(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Ещё раз о планшетном компьютере

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 10-06-2013

Метки: , , ,

Недавно с нами стряслась беда. Сломался планшетный компьютер iPad. Два с лишним года работал, как часы. И — на тебе. Приказал долго жить. Без видимых на то причин экран компьютера погас и сделался совершенно чёрным. А когда мы нажали кнопку включения, на экране появилось мертвенно-бледное фирменное яблочко. И — всё.

Выход из строя планшетного компьютера (который в нашей семье все называют коротко и неправильно — «планшет») заставил задуматься о его назначении. Точнее — о пользе, которую приносила (или не приносила) эта недешёвая, прямо скажем, игрушка. Иными словами − нужен ли нам планшетный компьютер на самом деле?

От своей дражайшей половинки я в первый момент услышал, что второго планшетного компьютера нам не нужно, поскольку мы и первый почти не использовали. В словах женщины был резон. Планшетный компьютер включался не так часто, как наши ноутбуки или iPhone. Но всё же включался. И за два с лишним года не самой интенсивной эксплуатации он ни разу нас не подводил. В том смысле, что ни разу не обманул наших ожиданий — делал ровно то, что мы от него требовали. В этом отношении планшетный компьютер показался мне идеальным устройством, в полной мере сочетающим несколько урезанную (по сравнению с настольным ПК) функциональность, практичность и относительно невысокую (опять же — по сравнению с ПК) стоимость.

Дело в том, что после приобретения, скажем, нового ноутбука мы частенько испытываем чувство разочарования. Ждём от машины бог весть чего. А у ноутбука, скажем, нет оптического привода. И машина уже не годится для тиражирования дисков DVD. Нам, может, эта функция уже и не нужна, но это же нужно осознать. Сначала нужно понять, что оптические диски — прошлый век. И что не только записывать, но и считывать информацию с оптических носителей нам, скорее всего, уже не придётся никогда. Технология потихоньку ушла в прошлое.

А у «планшета» не было, нет и не будет каких-либо накопителей, кроме системного на микросхемах электронной памяти и, у некоторых моделей, сменных карточек. Раз нет, то и ждать расширенной функциональности не следует. А мы и не ждём. И покупаем планшетный компьютер для… вот интересно, для чего же мы его покупаем?

Вспоминается неожиданно разгоревшаяся дискуссия о планшетных компьютерах. Эта дискуссия вспыхнула в этом блоге. Мой оппонент (и даже оппоненты — их было несколько человек) был уверен, что приобретать планшетный компьютер не стоит, поскольку у этого типа машин нет чётко обозначенной сферы применения. И что выбирать при этом iPad — верх глупости, поскольку «яблочная» техника предназначена исключительно для «гламурных кис». Я с этим мнением не согласился, поскольку очень люблю Маки и всю технику, что выпускает компания Apple.

Спор, в конце концов, измельчал, повернул в неправильную сторону и затих. Но я запомнил одно любопытное обстоятельство — подбирать аргументы мне было крайне непросто. У планшетного компьютера, действительно, нет чётко обозначенной сферы применения.

Делать что-то, что не по силам, скажем, ноутбукам, планшетные компьютеры не умеют. Управление игровыми объектами касанием — через сенсорный экран? Но это не самый точный и не самый удобный способ играть на компьютере. Лёгкость самой машины и удобные размеры? Ультрабуки (тот же МакБук Эйр) ещё удобней. Долгое время работы от аккумулятора? Да, разве что это. Но у «яблочных» ноутбуков проблем с аккумуляторами не было никогда. Так что и здесь вроде бы не совсем в точку.

С одной стороны — неопределимые сферы применения, с другой — явное ухудшение качества жизни без привычного планшетного компьютера под руками. Ни больше, ни меньше — именно так. Оказалось, что место «планшетника» в жизни современного компьютеризированного человека выявляется практикой. То есть — самой жизнью, её несущественными (казалось бы) деталями.

Да, с самого утра и до дневного перерыва на небольшой отдых мой планшетный компьютер лежал без дела. Но часа в два дня, когда наступало время немного отвлечься от привычных дел, основной компьютер выключался, а «планшетник», напротив, включался. Зачем? Чтобы спокойно, лежа на диване прочитать новости. Чтобы просмотреть дневную порцию свежих фотографий на популярном фоторесурсе. Чтобы неспешно перечитать проглоченную утром впопыхах статью. Чтобы побродить по Интернету, сыграть в несложную казуальную игру. И после этого на полчаса погрузиться в сон — пристроив «планшет» под подушкой.

Думаете, этого мало — всего лишь час работы, да ещё и не всегда ежедневной? Если выходные мы проводили вне дома, планшетный компьютер оставался на рабочем столе. Нам удобней было держать в кармане миниатюрный iPhone, чем подыскивать место для довольно громоздкого iPad`а. Впрочем, это происходило не так уж и часто. А в ближних и дальних путешествиях планшетный компьютер был с нами всегда. Ноутбуки можно было с собой не брать (но мы их брали). «Планшет» же полностью покрывал наши потребности в рабочих инструментах. На планшетном компьютере мы писали, с него читали, выходили в Интернет, искали необходимую информацию. Короче, в пути планшетный компьютер почти полностью заменял нам ноутбуки. Почти — потому что полностью всё же не заменял. Окончательное оформление статей и книг мы делали на основных компьютерах. Там же монтировали видео и обрабатывали фотографии. На планшетном компьютере эти задачи выполнять сложней — из-за скромной вычислительной мощности и излишней простоты программ.

И вот планшетный компьютер приказал долго жить. И я снова погрузился в ворох прайс-листов, описаний, обзоров — чтобы понять, какой из планшетных компьютеров на данный момент лучше. Меня охватили уже подзабытые «муки выбора».

Это была совершенно напрасная работа. Я вдруг вспомнил, что никогда в жизни не сталкивался с внезапным выходом из строя «яблочных» устройств. У моего же планшета показаний к внезапной «смерти» не было никаких. Это был вполне жизнерадостный представитель первого семейства iPad`ов, расставаться с которым мне совершенно не хотелось. Да, иногда на этой машинке «вылетает» браузер Safari. Причину я понимаю — малый объем оперативной памяти. Браузер перезагружается, когда в кэше скапливается избыток информации. С одной стороны — явная кривизна кода. С другой — особенность программной реализации iOS. В последних версиях этой операционной системы подобных неприятностей уже нет (первый iPad поддерживает только версию 5.1.1).

А потом я вспомнил, что мой iPad приходилось перезагружать лишь пару раз. И процесс этот довольно длителен. Перезагрузка занимает несколько минут. Я нажал обе кнопки «планшетника» — включения и экранную. Подержал их около минуты. На экране засветилось бледное яблочко. И я оставил компьютер в покое.

Через некоторое время iPad был снова в строю. Он работал точно так же, как и в течение последних двух с лишним лет. То есть — как часы. И мы почувствовали прилив оптимизма. Мы, действительно, к нему очень привыкли. И совсем не хотим его менять.

Возраст у нашего iPad`a такой, что жить ему ещё и жить. Аккумулятор за два года эксплуатации ёмкости своей не утратил. А больше изнашиваться в планшетном компьютере особенно нечему.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru