(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Привет из будущего

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 11-07-2013

Метки: , , , , , , ,

Предсказывать пути развития технологий — последнее дело. В начале 80-х годов прошлого века мало кто предвидел появление сотовой связи. Об Интернете даже не мечтали. А о промышленном производстве электромобилей, что разворачивается в наши дни, говорили, как о событиях маловероятных, фантастических. Но всё это случилось. И предсказатели будущего в очередной раз промахнулись.

Предсказания, конечно, дело неблагодарное. Но можно подойти к решению проблемы и с другой стороны. Нам же хочется, чтобы в будущем было то-то и то-то? Значит, следует озвучить не предполагаемые события, а свои желания. А поскольку наши желания редко выходят за рамки возможного (если мы взрослые, ответственные люди), то и список наших грёз во многом совпадёт с предполагаемым развитием технологий. Логично?

Итак, что я жду от компьютерных технологий? Что мечтаю получить в личное распоряжение? Каким вижу своё рабочую технику через, скажем, двадцать лет? Попытаюсь ответить по порядку.

Каким бы я хотел видеть компьютер на своем столе? Маленьким. Мощным. Окружённым разнообразной мобильной периферией.

Не думаю, что в небытие уйдёт концепция портативного компьютера — ноутбука. Но при этом массовые модели портативных компьютеров будут походить на нынешние ультрабуки — размерами, весом, технологичностью и надёжностью. Чего не хватает крепко сбитому, ладному современному ультрабуку? На мой взгляд — вычислительной мощности, производительного графического модуля, длительного времени работы от аккумулятора. И интерфейса беспроводного (желательно) подключения к большому монитору.

Уже сегодня топовые модели ультрабуков показывают выдающееся быстродействие. Но все же они уступают в производительности большим ноутбукам и, тем более, настольным машинам. Проблема в том, что вычислительная мощь центрального процессора и графической системы вступает в противоречие с требованиями экономичности. Мощная машина не может работать долго от автономного источника тока — от аккумулятора. А для портативной машины это принципиально важно — ноутбук предназначен не только для стационарной работы, но и для активного использования «в поле».

Можно ожидать, что будущие наборы микросхем, которые используются в производстве портативных компьютеров, станут ещё более экономичными. И 12 часов работы от аккумулятора, которые мы видим у нового 13-дюймового MacBook Air, станут нормой для большинства бюджетных компьютеров. А через 20 лет этот показатель увеличится до недели. Топовые модели ноутбуков будут работать от одного заряда аккумулятора около месяца.

Это важно не только для обеспечения удобства работы с компьютером — рядом с рабочим столом не будет электрических проводов, а аккумулятор компьютера будет заряжаться во время простоя, например, ночью. Это важно с экономической стороны. Пока компьютеры потребляют слишком много электроэнергии, чтобы не обращать на это внимания.

Что будет с настольными машинами? Они окончательно уйдут в профессиональные области применения. С ними произойдёт примерно то же, что происходит сегодня с производительными Mac Pro. Очень красивые, очень мощные машины, использовать которые есть смысл при работе с ресурсоёмкими, сложными задачами. Для повседневного использования мощность этих компьютеров явно избыточна. Для общения в социальных сетях, работы с текстами и числовыми данными, обработки видео и графики, для развлечений будет вполне достаточно современного ноутбука. Портативные машины окончательно вытеснят из наших домов «большие» компьютеры.

Этому будут способствовать и модульные решения. Наверное, появятся портативные компьютеры (мне хотелось бы, чтобы они появились), которые можно модернизировать поэтапно, покупкой дополнительных модулей. Впрочем, это может быть универсальное решение — в виде внешней периферии, подключаемой к скоростным портам, вроде Thunderbolt. Так устроен уже упомянутый Mac Pro в цилиндрическом корпусе. В нём нет слотов расширения, поэтому все дополнения подключаются к портам USB и Thunderbolt, в том числе графические адаптеры, мониторы, скоростные накопители. Какая разница — говорим мы о стационарном Mac Pro или о ноутбуке? И в том, и в другом случае это будет использование модульного принципа.

Как в свете моих ожиданий выглядит заявление Стива Джобса о наступлении пост-компьютерной эры? Противоречия в словах покойного основателя индустрии персональных компьютеров нет. Мне кажется, что разделение ноутбуков и планшетных компьютеров за 20 лет исчезнет. То есть все портативные компьютеры будут оснащены сенсорным вводом и отсоединяемой клавиатурой. И все смогут работать и как планшетные машины, и как ноутбуки. Разница будет лишь в том — пристёгнута к компьютеру клавиатура, или мы пользуемся её виртуальным, экранным аналогом.

Впрочем, есть и другой вариант развития событий, который мне тоже нравится. Этот вариант предусматривает бурное развитие смартфонов, превращение их в универсальные компьютеры с расширенными коммуникационными возможностями. И в результате — вытеснение других видов компьютерной техники вот этими маленькими богатырями.

Уже сегодня легко себе представить карманное устройство, подключаемое к большому монитору, клавиатуре, и используемое в качестве обычного офисного компьютера. Подвернись мне возможность выбора между ноутбуком и таким смартфоном, я бы выбрал последний. Но — работающий на операционной системе для настольных систем, совместимый с популярной периферией, «долгоиграющий» и надёжный.

Вот он — принцип модульности, доведенный до абсолюта. Приходим домой, достаем из кармана смартфон. Вставляем его в док, стоящий возле монитора на кабинетном столе. И — получаем полноценный настольный компьютер, который в одну секунду можно снова превратить в универсальный коммуникатор и в ультрапортативный компьютер.

Вопрос — как на этом малыше в походных условиях писать? Сейчас мне мало виртуальной клавиатуры 10-дюймового планшетного компьютера. А уж об экранной клавиатуре 4-дюймового смартфона я и не говорю. И здесь на свет появляется очередная порция моих грёз — об естественных способах ввода информации.

Что значит — «естественный способ». Голос — то есть диктовка. И рукописный ввод. И то, и другое сегодня работает с серединки на половинку. Распознавание голосовых команд хорошо работает только для английского языка. Рукописный ввод — распознавание беглого почерка — расхваливают лишь сами авторы программ распознавания. Но эти технологии неуклонно прогрессируют. И когда-нибудь распознавание голоса и рукописного ввода станет вполне рядовым рабочим инструментом.

Дело же не в том — чем лучше или хуже диктовка по сравнению с печатью на клавиатуре. Дело в выборе. Хочу — диктую, хочу — пишу стилусом, хочу — печатаю на клавиатуре. Ключевое слово здесь — «хочу».




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru