(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Параллельные миры

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 18-06-2013

Метки: , , , ,

Есть в моём личном компьютерном хозяйстве инструменты, которыми я пользуюсь довольно редко, но отказываться от которых, тем не менее, не намерен. Речь о виртуальных машинах — о программных эмуляторах компьютеров, позволяющих запустить на машине «неродную» операционную систему и программы, написанные под неё.

Я говорю о Маке (о компьютере производства компании Apple) и не только о нём. За двадцать лет работы в среде Windows различных версий я перепробовал множество других операционных систем — семейств UNIX, OS/2, Windows NT и других. Некоторые из них я устанавливал на компьютер РС в качестве основной системы, другие — в качестве второй. Но в двухтысячные годы переключился на использование виртуальных машин — программных эмуляторов. И, прежде всего, на Virtual PC. Сейчас я использую программный эмулятор VMware Fusion (поскольку работаю на Макинтоше, а это программа для Мака). И менять его на какой-либо аналог пока не собираюсь. Эмуляторов достаточно много, но отличия между ними в скорости работы минимальны. Точнее так — все они работают весьма неторопливо. Настолько неторопливо, что о более-менее ресурсоёмких играх и видеомонтаже в среде эмуляции можно забыть. Но офисные пакеты и приложения, не требующие большой производительности, использовать можно.

И всё же, несмотря на открывающиеся возможности, эмуляция не превращает компьютер в универсальный и мультисистемный инструмент. У программного эмулятора масса недостатков. Главный — потребление значительной части вычислительных ресурсов компьютера. В результате эта программная надстройка над «родной» ОС замедляет работу гостевой операционной системы, причем, иногда очень и очень заметно. Второй (только на мой взгляд) существенный недостаток — использование основной ОС в качестве шлюза для подключения к сетевым ресурсам (Интернету, локальной сети) и к внешним устройствам. То есть подключиться напрямую к внешнему винчестеру, минуя OSX (если речь идёт о Маке с установленным на нём программным эмулятором), невозможно. А эмулируем-то мы, в лучшем случае, хорошо противостоящий вирусным атакам извне Linux. А в самом распространённом случае — Windows, систему, которая без антивирусной защиты быстро превращается в рассадник программной заразы.

Есть и другие недостатки, но я их не замечаю. Я использую эмулятор и установленную в его среде гостевую систему для… А для чего я их использую? Зачем мне эти «игрушки»? И чем они могут заинтересовать вас — ежели вы читаете эти заметки?

Вот на этом и хочу сосредоточиться. На применении виртуальных машин.

Перво-наперво эмуляторы позволяют попробовать незнакомую (или не очень знакомую) операционную систему в действии, чтобы помочь определиться с отношением к новому продукту.

В моей судьбе был момент, когда программный эмулятор дал исчерпывающий ответ на вопрос — нужна ли мне новая «машинка». Я говорю о карманном компьютере Palm m125, который я в этом блоге уже неоднократно описывал. Приобретение крайне удачное — малыш служит мне уже около десяти лет. И прослужит ещё долго — несмотря на явное моральное устаревание. Надёжный и полезный инструмент, облегчающий повседневную жизнь. Хорошая карманная читалка, программируемый будильник, база данных и так далее.

Но как бы я об этом узнал — без эмулятора? По статьям в компьютерных журналах и в Интернете? Но я не привык верить только на слово. И больше полагаюсь на собственные впечатления.

Помог эмулятор — программа, работающая в среде Mac OSX. Позже такую же программу я отыскал и для среды Windows. Но особой потребности в эмуляторе уже не было — в моих руках оказался реальный Palm.

Так вот, играя с виртуальным Palm`ом, я смог оценить удобство большинства функций этой машинки. Я устанавливал в эмулируемое устройство различные программы, вбивал в адресную книжку компьютера нужную информацию, вводил время срабатывания будильника, пользовался записной книжкой, системой ввода текстов («Граффити»). Короче, я пользовался воображаемым карманным компьютером, как настоящим. При этом отрисован он был великолепно. Экранное изображение можно было менять — выбирая соответствующие определённой модели скины. Работали все кнопки и сенсорный ввод. Правда, вместо стилуса использовался курсор мышки. Но вы же понимаете — эмуляция это эмуляция. И не более того.

В магазин за своим «Палмиком» я отправился уже совершенно готовым к этому приобретению. Позже программный эмулятор помог мне разобраться со многими карманными компьютерами и сотовыми телефонами. Я смог составить общее мнение об этих устройствах, что помогло не путаться в кнопках и меню, когда эти машинки попадали мне в руки.

Второе применение эмулятора и гостевой операционной системы — использование эмуляции для запуска программ, которые не работают в среде штатной операционной системы. На своём Маке я, к примеру, могу запускать программы для Linux и Windows. Не утилиты, не примитивные программки, а полноценные приложения и даже целые пакеты, вроде MS Office или программ от Adobe. Работает всё. И работает достаточно споро. Другой вопрос, что сама гостевая система загружается долго. И программы в ней открываются не за секунду. Но если приложение запустилось, то — работает.

Вязкость — вот хорошее слово, характеризующее работу гостевой операционной системы. Чтобы ускорить работу эмулируемой системы приходится полностью закрывать все программы в OSX (в «материнской» ОС), включать полноэкранный режим, разгружая видеоадаптер. Мириться с повышенным энергопотреблением (и, соответственно, уменьшением автономной работы ноутбука от аккумулятора).

Чем программный эмулятор лучше запуска операционной системы в режиме двойной загрузки Boot Camp? Я имею в виду только Мак, где Boot Camp и работает. Явное преимущество двойной загрузки — быстрая работа «чужой» операционки. Под ней нет ресурсоёмкой программной подложки в виде OSX. Но недостатки, на мой взгляд, существенней. В среде Windows МакБук быстро съедает запас энергии аккумулятора. Толком в чужой среде не работают ни штатный трекпад, ни другая периферия (микрофон, веб-камера — со всем приходится возиться).

Но главное препятствие заключено не в этом. Приобретать Мак, чтобы запускать на нём Windows — развлечение, на мой взгляд, ещё то. Хотя, как это ни странно, один из наших портативных МакБуков работает именно в таком режиме. Родная ОС на нём «лежит», практически, без дела (без неё не будет работать ни Boot Camp, ни, соответственно, Windows). И основной ОС стала «семёрка», которая время от времени вызывает у меня приступы идиосинкразии, но нравится моей половинке. Значит… нравится и мне.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru