(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Взгляд сверху

Рубрика: (Путешествия) | Автор: moderator | Дата: 24-07-2013

Метки: , , , , , ,

Приобрести планшетный компьютер всё-таки проще, чем понять — для чего он, собственно, нужен. Ну, да — работа, развлечения. Чтение книг. Или просмотр фильмов… Но для чего же он нужен? Дорогая же игрушка?

Игрушка, прямо скажем, недорогая. Для функциональности планшетного компьютера, для предоставляемых им возможностей тысяча долларов (за хороший планшет) сущие гроши. Можно найти и подешевле — примерно втрое. Подороже? Есть и подороже — например, с расширенным системным накопителем. Тот же iPad 128 Gb стоит немалых денег. Но ощущения, что за этот «пустячок» просят слишком много, у меня не возникает.

Возможно, я и не прав. И эта техника должна стоить, как китайские часы — три рубля за горсть. Дешёвые планшетные компьютеры в магазинах, кстати, тоже есть (особенно в маленьких частных лавках). Но вряд ли это компьютеры. Скорее — конструкторы для любознательных.

Итак — денег своих планшетные компьютеры стоят. Но для чего они нужны? Есть ли у этих компьютеров такие применения, для которых только «планшетники» и годятся? За что, собственно, мы выкладываем кровные денежки? За… моду?

Современная цифровая техника тем и хороша, что она способна формировать потребности, о которых раньше и не подозревал. Кто бы, к примеру, мог предположить, что планшетный компьютер с пятимегапиксельной камерой — отличный студийный фотоаппарат для портретной съемки? Вы только задумайтесь (или даже попробуйте) — устанавливаем планшетный компьютер на штатив (воспользовавшись одним из выпускаемых промышленностью устройств для подобного крепления). Выставляем свет. Запускаем программу фотосъемки с набором цифровых фильтров — для размытия фона и настройки глубины резкоизображаемого пространства (ГРИП). И выстраиваем композицию будущего портрета по роскошному экрану планшетного компьютера, учитывая каждую деталь, каждую мелочь.

У планшетного компьютера ерундовая камера? Ну, да — ерундовая. Но портрет может получиться очень даже ничего.

Совсем недавно с неожиданным (добавлю — только для меня) применением компьютера iPad столкнулся и я. В смысле — обнаружил скрытые до этого момента таланты своей любимой «игрушки» (здесь в кавычках, поскольку я на планшетном компьютере и книжки пишу, зарабатывая вполне реальные деньги). Дело было во время путешествия по зарубежному хайвею. Я ехал на автобусе из города А — в город В. И мне положительно нечего было делать.

Занималось солнечное субботнее утро. Час был ранний, но не настолько, чтобы междугородний автобус отправился в дорогу полупустым. Пассажиров хватало. Зато дороги были относительно свободными. За два часа пути мы ни разу не угодили в пробку.

Какое чудо — современные скоростные автобусы. Наш был шведским — «Скания» с роскошными сидениями, которые, откинув спинку, можно было превратить почти в кровать. Великолепный кондиционер. Огромные окна, открывающие пассажирам широкий обзор. Короче — шикарное средство передвижения по хорошим дорогам.

Автобус мчался по просыпающемуся городу, а я ломал голову — чем бы таким с утра заняться. Достал iPad. Запустил музыку. Нет, не то. Все уже давно переслушал и пресытился даже голосом старика Нопфлера. Всему своё время и своё настроение.

Вспомнил про подключение к Интернету через сеть 3G. Компьютер iPad служит мне уже третий год. Это машина старшей модификации — с максимальной памятью и с модулем сотовой связи. Но я редко подключаю его к сетям 3G, поскольку компьютер используется, преимущественно, дома, где Интернет раздаётся через точку доступа Wi-Fi. Но вот недавно решил вернуться к 3G и приобрел SIM-карточку.

Включил сотовый модуль. И сразу оказался в Интернете. Быстро просмотрел новости. Хороших не увидел, плохие смотреть не стал. Может, поработать? На скорости автобуса в 80 километров в час? В субботу? С чего бы это?

Кстати, а какая у нас сейчас скорость? И я вернулся на главный экран, открыл папку «Навигация», в которой держу навигационные программки. А в ней отыскал программу «Спидометр». Я рассказываю сейчас не о конкретной программе. Речь о программах подобного назначения вообще. Всякого рода «Спидометров», на любых языках мира, включая и русский, полным-полно. Выбирай любой.

Повышенной точностью эти программы не отличаются. Но скорость показывают. В той, что воспользовался я, было две стрелки. Красная стрелка показывала текущую скорость, белая — максимальную со времени запуска программы. То есть белая стрелка работала как своеобразный барьер для фиксации максимального значения скорости.

Автобус двигался по городу со скоростью в 80 километров в час. Потом подъехал к светофору — скорость упала до нуля. Как только загорелся зелёный свет, программа показала увеличение скорости. По ощущениям показания были более-менее точными. Хотя, повторяю, с настоящим спидометром этот тягаться не может.

Потом я запустил компас. Этих программ ещё больше, чем измерителей скорости перемещения. Программный компас показывает то же, что и обычный — расположение сторон света. Мы ехали на юго-восток. Не особенно информативно, ну и… ладно.

Потом я вспомнил о программах, которые не запускал тысячу лет. Обо всех этих «картах», «мэпсах», «навигаторах» и прочей туристической прелести. Под руку попалась старенькая программа для поиска открытых точек доступа Wi-Fi. Программа оснащена обычной онлайновой картой мира от Google. Но можно выбрать и любую другую. В настройках программы прописаны шесть карт. Я оставил ту, что шла по умолчанию.

Программа запустилась. И я сразу увидел синий шарик, окруженный нежно-голубым ореолом. Это был наш автобус. Он мчался по хайвею, оставив позади огромный многомиллионный город.

Когда вокруг хайвея возвышались дома, синий шарик, случалось, уходил в сторону. И получалось, что мы едем не по дороге, а рядом с нею. Но в правильном направлении и с правильной скоростью. Дело в том, что свои искажения вносили стены домов. Но как только автобус выезжал на открытое пространство, точка на карте тут же возвращалась на место.

Наблюдать перемещение автобуса вживую, по хорошо детализированной карте, необычайно интересно. Во-первых, успеваешь прочитать названия улиц и площадей, которые проезжаешь на большой скорости. Городки, мимо которых автобус пролетает не притормаживая, обретают имена. И белых пятен в той карте, что живет в твоей памяти, не остаётся.

А ещё интересно отслеживать путь, по которому автобус въезжает в городок назначения. Оказалось, я не замечал того, что разглядел в этот раз — с планшетным компьютером в руках.

Планшетный компьютер способен работать не только в качестве навигатора. У него есть множество иных применений. Но об этом поговорим в другой раз.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru