(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Старина «Феликс»

Рубрика: (Как рождались технологии) | Автор: moderator | Дата: 18-10-2011

Метки: ,

Эта штука стала жертвой всеобщей компьютеризации раньше пишущей машинки. Арифмометры окончательно исчезли из бухгалтерий в конце 80-х годов. И если примитивные счеты кое-где используются до сих пор (например, в детских дошкольных учреждениях – в качестве обучающей счету игрушки), арифмометров вы уже не увидите.

Между тем, это настоящий механический (!) компьютер. Да, да, счетная машина на «ручной тяге». Правда, в свое время выпускались электрифицированные арифмометры, но электричество в них использовалось только вращения колес и валиков.

Обо всем многообразии арифмометров говорить не будем: эти машины выпускались сотнями тысяч штук и сильно отличались от модели к модели. Поговорим о славном друге считающего человека – арифмометре «Феликсе», который выпускался в СССР с 1929 по 1978 годы сразу тремя заводами: московским, курским и пензенским. Только в 1969 году этих счетных машинок было выпущено 300 тысяч штук!

Арифмометры «Феликс» были так же известны, как портативные пишущие машинки «Москва» или канцелярские «Ятрань». И доставляли примерно те же проблемы: временами гнулись рычажки, заедала рукоятка, но каретка работала безупречно. Уж что-что, а в ненадежности «Феликс» заподозрить было невозможно. Наоборот, новомодные (в 60-е годы) автоматы вроде ВК-3 сыпались, а старина «Феликс» был нерушим как скала.

У «Феликса» очень давняя история. И, как ни странно, русская. Точнее, русско-шведская. «Феликс» был создан шведским инженером Вильгодтом Однером, выпускником Стокгольмского технологического института, переехавшим в Россию в 1868 году в 23-летнем возрасте и поселившимся в Петербурге, где и прожил всю жизнь. Первый арифмометр Однера, очень похожий на нашего героя, стал выпускаться в 1877 году на фабрике Нобеля в Петербурге. А изобретен он был в 1874 году. Три года потребовалось на доводку опытного образца. Зато какой получился прибор!

В. Однер

В. Однер

Сотрудничество с Нобелем не сложилось. Год спустя после начала выпуска арифмометров, в 1878 году, Вильгодт Теофилович (так его именовали в России) ушел с предприятия Нобеля, устроившись в «Экспедицию заготовления государственных бумаг» – на фабрику, которая печатала бумажные деньги.

В 1886 году, подкопив средств на государевой службе, Однер решил уйти в свободное плавание. Он как раз познакомился с английским предпринимателем Гилем, который вел дела в России. Четыре года фабрика Однера-Гиля выпускала машины для нужд полиграфии и электротехнические приборы. А в 1890 году Однер поставил на поток арифмометр «Однер-оригинал», усовершенствованный вариант своей первой серийной счетной машины. И – дело пошло.

Вскоре арифмометры Однера обрели такую популярность, что фабрика не успевала их производить. В столичных конторах тех лет арифмометр попадался чаще, чем пишущая машинка – благо Однер не устанавливал на свои арифмометры высокой цены.

15 сентября 1905 года Вильгодта Однера не стало. Подвело сердце. Однеру было всего 60 лет… Но индустрия арифмометров успешно развивалась. Счетные машины выпускались тысячами. В 1907 году арифмометр Однера претерпел радикальную модернизацию. Была в четвертый раз (третья модернизация пришлась на 1893 год) переделана приводная рукоятка – усилено ее крепление. Чуть переиначен металлический кожух. Рама практически осталась неизменной, как и конструкция колес с рычажками. И все! Так появился тот самый классический арифмометр, который спокойно дожил до 1978 года, уступив место электронным калькуляторам.

Это удивительно: счетная машинка Однера выпускалась без серьезных переделок почти 100 лет. Это был основной счетный механизм не только в предреволюционной России, но и в СССР.

В годы революции предприятие Однера-Гиля подверглось национализации и арифмометров не выпускало. Однако потребность в счетных машинках была крайне острой. В 1929 году производство арифмометра Однера возобновилось. На крышке прибора появилась надпись «Феликс» – в честь незабвенного Феликса Дзержинского, который к арифмометрам имел еще меньшее отношение, чем Вильгодт Однер к пролетарской революции.

Как бы там ни было, но арифмометр Однера пользовался огромным успехом у бухгалтеров, инженеров, математиков – всех, кому по долгу службы приходилось иметь дело с большими массивами числовых данных.

В семидесятые годы прошлого столетия электронные калькуляторы стали вытеснять механические арифмометры. Но «Феликс» (в то время выпускался уже модернизированный вариант «Феликс-М») с достоинством держался. В его пользу говорила цена. Если за первые электронные калькуляторы нужно было выложить среднемесячную зарплату, то за «Феликс» – 15 рублей. К слову, в 1956 году арифмометры Однера стоили 110 рублей, а в 1978 − 13. Во все времена это был самый доступный арифмометр. И к тому же – самый надежный. Бухгалтеры любили эти машинки именно за надежность. В отличие от советских калькуляторов «Электроника», они ничего «не забывали».

Арифмометры до сих пор пылятся на антресолях в домах детей и внуков тех людей, которые работали на «Феликсах». На предприятиях их, конечно, уже нет… И на этих древних машинках вполне можно работать, как и на старых механических пишущих машинках (вместе эта канцелярская архаика смотрится великолепно).

Представьте себе дачу, на которой нет электричества. Батарейка ноутбука села. Калькулятора под руками нет. Или просто хочется попробовать эту «жужжалку» в действии.

Да, почему «жужжалка»? При вращении рукоятки от себя, по часовой стрелке, «Феликс» издавал жужжащий звук – «жин-жин-жин». При вращении рукоятки в обратную сторону срабатывал мелодичный звонок (звук колокольчика).

Поскольку у меня арифмометра «Феликс» под руками нет (а когда-то был отцовский), я не помню, как на нем считать. Поэтому воспользуюсь многочисленными ресурсами, посвященными механическим арифмометрам, основанным на диске Однера. Краткая инструкция по основным операциям – оттуда.

 Сложение.

1. Выставить на рычажках первое слагаемое.

2. Повернуть ручку от себя – по часовой стрелке. Число на рычажках будет введено в счетчик суммирования.

3. Выставить на рычажках второе слагаемое.

4. Повернуть ручку от себя. Второе число прибавится к числу на счетчике суммирования. Счетчик суммирования и покажет результат сложения.

 Вычитание.

1. Выставить на рычажках уменьшаемое.

2. Повернуть ручку от себя – по часовой стрелке. Число на рычажках будет введено в счетчик суммирования.

3. Выставить на рычажках вычитаемое.

4. Повернуть ручку на себя – против часовой стрелки. На счетчике суммирования будет результат вычитания.

 Умножение.

1. Выставить на рычажках первый множитель.

2. Крутить ручку от себя до той поры, пока на счетчике прокруток ни появится значение второго множителя.

3. Результат умножения можно увидеть на счетчике суммирования.

 Умножение больших чисел и деление… А вот эти операции описывать не станем – без арифмометра будет не вполне понятно. Но вы уже в курсе, что инструмент был достаточно удобный.

 

Видеоролик




Комментарии:

2 коммент. к “Старина «Феликс»”


  1. Never would have thunk I would find this so indispneasble.


  2. Спасибо из Вашу работу и особенно за тематическую исчерпывающую информацию, которую в любое время и в полном объеме можно почерпнуть на Вашем сайте!!! Побольше бы такой качественной работы другим авторам!!!Удачи Вам!!!)))

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru