(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Для вас, Клавдия…

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 17-06-2013

Метки: , , ,

Речь не о женщине с дивным именем. Речь о клавиатуре — об устройстве ввода информации, с которым мы имеем дело каждый день. Это устройство я считаю основным и даже главным. И не только я. Стоит лишь задуматься — как меняется жизнь, когда мы вынуждены работать на неудобной клавиатуре. Как меняются наши ощущения, наша способность сосредоточиться на деле, наша самооценка, наконец. Почему мы вынуждены иметь дело с этой дешёвой поделкой? Неужели мы недостойны приличного рабочего инструмента?

Клавиатура — одно из самых доступных по стоимости и самых востребованных компьютерных устройств. В мировой индустрии есть фирмы, специализирующиеся на проектировании и выпуске компьютерных клавиатур — главным образом или даже исключительно. При этом отыскать действительно удобную, красивую, надёжную клавиатуру непросто. Магазинные полки заставлены продукцией самых разных производителей. Но хороших клавиатур среди этого изобилия кот наплакал.

Какой клавиатурой пользуетесь вы? Довольны ли своим выбором? И был ли это именно ваш выбор, или клавиатура перешла в ваше распоряжение автоматически вместе с офисным компьютером?

Среди моих компьютеризированных знакомых тех, кто доволен клавиатурами, почти нет. Именно «почти», поскольку маководам фирменные клавиатуры от Apple, как правило, нравятся. Почему эти клавиатуры не популярны у пользователей РС с операционными системами Windows и Linux? Потому что маковские клавиатуры лучше всего работают в родной среде Mac OSX. В Windows раскладку маковской клавиатуры приходится корректировать — переносить некоторые символы на привычные клавиши и запоминать их расположение. Обозначения-то на этих клавиатурах остаются прежние, маковские. Короче — неудобно.

Есть у клавиатур от Apple и другие «грехи». Например, клавиши-короткоходы, компактная ноутбучная раскладка на внешних клавиатурах, отсутствие некоторых привычных для пользователей Windows кнопок — вроде Delete или Insert. Критики «яблочной» компании этих недостатков простить не могут. Но для маководов, которые работают именно на Макинтошах, это вовсе не недостатки. Это — достоинства.

Короткоходный механизм клавиатур от Apple (добавлю — современных, «яблочные» клавиатуры короткоходами были далеко не всегда) придаёт устройству ввода важное качество — высочайшую точность работы. Здесь нет эффекта «недостаточного нажатия» на клавишу. И работать можно как лёгкими прикосновениями к кнопкам, так и по-машинописному — резкими короткими ударами. Результат будет совершенно одинаковый — уверенно введённый текст.

Короткоходная клавиатура — это ещё и предельно компактное и экономичное  устройство. «Яблочные» клавиатуры, особенно без цифрового блока, отличаются невероятно малыми размерами. Во-первых, они полностью соответствуют по форме клавиш, их размерам и раскладке встроенным ноутбучным клавиатурам. Во-вторых, они легко умещаются в кармане сумки для ноутбука. И, в-третьих, они экономно расходуют энергию сменных элементов питания (два элемента формата АА), что позволяет не возиться с перезаряжаемыми аккумуляторами. Обычных щелочных (алкалиновых) «батареек» хватает на месяц интенсивного использования как минимум. Ну, а если используется проводная клавиатура, то о каком-либо питании речи не идёт вовсе — при том, что эта клавиатура так же компактна и удобна, что и аналог с интерфейсом Bluetooth.

А что с отсутствующими клавишами, о которых я упомянул выше? Пользователям Маков эти клавиши не нужны. А что касается пользователей Windows… Я им тоже когда-то был — двадцать лет. И всё же не удержался, перешёл на Мак — отдав дань Linux`у. Не из-за особенностей раскладки маковской клавиатуры, разумеется. Но… и по этой причине тоже.

На самом деле у «яблочных» клавиатур есть грешок и похлеще отсутствия каких-то там клавиш. Я говорю о клавиатурах без цифрового блока, то есть о клавиатурах с интерфейсом Bluetooth. Это очень ладные и красивые устройства ввода, но для тех, кому приходится перелопачивать большие объёмы числовой информации, они не очень годятся. Apple предлагает таким пользователям альтернативу — проводную USB клавиатуру с цифровым блоком. Когда-то такая клавиатура выпускалась и с интерфейсом Bluetooth — как выпускалась и короткая проводная клавиатура. Сейчас этого разнообразия нет, причем, давно.

Чем хороша проводная клавиатура, помимо цифрового блока? Устроена она точно так же, что и её короткий аналог. Клавиатура короткоходная, компактная, но содержит два маломощных порта USB, к которым можно подключить проводную мышь,  флешку небольшой ёмкости (и, соответственно, небольшого энергопотребления) или другое устройство, не требующее от порта USB питания. Главные преимущества проводной клавиатуры — быстрый отклик и отсутствие проблем с интерфейсом (у беспроводных клавиатур с интерфейсом Bluetooth они периодически возникают). В игровых программах у проводной клавиатуры альтернативы нет, как и у проводной мышки.

Я рассказал о своей любимой клавиатуре — Apple Wireless Keyboard. Я работаю с ней уже несколько лет. И клавиатура до сих пор не теряет «товарного вида». Я лишь время от времени протираю её влажной тряпицей. И «клава» опять как новая.

А что другие клавиатуры меня не зацепили? За четверть века работы с компьютерами различных платформ я сменил не менее полутора десятков клавиатур (на самом деле больше). Пробовал и дорогие, и очень дорогие. Большое впечатление оставила G15 от Logitech, которую я до сих пор считаю лучшей проводной клавиатурой. Но остаться с ней я не мог. Слишком велика, даже монструозна. И я не игрок. Дополнительным функциям G15 я должного применения так и не нашёл.

Вообще, с продукцией Logitech произошла странная штука. Я всегда считал швейцарские мышки и клавиатуры лучшими из лучших. Охотно их приобретал за немалые, в общем-то, деньги. Но ни одно из устройств у меня так и не прижилось. Последнее — беспроводная мышка с интерфейсом Bluetooth, уже снятая с производства -  так и валяется в сумке без дела. Эппловская мышь «уделала» эту по всем статьям. Хотя, претензий к мышке Logitech у меня не было. Хорошее, добротно сконструированное устройство с минимумом огрехов. В лоджитековской мышке, к примеру, криво располагались «батарейки», мешая ходу левой кнопки. Элементы приходилось постоянно поправлять. А мышка стоила, на минуточку, 70 долларов. Не три копейки.

И всё же в магазинах продаётся огромное количество устройств ввода — мышек и  клавиатур, достойных того, чтобы к ним хотя бы присмотреться. Ищите, не успокаивайтесь. Рано или поздно вы свою клавиатуру непременно найдёте. Когда-то я говорил себе — где-то она уже лежит и ждёт меня, в магазине или на складе. Просто на тот момент мы с ней ещё не встретились.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru