(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Зелёное прибежище

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 23-07-2013

Метки: , , , ,

Почему мы так любим городские парки? Что влечёт нас в эти скромные подобия диких лесов? Что заставляет едва ли не каждую субботу выходить на парковую дорожку? Может, забытый зов природы? Волнующее дыхание деревьев, среди которых взрастала цивилизация? Или стремление к недостижимой небесной гармонии? Вспомните — если райский, то непременно сад. Никто же не скажет — «райский городской квартал»…

Город, в котором нет парка, мне не особенно интересен. Он недостаточно живой. В этом городе нет места, в котором я мог бы беспечно закрыть глаза и вздохнуть полной грудью.

Представьте себе деревню без лесной опушки, реки, мычащих коров, пасущихся в долине. Точно так же трудно представить современный город, напрочь лишённый парковых зон. Хотя, такие города существуют. Обычно это совсем небольшие поселения, окружённые лесами. Парки здесь не нужны, поскольку есть настоящий лес. Другое дело, что лес этот может быть неухоженным и замусоренным. Но у нас и парки, случается, находятся в таком же состоянии. Так что все нормально.

Парковая скамеечка — последняя точка, с которой я рассматриваю незнакомый город. Последняя в том смысле, что в парке я понимаю — стал ли этот город моим. В парке я присматриваюсь к людям. Здесь они погружены в себя, в свои мысли. У них нет надобности под кого-то подстраиваться. В парке люди чувствуют себя свободно и естественно.

В парках я наблюдаю не только за людьми, но и за их животными. Сторонящийся прохожих голодающий пёс может рассказать о городской жизни больше, чем кто бы то ни было. Животные не должны голодать. Никто не должен голодать. Но у человека есть возможность хотя бы попросить кусок хлеба. А у собаки?

Городской парк хорошее место для наблюдений за жизнью. И — для размышлений. Только здесь и, наверное, на берегу реки я могу полностью отбросить всё, что не даёт мне покоя. И подумать о главном. Например, о том, как проходит жизнь. Что я сделал в ней не так. И что должен сделать, чтобы попытаться исправить допущенные ошибки.

Городской парк ещё и хорошее место для умственной работы. На парковой скамеечке мне удалось написать несколько нестыдных вещиц, которые позже стали книжками. Там же, на скамеечке, я впервые прочитал книги любимых писателей. В 1989, кажется, году в мои руки попал толстый журнал с первой советской публикацией рассказов Довлатова. Это был журнал «Октябрь». Я прочитал первые абзацы «Чемодана». Закрыл журнал. И отправился искать парк. Мне казалось, что в прозу такого уровня нужно вчитываться в тени старого дерева.

Я отыскал такое дерево. Это была старая липа, нависшая над хромоногой скамейкой. Парк не парк, лес не лес. Но это место в ту пору служило мне именно парком. Вечерами здесь разгуливали люди. У большого пруда, в котором водилась рыба, играли дети. Липа рассеянно теряла жёлтые ароматные соцветия. В воздухе тонко пахло мёдом.

А я читал Довлатова. И понимал, что это лучшее из того, что мне доводилось читать. После, разумеется, Чехова.

Здесь же, на этой скамеечке, я впервые прочитал повесть Патрика Зюскинда «Парфюмер». Возможно, самое страшное произведение о смерти и любви. Оторваться от повести я не мог. Хотя, книжка меня совсем не радовала.

Совсем в другое время, в середине восьмидесятых, в парке огромного южного города я сидел на похожей скамеечке, лихорадочно вчитываясь в «Лолиту» Набокова. Эту книгу мне «дали почитать» на три дня. Она была издана во Франции и привезена в СССР в качестве подарка. За полгода книга превратилась в растрёпанный томик с завивающимися по краям страницами. Обложка отсутствовала — была оторвана в целях конспирации. Тогда «Лолита» считалась непристойным романом. Но ничего такого в нём, конечно, не было.

Странным образом эти личные открытия оказались связаны с парками. Точнее так — они оказались связаны с лучшими парками, какие я только знал в жизни.

Половина этих парков находится в городах, в которых я уже, возможно, не побываю. Геленджик, Одесса, Киев. Когда ещё доведётся сюда приехать? И — доведётся ли вообще? Вопросы, конечно, риторические. Захочешь — приедешь. Это всё-таки не Луна. И не далёкая заграница. Другое дело, что вряд ли захочешь. Те парки, которые я любил, остались в прошлом. В стремительно пролетевшей молодости с её несбыточными надеждами и наивными устремлениями. В парк вернуться можно. В молодость свою — увы.

Парки, оставшиеся в недавнем прошлом, это столичные Кузьминки и парк имени 850-летия Москвы (Марьинский). Недалеко от Марьинского располагается ещё один красивый парк — Дюссельдорфский. Этот совсем ещё новый (открыт в 2006 году), потрясающе красивый парк. Но — так и не ставший моим. Почему? Не знаю. Кузьминский лесопарк тоже не совсем мой. Я далеко от него жил. И приходил в Кузьминки не так уж и часто. А вот Марьинский — то есть 850-летия Москвы — другое дело. Дорожка этого парка, вместе с небольшим участком реки Москвы, была видна из окна квартиры, в которой был мой дом. Сюда, на берег реки, я приходил по выходным. Подолгу гулял. Выбирал пустующую скамеечку и присаживался с компьютером. Я даже пробовал здесь работать. И у меня иногда получалось.

Я рассказываю о любимых местах, чтобы вы вспомнили о своих парках. О тех, что расположены около вашего дома. Прогулка по парку — хороший способ выбраться на природу. Рыбалка, поход за грибами, шашлычная вылазка — всё это бывает раз или два в году. А прогуляться по парку можно в любой день. Даже в рабочий — если хочется успокоиться, привести в порядок мысли и просто подышать свежим воздухом.

Городские парки — это та деталь нашей жизни, которая усиливает её вкус. Одна умная женщина однажды сказала: «Сейчас ты понимаешь, что ради этого можно не только работать, но и жить?» Дело было в одной из первых поездок за границу. Я стоял у невероятно древних исторических руин. Именно об этих древностях моя приятельница и говорила. Я могу воспользоваться её словами в ином контексте. Ради этих субботних прогулок, ради утренней прохлады, ради этого пронзительно свежего воздуха жить и стоит. От воскресенья до понедельника. От выходного до выходного. День за днём. И — час за часом.

В этих прогулках по искусственному лесу есть очень трезвый посыл. Не отрывайся от своих корней. И не забывай о них. Не каменные джунгли наша родина, а — просто джунгли. То есть для средней полосы — обычный лиственный лес. Для северных территорий — хвойные леса. Парки — их метафора, их имитация. И эта имитация спасает наши души.

В городе легко озлобиться, замкнуться в своих проблемах, уйти в себя. В лесу, наоборот, хочется вслушиваться, всматриваться, впитывать впечатления. От города мы защищаемся. В лесу — раскрываемся.

Парк — наш городской лес. И — наше спасение.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru