(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

На смартфоне от руки

Рубрика: (Больше чем телефон) | Автор: moderator | Дата: 09-07-2013

Метки: , , , , ,

Смартфон или планшетный компьютер — мобильные заменители «большого» ПК… Это не совсем так, поскольку — во-первых — речь может идти, скорее, об устройствах, расширяющих функциональность компьютера. И, во-вторых — полноценной замены в любом случае не получится. ПК будет впереди и по вычислительной мощи, и по удобству работы. Разницу в размерах экранов и в реализации инструментов ввода информации не заметить трудно.

Однако у смартфонов есть одно важное достоинство — небольшие размеры. Там, где не найдётся места даже самому маленькому ультрабуку, смартфон будет чувствовать себя в своей тарелке. Карманная машинка позволит заглянуть на необходимые нам веб-страницы, поработать с текстовыми документами, обработать фотографии, смонтировать только что отснятое видео, послушать музыку. И всё это — в формате бумажника средних размеров. Лет пятнадцать назад мы об этом только мечтали.

Компактностью дело не ограничивается. И у смартфонов, и у планшетных компьютеров есть ещё одно неочевидное достоинство, которое на деле оказывается не только важным, но зачастую и определяющим применение этой техники в повседневной жизни. Я говорю о сенсорном вводе, о принципиально ином способе управления — касанием к экрану, а не перемещением экранного курсора посредством манипулятора или клавиатуры.

Мы так привыкли к сенсорным экранам, что перестали расценивать его как маленькое технологическое чудо. Но вот передо мной два карманных компьютера из разных эпох. Palm M125 с монохромным экраном, оснащённым резистивным сенсорным покрытием, и iPhone 5 с цветным ёмкостным экраном. Разница в разрешении впечатляющая — 160х160 и 1136×640 пикселей. Несоизмерима вычислительная мощь центральных процессоров. Но главное отличие — в отзывчивости компьютеров. На экран Palm`а приходится давить с заметным усилием — стилусом. К экрану iPhone достаточно прикоснуться пальцем.

Сенсорный экран позволяет изменить подходы к вводу информации. К планшетным компьютерам и смартфонам мировая промышленность выпускает огромное количество внешних клавиатур. Удобней же печатать на нормальной клавиатуре, нежели тюкать двумя пальцами по экранным клавишам? Оказывается — нет, экранная клавиатура удобней. Но именно на планшетном, то есть ультрапортативном компьютере. Поэтому ни один из производителей на выпуске внешних клавиатур не разбогател. В большинстве случаев планшетному компьютеру аппаратная клавиатура не нужна. Кто бы мог подумать?

Технология ввода информации при помощи экранной клавиатуры доведена, практически, до совершенства. Но другая технология — распознавания рукописного ввода — пока топчется на месте. А как было бы удобно — пишешь на экране смартфона или планшетного компьютера привычным почерком, а машина распознаёт рукописные каракули, превращая их в электронный текст. На клавиатуре при определённом навыке печатать, конечно, быстрей. Но от руки — цифровым пером по цифровой бумаге — естественней.

Впрочем, говорить пока не о чем. Самые совершенные программы распознавания долго привыкают к почерку пользователя и работают с ошибками. Сдвиги есть и немалые. Но всё же это ещё не вполне рабочие инструменты.

У технологии распознавания рукописного ввода есть разумная альтернатива — тот же сенсорный ввод текста, но… без распознавания. А почему бы и нет? Когда мы записываем какое-либо напоминание, адрес, пояснение, что угодно на клочке бумаги, мы же не требуем от этих простых инструментов — бумаги и карандаша — какого-то распознавания текста и перевода его в компьютерный формат? Можно возразить, что бумага и карандаш не стоят почти ничего. Но и смартфон в этом смысле не стоит почти ничего. Мы приобретали его не в качестве записной книжки. Поэтому дополнительную функциональность можно рассматривать в качестве необязательного дополнения, бонуса.

Как использование сенсорного ввода текстовой информации выглядит на практике? Возникает потребность что-то быстро записать. Если нас не устраивает функция диктофона (а звукозаписью пользоваться не всегда удобно — особенно в шумных и многолюдных местах), открываем штатный блокнот смартфона (планшетного компьютера) или программу его заменяющую — «Блокнот», «Заметки», текстовый редактор с расширенными функциями, программу ведения дневника, графический редактор и так далее. На чистой страничке пишем то, что нам нужно. При выходе из программы запись автоматически сохраняется. Потом её во время очередной синхронизации можно передать в компьютер для архивирования. Можно воспользоваться облачным хранилищем — в этом случае запись можно сохранить на компьютере без подключения к нему смартфона.

Всё просто и понятно. Если бы ни одно «но». Я намеренно обошёл стороной вопрос — чем, собственно, на ёмкостном экране следует писать. Пальцем? Стилусом? Но стилус для ёмкостного экрана не особенно удобней пальца. Тогда — чем?

Проблема заключается в том, что ёмкостной экран не воспринимает прикосновений обычной палочки — пластмассового стилуса или деревянной зубочистки. Он реагирует на электрическую ёмкость предмета, который прикасается к экрану. Экраны современных смартфонов хорошо работают с пальцами наших рук. Сносно работают со стилусами с мягкими сферическими наконечниками из резиноподобного токопроводящего материала. Но лучше всего для рукописного письма подходят стилусы с жесткими петлеобразными наконечниками. Виртуальная точка касания  находится в центре миниатюрной окружности, выполненной из металла. Такой стилус отдалённо напоминает миноискатель — своей рабочей частью, вот этой металлической петелькой.

Поскольку наконечник металлический, остаётся риск повреждения экрана смартфона при неосторожном обращении. Может же на стилусе появиться заусеница? Для сенсорного экрана она смертельно опасна.

В первое время после приобретения планшетного компьютера (iPad в моём «хозяйстве» появился раньше iPhone) я использовал функцию рукописного ввода едва ли ни ежедневно. Но потом привык к экранной клавиатуре и писать от руки на планшетной машине практически прекратил. Со смартфоном произошла примерно такая же история — с тем отличием, что экранную клавиатуру я освоил ещё быстрей.

И, тем не менее, я считаю эти простые инструменты ведения рукописных заметок крайне удобными. Почему? Потому что они отлично работают. Записывать от руки большие тексты бессмысленно. Это не более чем цифровые почеркушки, коротенькие записки на память. Их можно архивировать, но я не архивирую. Зачем? Не храню же я использованные липкие листочки? Записал напоминание, взглянул на него в нужное время и — удалил. При необходимости я дублирую эти записи в компьютерном дневнике, в адресной книжке, в календаре.

Это не так уж и важно — пользуюсь я рукописными заметками или нет. Главное — у меня есть возможность ими воспользоваться. В любой момент.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru