(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Ручная работа

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 06-06-2013

Метки: , , , , ,

Среди множества инструментов, помогающих мне в ежедневной работе, планировщики стоят особняком. Я имею в виду не только компьютерные программы, но и бумажные планеры — записные книжки со специальным образом разграфлёнными страничками.

Не знаю, по какой именно причине, но бумажные планеры занимают первую позицию среди инструментов планирования моего рабочего времени. Впрочем, секрета здесь нет. Бумажный планер — вещь в себе. Он абсолютно самодостаточен, не требует какого-либо дополнения, кроме карандаша или авторучки. Кроме того, планер красив, его приятно держать в руках, приятно иметь с ним дело.

На самом деле не всё так просто. Планер — всего лишь часть комплекса инструментов. И не только планирования, но и управления рабочим (или даже личным) временем. Чего бумажному планеру не хватает — в общих (то есть не специальных) случаях? Часов. Ну, да — обычных часов, с которыми мы связываем наступления определённого времени суток, на которое запланировано то или иное событие.

А что ещё? Коммуникационного устройства. То есть — телефона. Мы записываем в планер — «позвонить Ивану Ивановичу и сказать ему то-то и то-то». И как будем звонить без телефона? Значит, дописываем в комплекс ещё один пункт.

Затем нам нужен компьютер. Не для игры в пошлый пасьянс, а для письма. Компьютер мы используем в качестве пишущей машинки и вместо авторучки. Если его под руками нет, то запись типа «написать то-то и то-то» теряет смысл.

На самом деле бумажному планировщику требуется масса дополнений — включая и нас самих, пользователей и владельцев планера. Книжки-то, действительно, очень красивые. Но какая от них польза, если с ними не работать?

Понимая преимущества бумажного планера, я, тем не менее, активней пользуюсь планером программным — установленным на компьютере. Почему? Мне так привычней. В памяти компьютера работает текстовый редактор, на котором я пишу. Браузер, через который я просматриваю бесчисленные странички с полезной информацией. На компьютере я читаю электронные книжки, просматриваю фотографии и видеоролики. Здесь же держу и планы на предстоящие день, неделю, месяц. По-моему вполне логично. Хотя, на самом деле, нет.

Яйца, как известно, в одной корзине не держат. И программный планер — одно из самых значимых, самых дорогих «яиц» — если уж придерживаться куриной аналогии. Окажись я вдали от дома, от своего рабочего стола с компьютером — как я узнаю, что запланировано мною на текущий день или неделю?

Есть смартфон. И есть планировщики с функцией автоматической синхронизации информации между компьютером и мобильным устройством. Это удобный, но не самый надежный комплекс. А что, если в нужный момент не окажется подключения к Интернету? Или сядет аккумулятор смартфона? Или я забуду смарт дома? Да, мало ли? Что может сравниться по надёжности  с листом бумаги (бумажным планером) и карандашом (авторучкой)?

Здесь кроется одна распространенная ошибка. Не следует напрямую сравнивать компьютерную программу и бумажный планировщик. Их назначения почти не пересекаются. Компьютерная программа предназначена для тактического планирования, а бумажный планер — для стратегического. То есть один инструмент удачно дополняет другой.

Какую задачу решает тактическое планирование? Облегчения рабочего процесса за счет разбиения сложной задачи на последовательность простых шагов. В результате работа представляется в виде выполнения элементарных операций — привычных, не представляющих особой трудности. То есть рабочий процесс упорядочивается, упрощается, превращается в рутину. И мы в результате получаем возможность размеренной, неспешной работы в режиме, который мы по праву считаем наиболее комфортным.

Какую задачу решает стратегическое планирование? Совсем иную. В бумажном планере мы набрасываем параметры конечной цели и намечаем пути к её достижению. Уже в процессе работы над задуманным проектом мы можем возвращаться к стратегическому планированию, менять некоторые позиции плана и в соответствии с этими переменами вносить коррективы в ежедневный            тактический планировщик.

Где удобней держать стратегический план? В бумажной записной книжке. Всегда можно вернуться к размышлениям над общим планом. Без суеты обдумать глобальные задачи. Переиначить то, что вчера казалось незыблемым.

Где удобней держать тактический план? Разумеется, на компьютере. В течение дня компьютерная программа-планировщик сообщает нам о наступившем событии — об очередном пункте тактического плана, который нам необходимо выполнить.

Этот пункт может быть привязан к временной сетке. Например — «в семь утра зайти в отдел кадров и сделать глазки начальнице». Но можно обойтись и без жесткой привязки. Например — «в первой половине дня, до обеда, составить справку для полугодового отчёта». В любом случае это будет список простых последовательных шагов, которые приближают нас к конечному результату.

Почему стратегический, глобальный план, по моему мнению, следует вести в бумажной записной книжке? Потому что перо и бумага способствуют глубокому анализу, неторопливому исследованию любой возникающей проблемы. Помимо этого, страницы планера — это внятная структуризация записей, которая не позволяет нам запутаться, уйти в своих размышлениях в сторону, подменить первостепенные задачи второстепенными.

При тактическом планировании, если отсутствует продуманный стратегический план, легко увязнуть в мелочах, в избыточных деталях. Дело в том, что тактику нужно разрабатывать уже при чётком понимании, что и зачем мы делаем. Мы должны видеть цель и основные пути к её достижению. Стратегический план — отмеченный пунктиром маршрут, по которому нам предстоит двигаться. А тактическое планирование — прорисовка окончательного пути, каждого её поворота, каждого препятствия.

Компьютерный планировщик хорош тем, что он помогает легко разметить день. Утро, полдень, вечер — всё наполнено однообразными задачами, которые планировщик расставляет автоматически по дням недели. Наметили, допустим, утреннее чаепитие, во время которого мы входим в курс дела и готовимся к основной работе — планировщик пропишет это событие в планы каждого рабочего дня, на месяцы и даже на годы вперёд.

Для стратегического плана автоматизация составления расписания не нужна. Поэтому бумажный планер не выглядит по сравнению с компьютерной программой ущербным. Зато на досуге, по дороге домой или во внерабочее время можно раскрыть книжицу, освежить в памяти список предстоящих событий и даже скорректировать его.

Убедил? Тогда попробуйте поработать одновременно и с программой-планировщиком, и с бумажным планером. Когда я впервые совместил эти инструменты, то ощутил прилив сил. Словно в моей голове появились новые… микросхемы памяти.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru