(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Почти фотоаппарат

Рубрика: (Больше чем телефон) | Автор: moderator | Дата: 15-07-2013

Метки: , , ,

Это выглядит довольно неожиданно, но с некоторого времени смартфон iPhone 4S занял место рядом с видеокамерой Sony hdr-cx360e, причем, на вполне паритетных началах. То есть камера смартфона оказалась вполне достойным дополнением к не самому дешёвому камкордеру.

Я не преувеличиваю — камера iPhone 4S (и, разумеется, «пятёрки») позволяет делать очень качественные фотографии и, что совсем удивительно, видеоролики. По некоторым показателям смартфон даже обгоняет видеокамеру. Он дает более четкие, более резкие фотографии и хорошую детализацию в видеороликах. Правда, при одном важном условии — освещение должно быть безупречным. При недостатке света смартфон «тупит», нарушается цветокоррекция, картинка становится неприятно шумной (то есть на ней появляются цветовые артефакты). Мы это просто имеем в виду. И в темноте достаем из сумки видеокамеру Sony.

Должен заметить, что в нашей семье «главный Феллини» вовсе не я. Мне отводится роль ассистента, фотографирует и снимает видео моя дражайшая половинка. Поэтому я отвечаю за самую необязательную часть процесса. Я советчик и участник массовки. То есть лицо достаточно безответственное, чтобы понимать в фотографии положительно всё — кроме практической её части. Можно сказать, что я — любитель-теоретик. Тоже, в общем-то, неплохо.

Так вот, практическая съемка смартфоном выявила главный его недостаток. Нет, это не оптика — объектив фикс-фокусный, но достаточно светосильный и качественный. Отсутствие зума я (как человек не снимающий) отношу к достоинствам. Оборотной стороной фикс-фокуса можно считать повышенную резкость картинки и отсутствие оптических искажений.

Главный недостаток — в принципиальной «неухватистости» смартфона. Его трудно держать в руках, особенно, если съемка занимает длительное время. Это все равно, что удерживать за грани плоскую шоколадку. Пальцы устают, рука теряет твердость. А шнурка на шею, чтобы уберечь смарт от падения, нет. Удар об асфальт iPhone не переживет. Уже проверено (на других, не на себе).

Идея подыскать в продаже рукоятку к iPhone зрела давно. И даже была однажды реализована, хотя, явно неудачно. Но настоящие перемены наступили после приобретения двух смартфонных программ — iLapse (для рапид-съемки) и Tiltshift video (фото и видеоредактор). Для эффективной работы с этими программами iPhone нужно установить на штатив. Иначе добра не будет. Пришлось ломать голову — как закрепить смартфон на треноге.

Однажды я увидел в Интернете описание забавного футляра на iPhone, который превращал смартфон в подобие фотоаппарата Leica. Этот разъемный пластиковый футляр добавлял смартфону простой оптический видоискатель и кнопку спуска затвора. На верхней панели этого «фотоаппарата» была установлена кнопка, которая давила на кнопку увеличения громкости на левой грани смартфона… Короче, я не удержался и эту штуку приобрел. Но тут же выяснилось, что устройство плохо спроектировано и очень плохо выполнено. Толком не работало ничего — только описанная выше кнопка. Но я купил этот футляр не ради кнопки спуска, а из-за штативного гнезда, встроенного в нижнюю панель.

Теперь представьте — эта панелька со штативным резьбовым гнездом (металлическим!) не крепится на футляре никак. Просто надевается с некоторым усилием — пластмасса на пластмассу. И — все. Плюс (в смысле — минус) дурацкий внешний вид, низводящий хороший смартфон до уровня детской игрушки. Сорок выброшенных на ветер долларов.

История была забыта. Но потребность снимать с треноги от этого не исчезла. Более того,  iPhone все больше поражал нас своими фотоспособностями. После приобретения программок iLapse и Tiltshift video проблема отсутствия на смартфоне штативного гнезда встала особенно остро. И мы отправились в магазин «яблочной» техники, чтобы прицениться к такого рода дополнениям. На наше счастье в магазине была целая витрина устройств от компании Belkin. В том числе и довольно старая чудовинка, выпущенная ещё для iPhone 4, работающая и с 4S, но из-за старого системного разъёма не подходящая к iPhone 5.

Что это за штука? Небольшая пластиковая рукоятка с софт-покрытием. Этакий «фейковый» наплыв под правую руку — как у зеркальных фотоаппаратов. Верхняя и нижняя части рукоятки оснащены пружинными лапками, между которыми вставляется смартфон. Третья точка контакта ручки со смартом — системный разъем. Он нужен для того, чтобы связать электрически две кнопки спуска, расположенные на рукоятке — одну для фото, другую (поменьше, красную) для видеорежима. По умолчанию кнопки работают только с iPhone 4, для 4S нужно установить бесплатную программку LiveAction.

Конструкция очень простая и удобная. Держать смарт с пристёгнутой рукояткой можно точно так же, как вполне ухватистую «настоящую» камеру. И эта рукоятка легко пристёгивается к смарту в жестком футляре (снимать футляр не нужно). Единственный минус — с рукояткой смартфон не умещается в мягком чехле. Но и снимается эта штука очень легко. Снял, сунул в карман, а смартфон — в свой чехол. И все дела.

В нижнюю часть рукоятки вмонтировано штативное гнездо. Благодаря этому смартфон самым благополучным образом был закреплён на треноге. И мы смогли спокойно поэкспериментировать с приобретёнными программами.

Об этих программах всего несколько слов. Первая, iLapse, позволяет снять серию фотокадров с заданным интервалом — скажем, в полсекунды. И получить эффект ускоренной съемки. То есть — быстро плывущие по небу облака, мельтешащие автомобили и так далее. Поскольку съёмка идет из самой программы, у фотографа остаются и фотоснимки в полном разрешении, и возможность смонтировать из них видеоролик.

Интересно? Да, но программа нас не зацепила. Дело в том, что iLapse через раз портит видеоряд, вставляя в него по неизвестной причине темные, неэкспонированные кадры. Видео получается мигающим. Удалить испорченные кадры из самой программы нельзя, приходится использовать полноценную программу на «большом» компьютере. Зачем же тогда iLapse?

Вторая программа — Tiltshift video — нам очень понравилась. Это достаточно многофункциональный и забавный редактор, который, помимо прочего, позволяет добиться «игрушечного эффекта». То есть — всё поле снимка размывается, резким остается только композиционный центр. В результате дома, поезда, автомобили на снимке выглядят игрушечными. А на видео — словно махонькие модельки. Люди же превращаются в забавных лилипутов. И это при том, что каких-то заметных оптических искажений в видео не вносится. Только игра с резкостью.

Что же мы получили за ту тысячу рублей, что была потрачена на рукоятку Belkin? Упомянутые программки, конечно, не главное. Гораздо важней возможность снимать, уверенно держа смартфон одной правой рукой. И — пользоваться надёжным фотоштативом с хорошей головкой. Кстати, сам штатив с головкой может обойтись дороже, чем iPhone самой дорогой модификации. Но это уже другая история.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru