(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Драгоценности читающего человека

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 12-08-2013

Метки: , , ,

В последние годы я стал читать меньше изданных традиционным способом, на бумаге, книг. Издатели говорят, что не я один. Спрос на книги упал. Соответственно, сократились тиражи. Прогнозы специалистов выглядят удручающе. Но я этим прогнозам не верю. Я стал читать меньше, но это касается только «бумажных» книг. В общем же я читаю гораздо больше. Благодаря Интернету мне доступны такие издания, заполучить которые я раньше и не мечтал.

В чём тут дело, понятно и без пространных пояснений. Меньше читать люди не стали, но обычных книг почти не покупают, пользуясь их цифровыми копиями. Электронные читалки, планшеты, смартфоны и персональные компьютеры — вот истинные «могильщики» традиционного книгоиздания. При этом, повторяю, самих книг меньше не стало. Их, наоборот, неизмеримо больше. Только книги эти существуют в иной форме — не на бумаге, а в виде цифрового кода. И по этой причине не приносят дохода всей книгоиздательской цепочке — от автора до продавца книжного магазина… Да, автору тоже перепадают крохи. Впрочем, так было всегда.

Сегодня я хочу поговорить не об этом. Не о будущем бумажной книги, на которое мы повлиять не можем — приобретай книги в магазине или нет. Наш голос в этом океане лишь жалкая капелька, от которой ничего не зависит.

Я хочу поговорить о чтении традиционной книги — как о несказанном и многими почти забытом удовольствии. И о том, что способствует комфортному чтению.

Да, книжки я покупаю не так чтобы часто. Но зато мне их дарят. И каждое приобретение, каждый подарок становятся событием. Я с удовольствием раскрываю новенькую, пахнущую типографской краской книгу, разрезаю ножом страницы (это уже точно забытая история), погружаюсь в чтение. Я усаживаюсь в кресло, ищу самую удобную позу. Рядом, на столике, большая чашка с отбитым краешком. В ней — чай с лимоном. Раньше у столика был ещё и старый радиоприёмник со светящейся шкалой. Сейчас приёмника нет (причем, давно). Но картина от этого не растеряла заряда сентиментальности. И чтение по-прежнему несказанное удовольствие высшего порядка. Как съесть двести граммов шоколада. Как выпить стакан густого, сладкого мангового соку. Как лечь на бочок, укрыться мягким одеялом и провалиться в крепкий юношеский сон…

Я обожаю чтение. А потому стараюсь обставить его повышающими комфорт штучками. О чае я уже упомянул. На мой вкус чай не должен быть слишком горячим и слишком сладким. И его должно быть много. Мой отец пил чай из пивной полулитровой кружки, которую он стянул в пивной. За четверть века ежедневного использования он эту кружку «выпил». То есть дно сосуда из толстенного стекла с годами было изрыто пустотами и истончено до такой степени, что его толщина не превышала толщины листа бумаги. В конце концов, кружка лопнула. И отец отправился за другой. Тоже в пивную. Красть эту штуку на этот раз не пришлось. Отец рассказал историю первой кружки и получил вторую в подарок — с самыми тёплыми пожеланиями. Мы жили в маленьком городке на Крайнем Севере, где люди относились друг к другу с невероятной сердечностью… К сожалению, сегодня это заявление выглядит ещё более фантастичным, чем в те годы.

У меня пивной кружки нет. Я легко могу приобрести её в магазине. В наше время в магазине можно купить, что угодно. Но мне уже не нужно. Я любил прихлёбывать отцовский чай из его кружки. А что мне эта, новая, у которой нет никакой истории? Глупый кусок стекла.

Кружки нет, но есть любимая чашка. Описывать её нет смысла, поскольку за ней никаких приключений не числится. Более того, эта чашка не так стара, как может показаться. Три года назад её не было в принципе. А шесть лет назад не было её предшественницы. И так далее — в глубины времени.

Но при этом чашка всегда была большой, керамической (никакой пластмассы) и увесистой. Я люблю цветную глазурованную глину. Хотя именно такой чашки у меня никогда и не было.

Да, так вот после чая в списке сопутствующих удовольствий числится музыка. Она должна звучать постоянно. Негромкая, спокойная. Что-то в любимом мною жанре эмбиент. Иногда я включаю индийские мантры (хотя, совершенно не понимаю их смысла — мне нравится сам гармонический строй мантр, их мелодии). Иногда — классическую музыку (особенно люблю фортепьянную).

Музыка звучит из компьютера. Музыкального центра у меня нет. Когда-то был, и не один. Но потом я от этих игрушек избавился, поскольку компьютер по музыкальной части догнал и перегнал любые электронные шарманки.

Музыка должна звучать тихо или даже очень тихо. Этакий ненавязчивый музыкальный фон, который лишь помогает сосредоточиться на книге. О феномене усиления внимания фоновым раздражителем (в данном случае музыкой) я уже когда-то рассказывал.

Что ещё? Кресло или диван. У меня самое удобное кресло — мягкое рабочее, с подвижным основанием. То есть так называемое «кресло руководителя». Хотя, руководить мне решительно не кем — кроме самого себя.

Свет. Это крайне важно — если читаешь бумажную книгу или цифровую с электронной читалки. Кстати, запах бумаги, вес книги, тактильные ощущения — это, практически, всё, что отличает в положительную сторону бумажное издание от читалки. Поэтому к электронной читалке привыкаешь моментально, а к чтению бумажных книжек возвращаешься с некоторым трудом. Я говорю, конечно, только о себе. У вас, наверняка, иначе.

И всё же — что может быть лучше бумажной книжки?.. Отвечу — чтение с экрана 27-дюймового монитора. Если при этом сидишь в удобном кресле, а рядом находятся все вышеперечисленные мелочи, преумножающие удовольствие от чтения.

Большой и хорошо настроенный (яркость, контраст, отображение цветов) монитор для чтения электронных текстов вне конкуренции. Я увеличиваю размер шрифта — до 24-30 пунктов. Отодвигаюсь от стола — отъезжаю на колесиках, которыми оборудовано кресло. И — читаю. Страницы перелистываю мышкой, нажатием на клавишу пробела — на клавиатуре. Или, если совсем «растащит», пользуюсь «яблочным» пультом дистанционного управления. Штука очень простая и очень удобная.

Но иногда я всё-таки перехожу к старым способам чтения — когда в моих руках оказывается хорошая книга, отпечатанная проверенным гутенберговским способом. Компьютер тоже не забываю. С него я захожу в Интернет, чтобы ознакомиться с критикой или уточнить какие-то исторические события, связанные с произведением, его автором или издателями.

Мне помогает весь рабочий комплекс компьютерной аппаратуры, в том числе и периферийные устройства. На лазерном принтере, к примеру, я распечатываю бумажные закладки, на которые потом заношу рукописные заметки. Во время чтения в голову приходит неожиданная мысль. Беру карандашик и записываю эту мысль на память. Не на книжной странице — на этой вот самодельной закладке…

Зачем я вам это рассказал? Причина проста. От нас, действительно, мало что зависит. Но давайте всё-таки покупать книги. Хоть понемногу, хоть изредка. Бумажная книга не должна умереть. Кусочки пластика и медные микросхемы, из которых сделаны читалки, настоящей книге не ровня.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru