(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Свет в окне

Рубрика: (Путешествия) | Автор: moderator | Дата: 24-06-2013

Метки: , , , ,

Не стану утверждать, что я привередлив в выборе отеля. Хотя, самом деле — привередлив. И если однажды попадаю в грязную, замызганную гостиницу, то больше туда ни ногой. Вроде бы невелика для хозяев заведения потеря. Но жизнь складывается так, что разъезжать приходится много. И я регулярно оказываюсь в одних и тех же местах.

Во Вьентьяне, столице Лаоса, мы, к примеру, селимся только в одном отеле. Он чист, удобен. Персонал приветлив и аккуратен. И стоит этот отель совсем недорого… Может, есть и другие заведения, ничуть ни хуже «нашего» отеля. Но мы привыкли к этому. И если снова окажемся в столице Лаоса, поселимся только здесь.

На дворе разгар лета. И многие из нас скоро соберут чемоданы и отправятся к морю. Или в другой город, в другую страну. Неважно куда — важно как.

Поговорим о выборе и бронировании отеля — в любой стране мира, где бы мы ни оказались.

Самый простой способ поселиться в отеле — явочный. Просто приезжаем в незнакомый город, высматриваем гостиницу, заходим в холл, разыскиваем ресепшн и интересуемся у администратора — возможно ли в их заведении арендовать комнату.

Явочный способ один из самых дешёвых и верных. Но лишь в том случае, если у вас небольшой багаж. Переходить от отеля к отелю с рюкзачком за плечами — это одно, а перетаскивать четыре забитых имуществом чемодана — совсем другое. Бояться нехватки мест в отелях в разгар высокого сезона не стоит. Всегда отыщется свободный номерок, да ещё и по сходной цене. Полностью гостиницы туристических городков и курортных местечек не заполняются никогда.

Что делать, если багаж всё-таки есть и он не так уж и мал? Или вы не любите бытовых неожиданностей и хотите точно знать, что в выбранном вами отеле можно с комфортом прожить неделю, две или месяц? Можно прибегнуть к более прогрессивному способу аренды жилья — через Интернет. Или совместить разные способы, чтобы добиться максимальной эффективности.

Дело в том, что ни один проспект или каталог не даст полного представления об отеле. Всё нужно увидеть своими глазами. Если вас этот вариант привлекает, забронируйте через Интернет номер в дешёвой гостинице, скажем, на два дня. Спокойно приезжайте на место и первые два дня погуляйте, выбирая приличную на ваш взгляд гостиницу. Это, к слову, единственный способ избежать таких сюрпризов, как стройка под балконом или шумный танцпол по соседству с отелем. Ну, а для меня — это самый эффективный способ снять жильё для более-менее долговременного проживания. Мы давно не путешествуем по каким-либо путёвкам, организуя свои странствия самостоятельно.

Второй способ отыскать недорогой отель — воспользоваться помощью туристических контор. Эти заведения легко отыскать поблизости от автобусных и железнодорожных вокзалов, морских и аэропортов. Их названия непременно включают слова «турист информейшн». Тут же на вывеске приводится перечень услуг, где должно быть указано и нечто вроде «букинг отель».

На самом деле отыскать такую контору легче лёгкого. Устроившись на новом месте, мы обычно не обращаем на них внимания. Нас интересуют достопримечательности исследуемой нами страны. А туристские «помогалы» вот они — под боком, в непосредственной близости от исторических руин. И если нам станет туго — они тут, как тут. И с отелем помогут, и с транспортом, и с экскурсиями.

Правда, нужно понимать, что услуги этих заведений стоят денег. И арендованный через «турист информейшн» номер в отеле выйдет несколько дороже, нежели арендовать его самостоятельно.

В некоторых странах схожие услуги оказывают бюро по продаже недвижимости. Правда, здесь зачастую вас подстерегает малоприятный сюрприз — сообщение о том, что «за 300 долларов можно снять только сарай без удобств», а «цены на настоящие отели начинаются с полутора тысяч». Вам остаётся лишь верить. Или — нет.

Третий способ заказа отеля в другом государстве — бронирование через Интернет. Да, конечно, есть и промежуточный вариант — приобретение пакета услуг в турагентстве. Но если у нас на руках путёвка с оплаченным проживанием, то и проблемы отыскать жильё не существует. Мы же говорим о путешествиях самостоятельных, когда отель приходится бронировать самому.

Есть два надёжных — то есть проверенных мною лично — способа подыскать хороший отель. Первый — воспользоваться онлайновой службой бронирования отелей с веб-интерфейсом. Из множества конкурирующих служб я выбрал Agoda.ru. Это великолепный ресурс, который работает в очень многих странах мира и никогда меня не подводит.

Второй способ отличается от первого лишь тем, что мы используем программу-клиент для онлайнового сервиса бронирования отелей. Преимущества отдельной программы в более удобном и простом интерфейсе. И во встроенной функции поиска отеля на карте.

Моя любимая программа подобного назначения -  Bellhop. Я приобрёл её по случаю вместе с десятью другими программами для моего Макинтоша. Все вместе обошлось в 50 долларов (по отдельности вышло бы сильно дороже — долларов в 350, не меньше). Эта программа предназначена для Mac OSX. Есть ли аналоги для Windows, я не знаю. Но мне сдаётся, что есть, и их немало.

По сути, Bellhop — специализированный браузер для поиска отеля и его оплаты. При этом работать с программкой очень удобно. Чудесная штука.

Есть подобные программы и для мобильных устройств. Для iOS и Android их великое множество. Я выбрал одну — фирменную программку Agoda. Дело в том, что её интерфейс в точности повторяет интерфейс веб-страницы этой онлайновой службы. Меня он абсолютно устраивает. И не приходится вспоминать, что здесь и как расположено — какую кнопку нажимать, какую опцию активировать. Однообразие интерфейсов — одно из преимуществ Mac OSX. И мне нравится, что этом принцип распространяется и на «яблочные» гаджеты.

Как оплачивать выбранный отель? Очень просто — списанием определённого количества денег с вашей банковской карты. Я использую рублёвую дебетовую «Визу», но раньше использовал и «Мастеркард». Ни с одной из карточек проблем не возникало.

Оплатив отель, я получаю на свою электронную почту (она указана в регистрационных данных) ваучер, который следует распечатать на принтере и взять с собой. Ещё потребуется заграничный паспорт и банковская карточка, с которой вы оплатили отель. Правда, сколько я ни бронировал отель подобным образом, ни ваучер, ни карту у меня никто не требовал. Хватало паспорта и сообщения, что я забронировал здесь номер.

А что по деньгам? Заказ должен быть несколько дороже, чем оплата номера явочным порядком? Нет, все наоборот. Заказ через Интернет номера в том отеле, в котором мы останавливаемся в последнее время, обходится на сто рублей дешевле. Невелики деньги, но… пригодятся.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru