(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Бумага прошлого, настоящего и будущего

Рубрика: (Как рождались технологии, Человек пишущий) | Автор: moderator | Дата: 16-10-2011

Метки: , ,

У такой простой штуки, как бумага, туманная родословная. Неизвестно точно, когда она была изобретена. Ясно, что в Китае. Но когда? Официальной датой рождения бумаги считается 105 год нашей эры. Изобретателем бумаги признан 55-летний евнух императора Хэ Ди по имени Цай Лунь. Это изобретение принесло Луню милость властителя, славу и богатство.

Бумага Луня была изготовлена из древесины тутового дерева, древесной золы, тряпья и пеньки. Измельченную влажную смесь изобретатель выложил на плоское сито из бамбука, высушил и разровнял камнями. Так была получена первая в истории бумага.

Но современные археологи с этой легендой не согласны. Они считают, что бумага была изобретена гораздо раньше. Одни ученые говорят о том, что фрагменты бумаги были обнаружены при раскопках в окрестностях Дуньхуана. И эта бумага произведена не позднее 8 года до нашей эры, то есть почти за сто лет до изобретения Цай Луня! Другие археологи указывают на раскопы пещеры Баося в провинции Шаньси, где были найдены следы бумаги, изготовленной во втором столетии до нашей эры.

Как бы там ни было, но бумага была изобретена в Китае и очень давно. В седьмом столетии нашей эры бумага попала в Корею, оттуда – в Японию и к середине восьмого столетия достигла Европы. В 1238 году бумага уже производилась промышленным способом в Испании.

Однако бумага не самый древний материал для письма. Самыми первыми были каменные и керамические таблички. Причем керамика использовалась очень широко и повсеместно. В первом столетии нашей эры, к примеру, в Древнем Риме при постоялых дворах работали… туристические бюро. Да, да, именно так – туризм зародился около двух тысяч лет назад! Предлагаемые путешественникам древности географические карты и дорожные схемы изображались на керамических кувшинах. Туристы получали и дорожную карту, и хороший сувенир, и полезную в путешествии вещь.

С развитием экономики и наук наибольшее распространение в Древнем Риме получили свинцовые таблички. На таких табличках писали твердыми железными стилусами, выдавливая буквы и цифры в поверхности свинцового листа. Но свинец всегда был дорогим материалом. И крайне неудобным в повседневном использовании. Еще до нашей эры мягкий металл был заменен восковыми табличками, которые удержались в повсеместном употреблении почти тысячу лет.

Восковые таблички представляли собой прямоугольные дощечки с закраинами. В полость, образуемую бортиками закраин, заливался темный пчелиный воск. Дощечки были двусторонними и скреплялись наподобие современной книги по длинной стороне – по две, три, пять штук. Получалась жесткая записная книжка, на страницах которой можно было писать стилусом, выдавливая символы на мягкой восковой поверхности.

С восковыми табличками, главным недостатком которых была недолговечность, конкурировало изобретение древних египтян – папирус или библиос. Из переплетенных волокон речного тростника формировался плоский лист, который сушился на солнце и использовался в качестве поверхности для письма и рисования. Папирус был односторонним (писать на нем можно только с лицевой стороны – на протоколоне) и недолговечным материалом. В условиях средиземноморского и умеренного континентального климата папирусы хранились не более 200 лет. Древние египетские папирусы сохранились до нашего времени только благодаря пустынному климату с низкой влажностью воздуха. А древние папирусы, найденные в восемнадцатом столетии в Геркулануме (в городе-спутнике знаменитых Помпей, погибших во время извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры), сохранились лишь благодаря консервирующему воздействию вулканического пепла.

Папирусы выпускались многочисленными мелкими мануфактурами Египта до восьмого столетия нашей эры и в античном мире были основным материалом для письма. Очень дорогим, хрупким, ненадежным, но до поры совершенно незаменимым.

Еще во втором столетии до нашей эры у папируса появилась альтернатива в виде пергамента – тонкой выделанной кожи животных (коз, овец, телят, в некоторых районах свиней). Примерная дата изобретения пергамента – 197–159 годы до нашей эры. Именно в эту эпоху в античном царстве Пергам, что находилось в Малой Азии, на территории современной Турции, правил Эвмен II. Именно ему легенда приписывает изобретение пергамента, хотя ученые говорят о том, что пергамент использовался для письма еще в пятом столетии до нашей эры. По свидетельству древнего историка Ктесия, кожа животных использовалась для письма персами и оттуда была завезена в Грецию.

Пергамент выгодно отличался от папируса тем, что на нем можно было писать с двух сторон, стирать написанное и использовать его повторно. Изобретение пергамента связывают с Пергамской библиотекой, которая конкурировала с Александрийской. Книги Пергамского собрания были написаны в основном на пергаменте, поскольку власти Египта запретили экспорт папируса, чтобы сделать Александрийскую библиотеку уникальной.

Пергамент широко использовался более полутора тысяч лет и был вытеснен бумагой, которая приобрела современный вид в 1857 году, когда была изобретена технология промышленного изготовления бумаги из древесины.

Виды и сорта современной бумаги – тема отдельного разговора. Мы же говорим об истории, современном состоянии бумаги и ее будущем.

В наши дни бумага сохраняет свои позиции, постепенно уступая место новым носителям информации. Связано это, конечно, с развитием компьютерных технологий. Дело не только в появлении новых способов хранения информации. Совсем недавно бумага применялась и в этой области – достаточно вспомнить бумажные перфокарты и магнитную ленту на бумажной основе. Дело еще и в том, что бурные изменения претерпевают технологии коммуникаций, средств массовой информации и книгоиздания.

Мы давно не пишем писем на бумаге, пользуясь электронной почтой. Постепенно переходим от бумажных газет к интернет-порталам новостей. И все реже покупаем традиционные, отпечатанные на бумаге  книги, предпочитая им электронные копии, которые можно просматривать на экранах компьютеров и электронных читалок (ридеров). Все это сильно сокращает потребление бумаги.

Но бумажная промышленность, как ни странно, при этом не умирает. С развитием цифровых технологий появляются новые рыночные ниши. Во всем мире, к примеру, печатается огромное количество бумажных фотографий. Оказалось, что цифровой картинки для отображения на экране компьютерного монитора потребителям мало. И промышленность наладила выпуск самых разнообразных сортов фотобумаги, которая от обычной бумаги отличается структурой, плотностью, гигроскопичностью и устойчивостью к выцветанию.

А в ближайшем будущем бумажные технологии ждут кардинальные перемены. В лабораториях исследовательских центров уже созданы опытные образцы бумаги с электронными элементами – цифровая бумага. Изображение формируется не типографской краской, а отражающими свет микроэлементами, которыми наполнены прозрачные миниатюрные капсулы. Такая бумага будет работать подобно цифровому монитору. В «типографиях» будущего ячейки цифровой бумаги будут особым образом программировать, чтобы получить страницу текста или изображение. А после использования наверняка будут подвергать лист цифровой бумаги вторичной обработке – многократно перепрограммировать для изменения отображаемого содержания газеты, журнала или книги.

А пока мы используем обычную бумагу – для письма, печати документов и фотографий, издания тех же газет, журналов и книг. При этом основным сырьем бумажной промышленности остается древесина.

Вырубка лесов – серьезная угроза экологии нашей планеты. Однако не стоит забывать, что древесина – возобновляемый ресурс. И сокращение выпуска обычной бумаги позволит природе, пусть и не в полной мере, но все же восстановить леса. И наши потомки будут жить вовсе не в рукотворных пустынях, а в нормальных условиях живой природы, возможно, даже в лучших, чем живем мы.

Бумаги-то будет выпускаться меньше. И это будет совсем другая бумага.




Комментарии:

2 коммент. к “Бумага прошлого, настоящего и будущего”


  1. That’s really sherwd! Good to see the logic set out so well.


  2. В Ватикане, в Нью Йорке и в Иерусалиме хранятся древние свитки Торы, написанные на коже рукой Эзры Софера и его учениками, а это 5 век до н.э. Евреи пользовались кожей, гвилем и клафом, в глубокой древности, царь Давид постоянно носил на левой руке свиток последней книги Торы, Дэварим.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru