(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Дёшево и сердито

Рубрика: (Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 23-05-2013

Метки: , , , ,

Время от времени я слышу категоричные высказывания по поводу продукции именитых производителей. Мол, надо быть сумасшедшим, чтобы купить тысячедолларовую авторучку Montblanc. Или — фотоаппарат Leica, который стоит в десять раз дороже аналогичных камер. Или — красивый, но ужасно непрактичный автомобиль BMW. И так далее.

Как ни странно, я с этими утверждениями согласен. Я небогатый человек. И мне нравится идея довольствоваться малым (точнее — тем, что есть в наличии и что по силам мне приобрести). Но эта идея в моём случае работает лишь до определённой степени. То есть я могу согласиться с тем, что вместо обладания роскошным автомобилем мне лучше эпизодически пользоваться услугами таксомотора. Денег потрачу намного меньше, эффект же будет примерно тем же — я в любом случае доеду из пункта А, в пункт Б. Когда же речь заходит об инструментах для работы — о компьютерах или авторучках — я с такими принципами не согласен. Если уж выбирать авторучку, то исключительно ту, которую мне очень хочется заполучить в собственность.

Зачем? Я же спокойно могу работать и грошовой школьной ручкой? Могу. Но — не хочу. Мне нравятся дорогие красивые ручки «с историей». Не безымянные поделки, не продукция конвейерного производства — ручки, собранные в индивидуальном порядке, из дорогих материалов и с ручной подгонкой деталей.

Чем эти дорогие перьевые ручки лучше демократичных одноразовых «шариков»? Если ответить коротко — всем. Дорогие ручки приятно держать в руках. Они удивительно легки, комфортны в письме, изящны. Они отлично оформлены и невероятно долговечны. Они, наконец, с годами становятся лишь дороже — как старое марочное вино.

На самом деле магического воздействия дорогой вещи на своё воображение я объяснить не могу. И при этом знаю, что человек, пытающийся доказать преимущество дешёвого школьного пера перед дорогим штучным Montblanc`ом, ошибается самым трагическим образом. У него, скорее всего, не было реальной возможности сравнить эти инструменты на практике. А если такая возможность была, помешали какие-то другие обстоятельства. Например, отсутствие уважительного отношения к собственному труду. Или — элементарного вкуса.

Звучит довольно запальчиво. Но как можно относиться к человеку, для которого желтый пластик выглядит красивей, чем золото? Который кожзаменитель ценит выше натуральной высококачественной кожи? Который не отличает кичевую поделку от произведения искусства?

Собственно, ряд этот можно продолжать бесконечно. «Который слушает дворовые песенки, искренне считая их музыкой». «Который смотрит дурные комедии, считая их явлениями драматического искусства». «Который выходит в люди в изношенной домашней одежде». И — так далее.

Вкус, на самом деле, понятие очень ёмкое. Не бывает людей, которые хорошо разбираются в тонкостях литературы и при этом совсем не слышат музыки. Это взаимосвязанные вещи. Обратите внимание — среди поэтов нет людей с ущербным музыкальным слухом. Для восприятия поэзии и, разумеется, для поэтического самовыражения музыкальный слух совершенно необходим. Более того, он необходим и прозаику — поскольку хорошая проза это ритмизованный, упорядоченный в интонационном смысле текст. Как уловить правильный ритм, если у тебя нет чувства музыки?

Вкус — сложный комплекс разнородных, казалось бы, понятий. Может ли музыкально одарённый человек дурно одеваться? То есть, может ли он обладать безупречным вкусом в одной области и не иметь его в другой? Оказывается — нет. Зелёный галстук под жёлтую сорочку оденет только бездарный человек (если он не стремиться эпатировать окружающих своим видом — такое тоже случается).

Вернёмся к «умным мелочам». Я уверен, что выбирать следует только хорошие вещи. Если такой возможности нет, то мы просто приобретаем практичный инструмент. Мы обзаводимся им по насущной необходимости — как средством производства. Но мечтать о копеечной канцелярской мелочёвке… Что же в ней такого интересного, чтобы можно было на этом сосредоточиться?

А что такого привлекательного в тех же Montblanc`ах, раз я об этих ручках неустанно говорю?

Хорошее перо — это отношение к своей работе. Это уважение к своей судьбе, к пройденному пути. Уважение к своему выбору и к самой цели, к которой мы стремимся. Хорошим пером пишут хорошие книги. В этом смысле себя оправдывает каждый потраченный на дорогую канцелярию рубль. Писать дорогим пером всякие глупости неудобно и даже стыдно. Всё равно, что отправиться воровать яблоки в смокинге.

Если с дорогой канцелярией всё более-менее понятно, то как быть с компьютерной техникой? Где провести границу между компьютерами для массового потребителя и техникой штучной, элитной? Этой границы на самом деле не существует. Вся компьютерная техника предназначена для массового потребителя — и компьютеры семейства РС, и Макинтоши.

Но всё же по некоторым признакам я эту технику разделяю. Разделение это предназначено исключительно для «внутреннего употребления». Хотя, не думаю, что мои оценки вступают в принципиальное противоречие с оценками других любителей качественной компьютерной техники.

На своём веку я поработал на огромном количестве портативных компьютеров. Одни приобретал в собственность, другие испытывал по заданию компьютерных изданий. Каждый из ноутбуков я оценивал по собственной системе, в которой главным критерием было удобство работы.

Так вот, ноутбуков с удобной, в меру мягкой, не гуляющей клавиатурой оказалось очень и очень мало. В конце 90-х годов меня поразила клавиатура компьютера IBM ThinkPad. В 2010 году — клавиатура бюджетного ноутбука Hewlett-Packard. Но ни одной из марок не удалось даже приблизиться по качеству клавиатуры к ноутбукам от Apple.

Это лишь один показатель. Добавим к нему монолитность конструкции корпуса, эффективную вентиляцию, качество дисплея, характеристики автономного питания и ещё с десяток критериев (например, качество воспроизводимого динамиками ноутбука звука, характеристики встроенной веб-камеры и так далее). И получится более-менее ясная картина идеального ноутбука. Из реальных компьютеров, которые продаются в магазинах, в наибольшей степени этому гипотетическому идеалу — на мой взгляд — соответствуют Маки. Поэтому даже для использования операционной системы Windows лучше приобрести портативный Мак, чем любой из ноутбуков семейства РС.

Удивительно? Для меня — нет. У вас же могут быть свои подходы к оценке компьютерной техники.

Дело вовсе не в несовпадении взглядов и оценок. Дело совсем в другом. Мы не должны путать бижутерию с произведениями ювелирного искусства. Не должны принимать дешёвые поделки за шедевры. Не должны считать литературой бульварное чтиво.

Золотое перо авторучки или фотоаппарат Leica — это же не только хорошие инструменты. Это ещё и своего рода орден. Награда за верность выбранному пути и за достигнутые успехи.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru