(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Взрослые игры

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 07-05-2013

Метки: , , ,

Меня поражает интерес взрослых пользователей компьютеров к играм. Я не могу понять — зачем солидные с виду люди тратят столько времени, строя несуществующие миры, гоняя на виртуальных автомобилях или проходя компьютерные головоломки. Ещё больше меня удивляют онлайновые игры, в которых сходятся совершенно незнакомые пользователи — что называется «и стар, и млад».

В этих заявлениях нет ни слова правды. На самом деле интерес к игре кого бы то ни было меня нисколько не поражает. Наоборот, я бы удивился, если бы взрослые пользователи компьютеров не играли вовсе. Хотя, спору нет, с годами энтузиазм угасает, и к компьютерным играм относишься без былого куража. Но играют все — одни меньше, другие больше. А для кого-то компьютерные баталии становятся едва ли ни смыслом жизни. И это уже нехорошо.

Я говорю о детях. О пользователях, которые лишь познают мир и, не обладая жизненным опытом, способны принять иллюзию за реальность.

Насколько компьютерные игры опасны? Могут ли они дезориентировать ребёнка, направить его по ложному пути? Способны ли игры пробудить в неокрепших душах агрессию? Не такие уж простые вопросы, верно?

Возможно, я не прав, но мне кажется, что отрицательное воздействие компьютерных игр на психику ребёнка явно преувеличено. Здесь действует общеизвестное правило — всё хорошо в меру. Передозировка опасна не только в играх. Слишком много колы или шоколада вреда нанесут не меньше, чем многочасовые автогонки или стрельба по виртуальным монстрам.

Это, во-первых. Во-вторых, воспитывая детей, мы постепенно вводим их в реальный мир. И очень скоро, когда нашему малышу ещё совсем немного лет, он воспринимает игру как игру, а реальную жизнь как реальную жизнь. Нам кажется, что он постоянно играет. Но это заблуждение. Предложите пятилетнему сыну отправиться за город на его импровизированном «автомобиле», в котором главная деталь — руль из винтового стула. Он же удивится, поскольку прекрасно знает — на понарошечной машине никуда не уедешь. Почему же мы считаем, что ребенок путает игру с реальностью? Это мы путаем — находясь в плену смутных педагогических представлений. А он прекрасно отличает выдуманную жизнь от настоящей. Не стоит считать детей наивными глупцами. Они намного умней, чем нам кажется.

Наконец, игра, даже самая на наш взгляд нелепая — это школа жизни. В любой компьютерной игре есть элементы познания. И есть примитивная моторика, которая ни уму, ни сердцу. Но эта моторика есть даже в шахматах. Мы передвигаем фигуры по доске, совершая очень простые действия. Но действия эти не бессмысленны. За простым нужно видеть сложное.

Я знаю, что многих родителей ужасно раздражает привязанность детей к «Злым птичкам» — к игре Angry Birds. Между тем, эту убивалку птиц и поросят можно рассматривать, как… тренажер по законам физики. Попробуйте поиграть сами. Там надо рассчитать траекторию полёта птицы (как снаряда), чтобы попасть в нужную точку. И это не такая уж простая задача.

В любой игре есть свои положительные моменты… Хорошо, какие положительные моменты у шутеров? Какая может быть польза от уничтожения нарисованных монстров или солдат противника? Разве это ни агрессия в чистом виде? Разве эти игры не ожесточают детское сердце? Думаю, так и есть — ожесточают. Но лишь в процессе игры, не закрепляя бездушие в голове ребенка. Во всяком случае, это воздействие примерно такого же свойства, как и воздействие любимых сказок. Сказки нашего детства тоже были достаточно жестокими. Злые старухи (где уважение к старости?), безжалостные богатыри (культ силы?), красивые, но хитрые принцессы (пропаганда авантюризма?) и так далее. Но во взрослой жизни мы стали тем, кем стали — добропорядочными людьми. И старые сказки не превратили нас в разбойников.

На компьютерных играх выросло уже ни одно поколение  молодых родителей. Жестокий и кровавый «Doom» остался в их детстве. Там же задержался отважный Дюк Нукем и другие героические персонажи. И повзрослевшие дети со светлой грустью вспоминают эти забавы. Ничего плохого компьютерные игры в жизнь этих людей не привнесли. Да, на игрушки было потрачено немало времени. Но столько же времени пришлось потратить и на саму жизнь — на мужание, взросление, учёбу, поиск своей половинки, обустройство семьи.

Конечно, есть игры, где жестокость бьёт через край. Любое компьютерное ристалище — интерактивная история противостояния добра и зла. Но если зло всесильно, и его слишком много… Удалите эту игру с домашнего компьютера. И переключите внимание сына на другую программу. Игр в наше время — море разливанное. Есть, из чего выбрать.

На мой взгляд, беда современной семьи вовсе не в утрате связей между родителями и детьми. Да, современные дети уходят от общения с родителями в мир компьютерной игры. Но в моём детстве не было компьютеров. И мы всё равно находили способ отстраниться от своих родителей, отодвинуть их в сторону, чтобы они «не мешали жить». Проблема заключается в другом — в неумении или даже нежелании родителей понять собственных детей.

Игровой мир необычайно привлекателен. Он завораживает ребенка и не отпускает его внимание… вытесняя из его жизни нас, родителей? Вы вспомните, во что играете вы. В какие игры? Играете же? В логические игрушки, простые «казуалки» или, скажем, в мудрёные стратегии? В шахматы, наконец? И что, вы забываете о существовании собственного ребенка — сына или дочери? Он тоже о вашем существовании не забывает. Просто в данный момент его воображение захвачено тем, что происходит на экране монитора.

И возникает очень простой вопрос — почему рядом с ним нет вас? Почему он играет один? Есть же масса многопользовательских игрушек. И во многие из них можно играть парой — отец и сын, мать и дочь. Почему вы не задумываетесь об этом?

Я обращаю эти вопросы не столько к вам, сколько к себе. Я пытаюсь разобраться в собственных ошибках (без которых, увы, не обошлось).

Не стоит считать взрослые игры умней, чем игры наших детей. Игровая реальность — всегда условность. И пока человек играет, он сохраняет в своём сердце исследовательскую жилку и остаётся, пусть и частично, ребенком.

Я перестал играть одномоментно — после смерти матушки. Я вдруг потерял интерес к компьютерным забавам. Это произошло много лет назад. Мне в ту пору было 39 лет. Но я помню любимые игры, за которыми я просиживал целые вечера.

Первой была незабвенная «Цивилизация» Сида Мейера. Я отдал этой пошаговой стратегии уйму времени. И до сих пор считаю эту игру лучшей из лучших, иконой жанра.

Потом была стратегия реального времени — «Дюна 2». Были знаменитые шутеры — включая «Дум» и его последующие реинкарнации. Был авиасимулятор «Ф-117», поразивший меня простотой оформления игры и отличной физической моделью полёта. Потом были какие-то автогонки, включая хулиганский «Кармагеддон». Вот уж мочилово, так мочилово… Кстати, эта игра не так давно появилась на эппловских планшетах и смартфонах. Очень хороший порт, игра доставляет такое же удовольствие, как когда-то на «большом брате» — персональном компьютере.

Но я давно не играю. И дети мои выросли и сами стали взрослыми. Скоро они будут воспитывать собственных детей. И мне очень не хочется, чтобы дети и внуки столкнулись с той же проблемой отчуждения. Пусть уж играют, пока играется. Хуже точно не будет.




Комментарии:

Один комментарий к “Взрослые игры”


  1. Кармагеддон я бросил лет в 30 сразу после того, как сидя за рулем своей (тогда еще) «шестерки» осознал, что хочу сбить пешехода, чтобы получить бонус… Видимо, осознающие вот такие порывы и становятся главными противниками игр.

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru