(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Больше компьютеров — хороших и разных

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 22-07-2013

Метки: , , , ,

Недавно озадачился идеей модернизировать свой парк компьютерной техники. Машинки неизбежно стареют. А мне хочется работать с самыми современными компьютерами…

Есть в этом посыле что-то неправильное — «свой парк компьютерной техники». Зачем мне целый «парк»? Откуда эта расточительность? Мне нужна всего одна машина, но надежная, удобная и производительная. Точнее — такая, чтобы мне нравилась. Остальное — детали.

Любопытно посмотреть — сколько у меня на самом деле компьютеров. Считаю — один основной, рабочий. Это лэптоп (то есть ноутбук) Apple MacBook Pro 2011 года выпуска, с 15-дюймовым экраном. Ещё одна машина — Apple MacBook Pro 2010 года выпуска, с 13-дюймовым экраном — находится в распоряжении супруги. Это два компьютера, без которых мы не можем обойтись, поскольку они нас кормят.

Далее — в запасниках валяется нетбук Asus eeePC 701. Тот самый, с 7-дюймовым экраном и 4-гигабайтным накопителем SSD первого поколения. Чудесная машинка, абсолютно рабочая, но неиспользуемая уже три года. Отслужила своё? Думаю, нет. Просто пока в ней нет надобности.

Идём дальше. К моей основной рабочей машине постоянно подключены два мобильных устройства от Apple — планшетный компьютер iPad (первого поколения, этой штуке нет сносу) и смартфон iPhone 4S. Есть пара плееров iPod — стареньких уже, но довольно активно используемых. Один из плееров shuffle третьего поколения. Другой — nano второго поколения. Несусветная «древность», которая работает и работает.

Все? Как бы ни так! Есть ещё руины старого 15-дюймового ноутбука Fujitsu Siemens. Он отработал 6 лет и в буквальном смысле умер. У этой машины полетела микросхема BIOS. Восстанавливать компьютер смысла нет. Это очень слабая машина, которая никогда толком не работала. Мне приходилось подключать внешнюю клавиатуру (встроенная только мучила гуляющими клавишами и регулярно переполняющимся буфером), постоянно экспериментировать с операционными системами (для Windows компьютер был слабоват, для Ubuntu не хватало работающего видеодрайвера). Короче, компьютер был явно неудачным. Я не удивлён, что марка приказала долго жить. С таким качеством продукции вполне закономерно… Эту почившую в бозе ерунду из списка вычеркиваю. Да, я и не помню, где она валяется.

Ещё один старый ноутбук, 15-дюймовый Acer, принадлежит моей супруге. Машина рабочая, но возвращаться к ней нет никакого желания. Правда, этот компьютер неудачным не назовёшь. Он своё отработал честно и без серьёзных сбоев. Сейчас на заслуженном отдыхе (в том смысле, что выбросить жалко, а подарить — стыдно).

Вот сейчас — всё… Нет, не всё! Есть ещё два карманных компьютера. Один — древний Palm M125, который я описывал несколько раз. И миниатюрная «таблетка» Archos с экраном в 2,8 дюйма по диагонали. Эта ерундовина работает под управлением ОС Android. Её единственное назначение — держать меня на приличном расстоянии от «андроидной» техники. Работает Archos через пень колоду. То есть, практически, не работает. Заполучив эту штуку в свое распоряжение, я поторопился купить iPad, а потом и iPhone. И ни на минуту не пожалел о своём выборе… Но здесь уж каждому своё.

Вот сейчас — точно всё. Но подвёл я этот баланс не просто так. Мне нужен ещё один компьютер. Или даже два. Один настольный, второй — компактный ноутбук (или ультрабук). Зачем? Сейчас объясню.

Когда-то мне довелось иметь дело с домашним сервером от Microsoft. Эта штука базировалась на настольном компьютере Hewlett-Packard под управлением Windows Home Server. Машина была здоровенная, дорогая и редкая. В рознице я её не видел. Компьютер нужно было заказывать.

Я провозился с этим сервером месяц. Потом мне пришлось вернуть его владельцу. Это был горький момент. Расставаться с этой техникой не хотелось. Но обзоры были написаны. И приобретать сервер для себя необходимости вроде бы не было.

Тогда — не было, сейчас — есть. Мне хочется обустроить домашний сервер, чтобы хранить на нём все, что я сейчас храню на внешних накопителях. Зачем мне это нужно? Чтобы иметь доступ к своим файлам в любой момент и из любого места… Понимаю, мотивация неубедительная. Тоже мне — владелец цифровых сокровищ… Тогда так — мне просто хочется иметь личный сервер, без каких бы то ни было веских причин.

Раньше для обустройства сервера я бы взял обычный настольный компьютер и установил бы на него серверный вариант Windows, Ubuntu или Mac OSX. Сейчас  Windows (все её варианты) не кажется мне хорошей системой. Остались лишь Ubuntu (которую я очень люблю) и «маковская» система. Но при этом изменились предпочтения в выборе самой техники. Выражаясь кратко — всё, что не Мак, меня не устраивает. Поэтому мне хочется приобрести Mac mini в серверном варианте.

Хорошо, с сервером разобрался. Зачем мне ещё один ноутбук? Здесь прослеживается своя логика.

Как я только что признался — я люблю Ubuntu. Я слежу за развитием этой системы и очень надеюсь, что когда-нибудь она сравняется по красоте интерфейса и удобству пользования с Mac OSX. Но даже если этого и не произойдёт, Ubuntu мне кажется более безопасной, более дружественной, чем та же Windows. Она в моих глазах уступает Mac OSX, но не настолько, чтобы отказаться от её использования. Вот я и хочу заполучить в свое распоряжение портативную машинку, которая бы работала под управлением последней версии Ubuntu.

Если я реализую свои мечты (а я человек упрямый, и всего, о чем мечтаю, добиваюсь), то моё домашнее компьютерное хозяйство разрастётся до невообразимых размеров. Компьютеров станет ещё больше. Но это неизбежно, поскольку есть ещё и неозвученные мечты. Собственно, им нет предела. Поэтому процесс совершенствования домашней компьютерной системы бесконечен…

А в чём проблема? Если отрывать деньги от семейного бюджета, обрекая близких на полуголодное существование — тогда это, действительно, глупость. А если на технику мы тратим излишки, если эти игрушки не оголяют семейный бюджет и не наносят урона отношениям внутри семьи — тогда почему бы и нет? Вложение денег в автомобиль тоже не самое разумное решение. То же касается дачи, дома в деревне и другой «роскоши». Мы тратим деньги на то, чего больше хотим — в силу своей, скажем так, «испорченности».

Как с этим обстоят дела у вас? Уверен, что многие считают техническое оснащение своих домов несколько избыточным. Что цифровой техники у нас могло бы быть и поменьше.

Без чего мы могли бы обойтись? Без ноутбука, который давно превратился в любимую няньку? Без фотопринтера? Без сканера? Без цифрового фотоаппарата или без цифровой видеокамеры? Без планшетного компьютера? Без смартфона? Без сетевого медиаплеера? Без большого монитора? Без чего?

Впрочем, вопрос надо ставить иначе. Почему мы должны от чего-то из перечисленных устройств отказываться? Что нас в этом обилии не устраивает? И если разобраться во всём без спешки, то окажется, что проблема стара, как мир. Нам не хватает только денег. А с желаниями все в полном порядке.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru