(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Жизнь без часов

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 25-07-2013

Метки: , , ,

Недавно я остался без наручных часов. Случилось это в результате душевного порыва, когда я внезапно для самого себя снял часы с руки и подарил хорошему человеку. Иногда со мною такое случается. Объяснить почему — не берусь. Случается, и всё.

Старые часы были самыми скромными цифровыми часиками Casio. Функциональность базовая — индикация времени, текущей даты, времени во втором часовом поясе (с выбором этого пояса), будильник с довольно противным пищащим сигналом. Подсветка экрана. Хорошая влагозащита. Всё.

Часы были изготовлены из пластика и оснащены мягким пластиковым ремешком. Они верой и правдой проработали более года. И немного мне надоели. Хотелось перемен. Впрочем, у этих часов было одно несомненное достоинство — выпуклое стекло с эффектом увеличения. Благодаря этому я хорошо видел индикацию времени, не прибегая к помощи очков.

И вот я остался без часов. А что, думаю, обходился же я много лет без часов на руке? Может, поживу ещё? Хотя часов у меня полным-полно — гораздо больше, чем может показаться. Стоит их лишь подсчитать.

Одни часы — это мой iPhone. Я с ним, практически, не расстаюсь. Часы на его экране программные, легко настраиваемые и очень красивые. Только сам iPhone вовсе не пушинка. И чтобы посмотреть время, нужно смарт включить или, как минимум, разбудить. А перед этим — извлечь из поясного кармана или наплечной сумочки. Морока.

Вторые часы живут на экране планшетного компьютера iPad. С ними мороки ещё больше, поскольку размеры и вес планшетной машинки несравнимы с размерами и весом смартфона. Поэтому эти часы я из числа заменителей наручных решительно вычёркиваю.

Очень хорошие часы получаются из маленького и неубиваемого телефона Nokia. Это простой аппарат с монохромным экраном. Телефону нет сносу. Но я его давно не использую. Он валяется в запаснике на тот случай, если что-то (тьфу, тьфу, тьфу!) случится с моим iPhone. То есть это тоже не часы.

А диктофон — часы? Ещё какие часы! С отличным будильником, сигналом в котором служит надиктованное мною же сообщение. Или какая-нибудь музыка. Или другой звук, записанный в память диктофона (можно неожиданный, вроде отчаянного «ругательства» соседского кота). На экран диктофона Olympus выводится не только текущее время, но и день недели, месяц, год. Очень информативная штука. И эргономичная. Диктофон здорово спроектирован. Он отлично лежит в руке. И в кармане занимает минимальное место. Замечательный инструмент организации личного и рабочего времени, практичная звуковая записная книжка, приятная вещица. И… никакие часы. Почему?

Дело в размерах экрана этого диктофона. Чтобы разглядеть текущее время, мне нужно нацепить на нос очки. И это выводит диктофон из разряда карманных цифровых часов. Если бы он голосом произносил время. Давным-давно я пользовался на своём карманном компьютере программой, которая произносила время приятным женским голосом. Это было неожиданно, свежо. И совсем не порождало желания отказаться от наручных часов в пользу КПК. Впрочем, часов у меня в ту пору уже не было.

Не было у меня их и в этот момент. Но сейчас я понимал, что отказаться от них уже не могу. Я привык к часам на левой руке. Привык к их неуклонному ходу. Привык бросать на них быстрый взгляд — который, мол, там час. И сейчас, когда часов на руке нет, продолжаю посматривать на осиротевшее запястье.

Ладно, хватит лирики. Иду за часами. И тут выяснилось, что я не знаю, какие часы мне нужны. Ждать «часовой революции» — выхода в свет часов iWatch от компании Apple — я не хочу, поскольку уже знаю, что пользоваться ими не стану. Совсем недавно я приценивался к часам Cookoo Watch (их автор Петер Хаузер). Это наручные стрелочные часы с интерфейсом Bluetooth. Они подключаются к iPhone и работают в качестве ассистента. То есть показывают входящий звонок, сообщение СМС, срабатывание будильника. В результате смартфон можно держать в кармане или в портфеле, вынимая оттуда лишь по необходимости… Но зачем мне эта «кукушка», если в день мне звонит полтора человека, а сам я звоню ещё реже?

Хорошо, «кукушка» часы стрелочные. Эппловские же, как и уже выпускаемые часы Sony (они работают только со смартфонами на Андроиде, а я этой техники сторонюсь), наделены цветными графическими экранами. Ну, да — полуторадюймовыми, разглядеть которые я не в состоянии даже в очках. И, опять же, о какой индикации речь, если я почти не пользуюсь смартфоном как телефоном? Зачем мне эти часы?

Самое смешное заключается в том, что я всё равно приобрету iWatch — как только они стану реальностью, а потом и товаром. Удержаться я не смогу, потому что меня интересует всё, что выпускает компания, основанная Стивом Джобсом — даже если это желание противоречит соображением практичности.

Хорошо, пусть будет так. Но какие же часы мне нужны именно в эту минуту — когда я подхожу к специализированному магазинчику Casio? Часы марки Casio. Я же не просто так иду именно сюда. Я люблю эту марку. Японцы умеют делать недорогие и в то же время совершенные часы.

С маркой вопросов не возникает. Но что за модель? Стрелочные мне нужны часы или с цифровой индикацией? Хронометр или многофункциональная электронная модель? Большие или маленькие? Тонкие или объёмные? Что сейчас в моде, наконец?

О моде вопрос был риторическим. В моде именно то, что продаётся в магазине японских часов. А здесь продаётся всё, что может прийти в голову поклоннику этой изящной техники. Глаза разбегаются. Здесь тебе и крошечные «нафигаторы», и мудрёные многокнопочные модели, и простая с виду классика. Выбрать невозможно, поскольку на витринах выложены не десятки — сотни разнообразных часов.

И я поступил самым что ни на есть проверенным образом. В последние годы я так выбираю даже цифровые фотоаппараты. То есть иду вдоль витрины и внимательно рассматриваю выложенные на ней модели. Я знаю про эти штуки всё, что должен знать фотолюбитель. Остаётся лишь последний, решающий вопрос — какая именно модель? Та, что мне моментально понравится. От вида которой екнет сердечко. На ценник при этом я стараюсь внимания не обращать. Окажется слишком дорого — значит, не судьба. Окажется дешевле ожидаемого — приятный подарок.

А как ещё выбирать технику, характеристики которой, практически, сравнялись? Чем Sony отличается, скажем, от Nikon`а, а Nikon — от Canon`а? Зеркалки бюджетного сегмента? По большому счёту — ничем. И если под руками нет парка сменной оптики, покупать можно любую камеру. А уже под нее — собирать объективы.

С часами проще. Бери те, что нравятся. Мне понравились стрелочные электромеханические часы с индикацией дня недели и датой. При этом день недели выводится полным английским словом в верхней части циферблата, а число — в крошечном окошке в нижней части. Часы тонкие, серебристые с серебристым циферблатом и металлическим браслетом. Причем, браслет комбинированный — из полированных и матовых (шлифованных) деталей. Очень симпатичные часы. И недорогие — около двух тысяч рублей.

Такая чепуха и столько размышлений… Но часы — не чепуха. Это, может быть, один из самых главных приборов нашей жизни. Измеритель отведённого срока. Разве нет?




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru