношению к моему забытому другу проявилась не сразу. В первый момент встречи мы обнимались, улыбались друг другу. Задавали огромное количество вопросов. Потом я рассмотрел те самые признаки успеха, которые позже не давали мне покоя. Золотые запонки на рукавах дорогой сорочки. Шикарный костюм. Холёные руки. И — автомобиль. Огромный американский джип престижной марки. Дорогая и роскошная вещь.

Когда мы расстались, я смотрел вслед удаляющемуся автомобилю и думал: «Везёт же… дуракам». Потом удивился — почему дуракам? Разве мой приятель дурак? Напротив, умный и талантливый человек, которому удалось реализовать свои способности. И не по мановению волшебной палочки, а кропотливым тяжёлым трудом. Я же знаю об этом? Но по какой-то причине для меня эти знания не аргумент. Они не помогают мне выстроить верное отношение к этому человеку. Всё совершенно наоборот.

Я думаю — он, конечно, воспользовался возможностями, которых не было у меня. Поступил в хороший институт. Сделал карьеру… А разве я учился в плохом институте? Разве я ни сделал карьеру — в своей области? Но я отметаю эти доводы. Честный человек не может быть успешным.

Не буду продолжать. Всё ясно и так. Другое дело, что мне пришлось придумывать этого мифического приятеля. Зависть не моя «благодетель». Я избавился (как мне кажется) от этого порока много лет назад. Другое дело, что слишком поздно — надо было избавиться раньше. Но как случилось, так и случилось. Прошлого не переделаешь.

Так вот, зависть вовсе не стимул. Позавидовав приятелю — его состоятельности, его образу жизни, дорогим «игрушкам», которыми он себя обставил — я, на самом деле, не принялся просчитывать возможные пути достижения такого же успеха. Я помимо своей воли пожелал этому человеку… беды. Ясно ж, что я уже не стану молодым, здоровым и богатым. Так пусть же не будет таким и он. Хотя бы во имя справедливости.

Конечно, воспитанный человек не бросится после такой встречи убивать и калечить того, кому он позавидовал. Но червоточинка останется — как эту зависть в себе ни подавляй. В разговорах с третьими лицами когда-нибудь, при каких-нибудь обстоятельствах всё равно проскочит дурное, чёрное или хотя бы серое слово об этом успешном человеке. Проскочит обязательно, даже не сомневайтесь. Полностью проконтролировать проявления своих чувств невозможно. Да мы и усилий прилагать к тому не станем. И постараемся выбросить из головы эту раздражающую встречу, поскольку зависть сама по себе штука неприятная. А угрызения совести — за то, что ты пожелал приятелю плохого — ещё хуже.

Так что же — есть ли в нашей жизни эта проблема? Завидуем ли мы успешным и счастливым людям? А если положить руку на сердце? А если быть до конца честным — по большому, по гамбургскому счёту? И что с этим делать? Как обезопасить себя от этой напасти?

У зависти, если это не патология, то есть не следствие психического недуга, есть несколько серьёзных причин. Например, голодное и одинокое детство. Человек может выбраться из нужды, построить собственную вполне счастливую семью, состояться в профессии, но забыть о детских невзгодах ему не по силам. И всю жизнь, сравнивая свой путь и путь более успешных людей, этот человек будет говорить себе — у нас были неравные стартовые условия. Ему повезло, а мне — нет. И это будет проявление зависти.

В любом случае, какие бы причины ни заставляли нас завидовать, надо давать себе отчёт в том, что у успеха (любого — профессионального, в личной жизни, в воспитании детей) есть миллион причин. Но главная — одна. Счастливый случай.

Талант, хорошее образование, упорство в работе увеличивают шанс на этот случай. Но он может и не произойти — что бы мы ни предпринимали и какими бы талантливыми ни были. Завидовать случаю занятие наиглупейшее. Изменить можно всё, но не случай. Он непредсказуем. И, в конечном счёте, недостижим.

Бороться с чувством зависти очень трудно. Я знаю это по себе. Более того, я знаю, каково быть завистливым человеком. Это тяжёлая доля, поскольку зависть пробуждает острое ощущение несправедливости, обделённости. А разве несправедливо, что у кого-то есть то, чего нет у тебя? У тебя же есть то, чего нет у него? Ну, и радуйся этому. И, главное, делись.

Вот самое действенное лекарство — стремление поделиться. То есть добродушие, добросердечие, щедрость. Думаете, пышные слова? Ничего подобного. Те, кто кормит и лечит, не завидуют. Попытайтесь припомнить завистливого или скупого врача. Или кулинара. Владельца ресторанчика. Хотельера. Дурные среди них есть, но к ним никто не идёт. И они быстро разоряются, выходят в тираж — какими бы жадными ни были. Копейка в данном случае рубля не бережёт.

Зависть ужасная штука. Она ослепляет и ожесточает сердце. Зависть способна разрушить многолетнюю дружбу. Я знаю, о чём говорю. Был в моей жизни старший друг, которому я верил больше, чем себе. Но однажды он жестоко позавидовал мне — вместо того, чтобы пожалеть. Он увидел то, чего не было. Я показался ему необыкновенным счастливчиком, которому всё дается подозрительно легко. Этот человек бросил мне в лицо обвинения, которых я не заслужил. И наша дружба рухнула.

Значит, невелика была ей цена — думаю я. И… тяжко вздыхаю.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru