(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Тихо и очень тихо

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 29-07-2013

Метки: , , , ,

У каждого из нас собственное понятие комфортного уровня шума во время сосредоточенной работы. Одному нравится тихая музыка. Другому — относительная тишина. Но никто, наверное, не сможет работать, когда рядом громко звучит ритмичная музыка или раздаётся беспорядочная шумовая какофония. В заверения вроде «я прекрасно работаю под громкую музыку» я не верю. Если уровень громкости выше определённого предела, то вы не работаете, вы — слушаете музыку.

Между тем, на свете довольно много людей, которые не переносят полной тишины. Для них она такой же неприемлемый звуковой фон, как и слишком громкая музыка или уличный (производственный, любой другой) шум. Недаром же мы называем тишину звенящей? Почему?

Дело в том, что тишина так же нефизиологична для человека, как и слишком интенсивный шум. Мы живём в мире звуков. Эти звуки — один из главных источников информации, в том числе и о нашей безопасности. С давних времён, когда человеку приходилось противостоять силам дикой природы, мы инстинктивно реагируем на слишком громкие, резкие звуки, как на сигналы потенциальной опасности. И что с нами ни делай, громкая музыка подсознательно будет восприниматься нами, как будоражащие, возбуждающие звуки. Но так же возбуждающе действует на нас и полная тишина. Когда мир затихает, мы невольно принимаемся прислушиваться, искать источники успокаивающих звуков — того тихого «белого» шума, который как раз и издает живая природа. Это может быть шум леса, шум умеренного ветра, дождя или негромкое пение птиц. Что угодно, только ни полная тишина, которой, к слову, в природе и не бывает.

Что же такое — акустический комфорт? Как его добиться в домашнем кабинете и в офисе? На что следует обратить внимание в первую очередь? Ограничимся самыми общими рекомендациями, почерпнутыми из специальной литературы. Тонкая акустическая настройка помещений не такое уж простое дело.

Самый главный раздражитель дома и, зачастую, на рабочем месте — грохочущий телевизор. И это, действительно, может стать серьёзной проблемой. Представьте ситуацию, когда в семье живет престарелая матушка, у которой с возрастом ослаб слух. Она попросту не слышит, что говорит ведущий телевизионного шоу. Тем более что старая дикторская школа давно забыта. И наши телевизионные звёзды обладают выдающимся неумением ясно выражаться.

Матушке неслышно, её можно понять. Она выкручивает на максимум регулятор уровня громкости. И остальным членам семьи, с нормальным слухом (и, добавлю, с нормальным вкусом), можно из дому бежать. Как же сделать так, чтобы и матушке было хорошо, и её взрослым детям не так мучительно?

Путь первый — внимательно отнестись к выбору телеприёмника. Не покупайте всякой дряни в дребезжащих корпусах из пластика и с примитивной акустикой. Ещё в магазине послушайте, как звучит телевизор. Простейших моделей с электронно-лучевыми трубками избегайте в принципе. Но и плоские LCD-телевизоры должны звучать хорошо.

Что значит — хорошо? Глубоко, с явной проработкой «басов», без провалов в средней части звукового спектра частот и со слегка приглушёнными «верхами». Телевизор — не музыкальная система. Ему противопоказано приукрашивание высокочастотной составляющей звукового сопровождения. Пусть подчёркнуты будут низкие частоты, а не верхние.

Вспомните, как звучала дедовская радиола или ламповые приёмники послевоенного производства. Верхних частот там, практически, не было. Но отлично звучали «низы» и средняя часть звукового спектра частот. То есть духовые инструменты оркестра, самые большие струнные и звук человеческого голоса. Идеальное сочетание для прослушивания оркестровой музыки. И, как ни странно, дикторских чтений. То есть — новостей и прочих информационных программ.

Что касается фильмов, то старое кино со студийной озвучкой хорошо воспроизводится на любом телеприёмнике. А современные фильмы, особенно телевизионные, в которых звук записывается прямо во время съемки, отличаются невыразительным, плоским звучанием — именно из-за отсутствия выраженной низкочастотной составляющей. В звуковом сопровождении этих фильмов не хватает «низов». А «верхов» — с избытком. Эти искажения усиливаются неважно настроенным звуковым трактом дешёвого телеприёмника. В результате звук становится неразборчивым и надоедливым. При высоких уровнях громкости он сильно утомляет.

Если звучание нового телевизора вас всё-таки не устраивает, то подумайте о внешней акустике. То есть о дополнении телевизора простыми колонками со встроенным усилителем — теми же, что используются в паре с домашним компьютером. Техника простая, очень недорогая, но ситуацию со звучанием телевизора может изменить кардинально. Неудобство лишь в том, что громкость внешней акустической системы невозможно регулировать с телевизионного пульта ДУ. Но это уже детали.

Сколько в доме телевизоров? Два? Три? Уж точно не меньше. И где они установлены? Один — в общей комнате. Второй — в маминой спальне. Третий — на кухне. Больше всего достают телевизоры в гостиной и на кухне. Значит, надо заняться акустическим оформлением этих помещений — хотя бы на самом общем уровне.

Дребезжащим звук телевизора делают отражающие звуковые волны поверхности. Надо внимательно прослушать звучание телеприёмника на всех уровнях громкости. И при этом постараться определить, какие предметы резонируют с динамиками телеприёмника. Обычно это стеклянные или фанерные дверцы кухонных шкафов, окна в расшатанных деревянных рамах, потолочные люстры, настенные бра. Уменьшить уровень призвуков можно заменой предметов мебели или изменением размещения телеприёмника.

В общей комнате настроить звук ничуть не проще, поскольку и мебели здесь обычно больше. Изоляторами, поглощающими звуковые волны, выступают полки с книгами (без стеклянных дверок, то есть открытые стеллажи или шкафы с толстыми деревянными дверцами), ковры, мягкая мебель — кресла и диваны. К слову, стремление улучшить акустические характеристики помещения — единственная веская причина размещения ковра на стене. Но лучше воздержаться и от этого. Место мягкому ворсистому ковру только на полу. Для стен годятся лишь специальные гобелены и драпри.

Обилие стеклянных элементов мебели, больших ровных поверхностей, огромных окон и пустых стен — всё это ухудшает акустику комнаты. Исправить ситуацию можно установкой многоколоночной акустической системы объёмного звучания.

Почему я говорю только об акустике телевизоров? А что музыкальные центры или компьютеры, с которых мы в наше время обычно и слушаем музыку? Разве они ни достойны акустической настройки?

Всё так, всё совершенно правильно. Достойны. Но всё же трудно себе представить, что пожилой член семейства включает на полную громкость композиции незабвенного Фредди Меркьюри, чтобы вспомнить молодость и как следует «оттянуться»… Если, конечно, эта зажигательная старушка не твоя дражайшая половинка. А старичок — не ты сам.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru