(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Универсальный солдат

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 27-06-2013

Метки: , , , ,

В последние годы концепция универсального компьютера претерпела серьёзные изменения. Чем был универсальный компьютер вчера? Домашней настольной машиной средней вычислительной мощности, полностью укомплектованной необходимой периферией и расширениями. К компьютеру подключался принтер (чаще всего струйный — поскольку это недорогое устройство, способное печатать в цвете), планшетный сканер, веб-камера, микрофон, стереофоническая или многоканальная акустическая система. Особое значение имел монитор — достаточно большой, от 17 дюймов по диагонали, «плоский» (то есть на основе панели LCD), с хорошими характеристиками.

К середине 2000-х годов универсальным компьютером всё чаще стали называть портативную машину. С одной стороны, вычислительная мощность ноутбуков возросла, что сблизило портативные компьютеры с настольными. С другой стороны, ноутбуки подешевели. И разница в стоимости между мощным десктопом и сравнимым с ним по характеристикам ноутбуком стала не столь драматичной, какой была. Наконец, претерпели изменения основные применения домашнего компьютера. Из игровой машины он постепенно превратился в универсальный коммуникатор. С развитием облачных служб была снята острота проблемы нехватки дискового пространства. А развитие технологии интегрированных видеоадаптеров позволило играть в достаточно совершенные игры даже на бюджетных ноутбуках.

К появлению на рынке нетбуков ситуация с универсальным компьютером была уже достаточно ясной. Десктопы постепенно отошли в область специальных применений — как офисные машины, графические, монтажные или игровые станции. Последнее особенно любопытно. Игровой компьютер стал рассматриваться, как мощная мультимедийная станция, как специализированная машина для выполнения узкого круга задач, в данном случае развлекательных. Универсальным компьютером стал именно ноутбук.

Но как только в магазинах появились дешёвые и компактные нетбуки, ситуация снова изменилась. Эти маленькие машинки вдруг стали активно теснить полноценные ноутбуки. Оказалось, что общепринятые критерии универсального компьютера слишком широки. Большинству пользователей достаточно возможностей относительно «слабых» процессоров, накопителей скромного объёма и маленького экрана. Одной из главных характеристик стали размеры компьютера. И это был сигнал разработчикам компьютерной техники — домашняя машина может быть маленькой и относительно маломощной, поскольку компьютер не занимает в доме большинства потребителей центрального места. Это такой же бытовой прибор, как, скажем, телевизор, видеомагнитофон, игровая приставка. И — не более того.

А потом появились планшетные компьютеры. И слабенькие нетбуки очень быстро сошли со сцены. Процесс ещё не закончен, но уже мало кто сомневается в том, что дни нетбуков сочтены.

И всё же планшетный компьютер не может выполнять функции универсального компьютера. Это исключено хотя бы по той причине, что планшетный компьютер является мобильным дополнением к обычному, полноразмерному компьютеру (к десктопу или ноутбуку). А планшетные машинки, работающие под управлением «настольных» ОС неудобны, дороги, не обладают должной отзывчивостью.

В этот момент — точнее, ещё до появления на рынке «планшетников» — на сцену вышли ультрабуки. То есть портативные компьютеры, сравнимые по размерам с нетбуками, но обладающие вычислительной мощностью ноутбуков. И весы потребительского спроса качнулись в их сторону. Монопольно универсальными компьютерами они ещё не стали, но сильно потеснили в этой области полноразмерные ноутбуки. Причина всплеска потребительского спроса примерно та же, что и в случае с нетбуками. Потребителю нужны не какая-то особенная мощь и широчайшие возможности, а удобство эксплуатации и разумная стоимость компьютера.

Думаю, в ближайшем будущем мы станем свидетелями бурного роста спроса на ультрабуки. В магазинах появится масса новых моделей, которые будут не так похожи на МакБук Эйр, как мы видим это сегодня. Технологии не стоят на месте. И это будет роскошная техника.

А что же сегодня? Какой компьютер выбрать, если настала пора приобрести новую (или даже первую в жизни) машину? Мне кажется, что лучшим кандидатом на приобретение будет именно ультрабук одного из ведущих производителей. Для меня идеальное решение — выбор МакБук Эйра от компании Apple. Это родоначальник индустрии ультрабуков и до сих пор законодатель мод в этой области. Помимо этого, МакБук Эйр ещё и удивительно сбалансированный компьютер, к качеству которого не придерёшься. У него отличная клавиатура с подсветкой клавиш, великолепный дизайн, крепкий корпус, приличный экран.

Из двух основных моделей с 11 и 13-дюймовым экранами я бы выбрал второй. 11-дюймовая машинка больше подойдёт молодому и мобильному пользователю с острым зрением. 13-дюймовая — хороший выбор для пользователя старше 40 лет.

Так же привлекательно выглядит и компьютер МакБук Про с 13-дюймовым экраном высокого разрешения «ретина». Этот компьютер тяжелей ультрабука, но не на столько, чтобы эта разница серьёзно повлияла на выбор.

А что компьютеры других производителей? Здесь ситуация довольно забавная. Чем больше компьютер похож на МакБук Эйр, тем он удачнее. Металлический корпус, клавиатура островного типа с подсветкой, продуманная система охлаждения и тщательный подбор элементов системы питания — всё это превращает ультрабук РС не только в универсальный компьютер, но и в «конфету». И в то же время по некоторым показателям ультрабуки РС ещё заметно уступают аналогичным по размерам машинам от Apple. Например, по энергопотреблению. Как заявляет производитель, новый 13-дюймовый МакБук Эйр способен проработать от аккумулятора в течение… 12 часов! Это больше, чем полный рабочий день. У какого ультрабука получится так же?

Впрочем, если «наступить на горло» собственным пристрастиям, то выбор несколько упроститься. Да, я люблю Маки. Но не отрицаю и достоинств РС — в том числе и под управлением (спаси и сохрани!) Windows. Хорошие ультрабуки под управлением Windows выпускают компании Hewlett-Packard, Asus, Acer. С некоторым подозрением я отношусь к компьютерам Dell (но это уже мои личные, скажем так, странности).

Если вывести за скобки технику от Apple, то я бы выбрал один из портативных компьютеров Asus. Я много лет работал с техникой этого производителя. И особых претензий к ней не имею. Кроме одной — в любом компьютере (видеоадаптере, материнской плате, другом устройстве) производства Asus обязательно есть какой-то изъян. Пусть маленький, пусть несущественный, но — есть. На материнской плате вдруг задирается фольгированный слой. Одна из колонок акустической системы начинает слегка похрипывать. На гранях корпуса ноутбука облупливается лаковое покрытие.

Чего-то этому производителю компьютерной техники не хватает. Возможно, разумной доли перфекционизма.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru