(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Механический карандаш

Рубрика: (Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 17-10-2011

Метки: , ,

Эта странная вещица – механический карандаш – неизменно привлекает внимание пишущих и рисующих людей. Странная она по той причине, что в канцелярских магазинах полно более совершенных инструментов для письма. Шариковые, гелевые, капиллярные, перьевые авторучки, фломастеры, рапидографы – выбор на любой, даже самый притязательный вкус. И мы покупаем эти ручки. Но очень часто к ним в комплект приобретаем механический карандаш.

Конструкция механического карандаша – пример симбиоза автоматической ручки и простого карандаша в деревянной облатке. С одной стороны, механический карандаш так же удобен в работе, как большая, объемная авторучка. С другой стороны – его пишущий узел элементарно примитивен, как у любого карандаша. Грифель, состоящий из смеси глины и графитового порошка. И… все. Никаких изысков. Никаких особо сложных технологий.

Механический карандаш изобретен в 1869 году американцем Алонсо Таунсендом Кроссом. Поначалу это была полая металлическая трубка, внутри которой располагался грифель. Первый карандаш не пользовался большим спросом. Грифель удерживался внутри корпуса силой трения. Стоило лишь надавить на кончик карандаша посильней, как карандаш складывался – грифель уходил вовнутрь трубки.

После серии экспериментов со всякого рода вставками и упорами, располагавшимися за грифелем, был найден идеальный для той поры цанговый механизм. Цанга – пружинные лепестки, зажимаемые наконечником карандаша под воздействием цилиндрической пружины. Цанговый зажим удерживает грифель. А при нажатии кнопки карандаша, когда лепестки цанги расходятся, грифель можно убрать вовнутрь полой трубки. Удобно? Очень удобно!

Однако по-настоящему удобный механический карандаш был выпущен только в 1920 году компанией «Паркер». Это был знаменитый Parker Mechanical Pencil, который изменил индустрию инструментов для письма. Заметим, что «Паркер» был не единственной компанией, выпускавшей механические карандаши, но – лучшей из лучших.

В этом карандаше использовался новый принцип удержания и подачи грифеля. Тонкий (диаметром от 0,3 до 1 мм – таковы современные стандарты) грифель был вставлен в такую же тонкую трубку, соответствующую толщине грифеля. При вращении внешней трубки с тонкой спиральной нарезкой грифель выдвигался наружу и удерживался в таком положениями выступами резьбы. При вращении в обратную сторону грифель задвигался в корпус карандаша.

В более поздних конструкциях механических карандашей использовался иной механизм – кнопочный. Трубка, в которой располагается грифель, зажата другой трубкой, разрезной, меняющей диаметр под воздействием конусного наконечника карандаша. Эта внешняя трубка постоянно поджимается пружиной. Надавливая кнопку, мы перемещаем внешнюю трубку, которая ослабляет давление на трубку внутреннюю. Грифель освобождается и под воздействием поступательного движения кнопки подается вперед. Если нажать кнопку и слегка надавить на кончик пишущего узла, грифель переместится в полость трубки.

Современные механические карандаши устроены схожим образом, но механизмы удержания грифеля могут отличаться. Техника не стоит на месте, даже если дело касается такой простой вещи, как карандаш.

До сих пор выпускаются и цанговые механические карандаши. Они предназначены больше для рисования, чем для письма. Дело в том, что цанговый карандаш, как и обычный карандаш в деревянной облатке, требует регулярной заточки грифеля. От угла и точности заточки зависит толщина штриха. При этом такая характеристика, как мягкость карандаша, отражает устойчивость грифеля к износу. Твердые карандаши затупляются медленней, чем мягкие.

При письме обычным карандашом быстро изнашивающийся грифель не позволяет сохранять постоянную толщину штриха. Поэтому и были придуманы механические карандаши с тонкими, менее 1 мм диаметром грифелем, поскольку они не требуют заточки. Кончик грифеля такого карандаша всегда имеет постоянную форму – скошенного цилиндра. И толщина штриха, которая не может быть больше площади поперечного сечения грифеля, остается постоянной. Во время письма остается лишь регулярно выдвигать грифель, подкручивая механизм подачи или нажимая кнопку.

От истории и особенностей устройства карандашей – к полкам магазина канцелярских товаров. Какой механический карандаш выбрать? Чего следует избегать? И зачем нам, собственно, механический карандаш?

Начнем с последнего. В отличие от любой авторучки, по какому бы принципу она ни работала, механический карандаш не течет, не мажет руки и бумагу подтекающими чернилами. Он всегда готов к работе. Его пишущий узел легко восстановить. В цанговом карандаше нужно лишь нажать кнопку и вставить новый грифель. Или – открутить колпачок и вложить грифель в полость карандаша.

Карандашный штрих всегда аккуратен. На страницах записной книжки карманного формата он не смазывается, не портится от избыточной влажности. Наконец, карандашная запись не менее долговечна, чем запись чернилами. Карандаш не выцветает. Но со временем частицы графита с поверхности бумаги все-таки осыпаются. И это главный недостаток карандаша.

В целом же работать хорошим механическим карандашом не менее приятно, чем хорошей авторучкой. В умелых руках легко добиться каллиграфического качества письма. Легко исправить описки: для этого в торце механического карандаша (за кнопкой) есть выдвигаемый цилиндрический ластик. Механический карандаш особенно понравится тем, кто не только пишет в своем молескине, но еще и рисует. Это очень удобный инструмент для ведения дневника, черновых подсчетов, штриховых набросков.

Каким должен быть качественный механический карандаш? Возьмем одну из распространенных в России моделей механических карандашей – Erich Krause серии Megapolis. Грифель толщиной 0,5 мм. Приятная на ощупь пластмасса с обрезиненными вставками в нижней части карандаша. Торцевой резинки нет. Механизм подачи кнопочный. Карандаш приятно оформлен, красив. Но при этом покупать его я бы не советовал. Почему? Его механизм не удерживает выдвинутый грифель. При малейшем усилии грифель задвигается внутрь. Работать таким карандашом невозможно (проверено на трех экземплярах, приобретенных в разное время).

А вот другой механический карандаш – японской компании Pentel. Модель называется Side FX 0,5. Карандаш объемный, очень хорошо лежит в руке. Оригинальный механизм подачи – с боковой кнопкой. Через полупрозрачный корпус различима червячная пара перемещения внешней регулирующей трубки. В торце карандаша расположен цилиндрический белый ластик, который выдвигается поворотом кольца.

Этот карандаш удерживает грифель идеально. Он снабжен резиновой втулкой для обхвата пальцами. И, несмотря на то что в конструкции карандаша почти нет металла (металлическая только внутренняя трубка, в которой расположен грифель), эта вещица оставила очень хорошее впечатление. Вот он – хороший механический карандаш, который к тому же вполне доступен по цене.

Подобных карандашей выпускается великое множество. Выбирая инструмент для себя, попробуйте надежность механизма. Порисуйте на бумажке. С усилием, под разным углом наклона. Вдвиньте грифель и снова выдвиньте. Годится? А как выдвигается ластик? Хорош ли он в деле? И лишь после этого принимайте решение.

Механический карандаш, конечно, не автомобиль. Но обижать себя покупкой никчемного карандаша, даже если цена вопроса «три копейки», не стоит. Инструмент для письма должен доставлять удовольствие.

Особо дорогие карандаши – совсем другая история. Они выпускаются компаниями первого ряда и входят в элитные серии пишущих инструментов. Среди них есть подлинные шедевры инженерного искусства. Но о них мы поговорим в другой раз.

К слову – а что механические карандаши марки «Паркер»? Они выпускаются в самых разнообразных вариантах и пользуются устойчивым спросом. Мне нравятся карандаши серий Vector и Jotter. Относительно недорогие (цена от 7 долларов), простые и долговечные инструменты. Правда, мне в этих карандашах не хватает толщины самого корпуса. Тонкие ручки и карандаши я не особенно жалую. И если есть выбор между карандашами с металлическим и пластмассовым корпусом, я выберу классический акрил. Мне этот теплый материал очень нравится.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru