(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Записки бросившего курить

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 19-06-2013

Метки: , , , ,

Никогда не думал, что брошу курить так легко. Просто возьму и — брошу. Пугали муки никотинового голода, навязчивое желание закурить и связанная с ним невозможность спокойно работать. Но всё обошлось. 12 апреля текущего года я выкурил невообразимое количество сигарет. А на следующий день бросил это глупое занятие. Надеюсь, навсегда.

Подробности отказа от курения тема волнующая и крайне популярная — среди тех, кто пересилил тягу к табачному дыму. Я этих рассказов не люблю. Дело-то, в общем, не такое и сложное. Вчера курил, сегодня — нет. Нужно лишь небольшое (как оказалось) усилие воли. Действительно, небольшое — если постараться отвлечь себя от мыслей о курении. Примерно так же люди настраивают себя на похудение. Как только хочется есть, нужно думать о чём-то другом. О том, что в доме всё равно нет еды. А я — человек ленивый, чтобы торчать у плиты. И лучше перетерпеть лёгкий голод, чем потом воевать с лишними килограммами.

Для отвыкания от табака пригодятся те же методы. Хочется курить — а сигарет в доме нет. Или нет зажигалки. К тому же копаться в кладовой или на антресолях в поисках припрятанной пачки сигарет лень. А потому легче немного потерпеть… И так далее.

Я не стану подробно рассказывать о том, как я бросил курить. Тем более что рассказывать, собственно, нечего. Бросил и — бросил. Бросите и вы — если захотите бросить. Ну, а если вы уже не курите или никогда не курили, то и сама тема не имеет смысла.

Но в этой истории есть одна деталь, которая, возможно, покажется кому-то любопытной. Дело в том, что я бросил курить и при этом не утратил веры в то, что табак в определённых ситуациях может быть… полезен. Нет, не для здоровья. Здоровью табачный дым вредит однозначно. Но не здоровьем единым — как бы ни странно прозвучала эта парадоксальная фраза.

Прожив почти два месяца без табака, я в полной мере ощутил все прелести жизни без сигарет. Причем, прелести без кавычек, в прямом смысле, и в кавычках. Прелестей в кавычках оказалось огорчительно много.

У меня изменились ощущения вкуса и запахов. В лучшую сторону? Как сказать. Хлеб стал кислым. Молоко — затхлым. Картофель — землистым. У каждого вкуса появились неожиданные оттенки. Изменился вкус большинства овощей и фруктов. Правда, у сладких фруктов вкус остался, практически, прежним. Не изменился вкус лимона и лайма. А вкус яблок, дыни, арбуза — изменился. Появились кисловатые нюансы. У дыни усилился едва уловимый гнилостный привкус. Я ощущал его и раньше. Но на фоне общего аромата он был незаметным. А сейчас я чувствую сначала привкус гнили, а уже потом — дынный аромат.

Что с этим делать? Только привыкать. Тем более что речь идёт о нюансах, о ничтожных дополнениях, которые не забивают основной вкус. Но есть и такие перемены, которые способны повлиять на некоторые устоявшиеся привычки.

Я, к примеру, всегда любил мясные блюда и жирное молоко. Когда-то любил, не сейчас. Почему? Потому что даже у сильно прожаренного мяса я ощущаю сомнительный привкус. Назову его сладковатым, хотя это — привкус смерти. Точнее — мертвечины (прошу прощения за это энергичное слово). Обострившееся чувство вкуса принесло мне целый ряд сюрпризов. Изменившийся вкус мяса — один из них.

Второй сюрприз — вкус молока. В магазинном молоке я стал ощущать привкус… воды. И — сухого порошкового молока. То есть магазинное молоко, даже самые дорогие сорта, не кажется мне натуральным, хотя, может продаваться именно как натуральное.  Раньше я добавки порошкового молока не ощущал. Но при этом знал, что добавка эта — норма. Другого молока, не «нормализованного» (так оно называется согласно общепринятым стандартам), в продаже почти не бывает.

Ладно, вкусы — это вкусы. Привыкнуть к ним можно и нужно. Как быть с запахами? Аромат цветущих растений заметно улучшился, поскольку его уже не искажает запах табачного дыма. Но в то же время я выяснил, что табак не только ухудшает запахи. Иногда он их улучшает.

Мне пока трудно дышать полной грудью в толпе разгорячённых зноем людей. Это не толпа людей в метро, не переполненные пассажирами автобусы и не магазинные очереди. Это всего лишь запруженная отдыхающими набережная приморского курортного городка. Но дышать на этой набережной определённо нечем. Табак забивал все лишние запахи. Дым сигареты сам по себе мощный «дезодорант». Сейчас этой защиты у меня нет. И я не знаю, как с этим обилием неожиданных «ароматов» справиться.

На самом деле я не знаю, как справиться и с запахами своего тела. Я прошу прощения за щекотливую тему. Но я — стареющий мужчина среднего (скажем так) возраста. Мне, как и любому взрослому человеку, приходится постоянно следить за своим физическим состоянием. Стоит лишь не сменить вовремя рубашку, не побриться, не вымыть с мылом лицо, и ты похож на дикого «облизянина». Что есть, то есть.

Так вот, бросив курить, я маюсь от собственных запахов. Мне не нравится, как пахнет кожа моего лица. Как пахнут мои руки. Не нравится запах изо рта. Последнее -  самая горькая тема. У курящего человека изо рта всегда пахнет табаком. Это, наверное, неприятный запах. Но если ты куришь, он не кажется ужасным. Сейчас изо рта пахнет уже не табаком. Но — лучше бы пахло табаком.

Я, что называется, работаю над восприятием собственных и чужих запахов, стараясь к ним привыкнуть. Я не сомневаюсь, что добьюсь успеха. Миллионы некурящих людей живут с тем, к чему я стремлюсь приспособиться. Так что всё будет хорошо и у меня… Но, видит бог, я не ожидал, что, бросив курить, я столкнусь с подобными трудностями.

Собственно, потому я и рассказываю вам о своих впечатлениях, чтобы те, кто решит покончить с табачной зависимостью, понимали, что их ждёт на этом пути. Бросить трудно, но сменить множество привычек ещё трудней. Во всяком случае — мне. Я вынужден втрое увеличить время чистки зубов, тщательней подбирать мужскую парфюмерию, пользоваться новыми сортами туалетного мыла. Я внимательней отношусь к своему ежедневному меню — хотя, раньше в еде был абсолютно непривередливым.

Мне приходится совершать массу действий, о которых я раньше и не помышлял. Например, я постоянно оцениваю свежесть своего дыхания. Кто-то к этой процедуре привык, а я — нет. Я закурил первую в жизни сигарету в возрасте 9 лет. И бросил курить на пороге 53-летия. Я прокурил всю жизнь, плоды чего и пожинаю.

Но я абсолютно уверен, что курение — однозначное зло. Что курящему человеку в любом случае следует отказаться от этой привычки. И что здоровье неизмеримо дороже любых привязанностей.

Впереди у меня следующий этап — возвращения в мир естественных запахов и вкусов. Надо лишь окончательно выбросить из головы мысли о табаке.




Комментарии:

Один комментарий к “Записки бросившего курить”


  1. Сочувствую вам, у меня в процессе отвыкания было лишь возвращение!!! вкусовых качеств. Видимо за 44 года которые вы курите мозг так сильно перестроился на постоянную стимуляцию никотином,что теперь испытывает жуткий стресс.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru