(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Светлое будущее

Рубрика: (Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 29-04-2013

Метки: , , , ,

Планирование рабочего времени требует определённых затрат. Поэтому мы, случается, задаём себе вопрос — а нужно ли планировать свою работу и, тем более, жизнь вообще? Что это даёт — по большому, гамбургскому счёту? Расписать день или неделю вперёд — это понятно. А на год? А на десять ближайших лет? Стоит ли заниматься этой бесплатной работой? Есть ли в ней смысл?

У планирования рабочего (добавлю — и личного) времени есть свои психологические аспекты — порой, не вполне очевидные. Сразу замечу — в силу специфики своей профессии я не разделяю жизнь на рабочее и личное время. Но если задуматься, то этого (возможно) делать не следует и представителям других профессий. Работа — часть нашей жизни. И в свой законный выходной мы не можем избавиться от мыслей о проблемах своей службы, а на работе подумываем о выходных. Наша жизнь едина — если, конечно, мы любим свою работу и считаем себя специалистами. В отпуске мы не перестаем быть экономистами, юристами или инженерами. А на работе не забываем, что мы ещё отцы и матери. Логично?

Так вот — психологические аспекты. В самом процессе составления планов на отдалённую перспективу содержится мощный позитивный импульс. Мы же не просто хотим сделать что-то значительное, что определит нашу судьбу. Мы вносим это желание в план своей жизни, намечаем определённые даты, расписываем все сопутствующие этому решению события. А это значит, что запланированное дело не только желательно реализовать, но оно будет непременно реализовано — во вполне конкретный срок.

Планируя будущее, мы  снимаем с него завесу неопределённости. С некоторой долей уверенности (судьбу всё-таки не предскажешь) мы знаем, что с нами произойдёт в будущем — если наши планы будут выполнены хотя бы в основной части. А предсказуемое будущее — основа спокойного, гармоничного существования, размеренной и продуктивной работы.

Что нас больше всего страшит в обыденной жизни? Смутные тревоги. Неясное будущее. Неприятные сюрпризы судьбы. Стратегическое планирование снижает эту тревожность. Не будем обманываться — многим планам не суждено сбыться. Но этого и не нужно. Нам необходима уверенность в завтрашнем дне. Мы должны знать, что будем делать через год или три года — в отдалённой перспективе.

Пусть это будут планы общего характера. И цель — обозначена лишь приблизительно. Но при этом план должен включать промежуточные шаги по реализации поставленной задачи. А сама цель быть реальной и достижимой.

Вроде бы ничего нового. Но у планирования есть ещё несколько психологических аспектов, который следовало бы назвать «полезными эффектами». Составляя план, прописывая в нём последовательные стадии достижения конечной цели, мы неизбежно задумываемся над деталями. Нам недостаточно записать на бумаге — «сделать то-то и то-то». Нам нужно разработать тактический план — как это сделать. Продумать подробности. Взвесить свои силы.

Это детальное обдумывание будущего помогает нам трезво оценивать свои возможности и проделанный путь. Мы думаем о своей работе, о возможных поступках, о своём поведении в той или иной ситуации. И это в перспективном планировании главное. Мы должны анализировать собственные действия, делать на основе этого анализа верные выводы и строить планы дальше — и стратегические, глобальные, и тактические, локальные.

Тщательная проработка промежуточных этапов плана вызывает ещё один полезный эффект планирования — обоснование мотивации. Мы твердо знаем, зачем нам нужно реализовать тот или иной пункт нашего плана. Зайти в библиотеку? Зачем? Чтобы прочитать десяток книг по востребованной теме. А попутно — освежить наполовину утраченные знания немецкого языка, чтобы прочитать эти книги в оригинале, на немецком.

Книга — мой излюбленный пример. Воспользуюсь им и в этот раз. Написать хорошую книгу непросто. По сути, это экзамен на интеллектуальную состоятельность и зрелость. Причем, каждая книга, чему бы они ни была посвящена. А экзамен требует серьёзной подготовки. Мы же не хотим написать глупую, пустую и никому не нужную книгу?

Составляя план реализации поставленной цели — написания книги — мы обозначаем в нём промежуточные стадии. Освежить знания немецкого языка (к примеру), отыскать нужные книги (составив предварительно их список), прочитать их (законспектировав для верности важные фрагменты), а потом на основе подготовительной работы скорректировать (или составить заново) план будущего произведения. Каждый этап жестко мотивирован. Мы точно знаем, зачем нам уроки немецкого или утомительный поход в библиотеку.

Занимаясь биографической прозой, я обратил внимание на одну важную подробность. Любые значительные произведения, научные открытия,  инженерные сооружения создавались по тщательно проработанным планам. Редкие исключения лишь подтверждают правило — серьёзное достижение без предварительного планирования невозможно.

Интуиция — основа поэтического творчества. Проза же плохо сочетается с «чистой интуицией». Обратных примеров очень немного. Свой единственный роман «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл писала тяжело. Она путалась в хронологии. Бралась за один фрагмент, откладывала его, переключаясь на другой. Работа выглядела хаотичной и бессистемной. На самом деле главные трудности Митчелл испытывала именно с планированием, без которого невозможно выстраивание конструкции большого романа. Как только в жизни писательницы возник опытнейший редактор нью-йоркского издательства «Макмиллан» Гарольд Лэтэм, скомканная, чрезвычайно фрагментированная рукопись стала превращаться в стройную книгу.

Примечательно, Что Митчелл писала роман «задом наперёд», продвигаясь от финала к началу истории. А на конечном этапе работы над книгой, уже в сотрудничестве с редакторами, хронология описываемых событий была восстановлена.

Возникает вопрос — а появился бы роман «Унесённые ветром» без вмешательства Лэтэма? Скорее всего, нет. Когда Лэтэм прибыл на поезде из Атланты в Новый Орлеан, ему передали телеграмму, отправленную Митчелл. Всего несколько слов: «Верните рукопись. Я передумала».

Без тщательного планирования добиться успеха чрезвычайно трудно. Причем, в любом деле. Вы рассчитываете на свою интуицию? Полагаетесь на озарение? Замечательно! Но любая работа — над книгой, архитектурным проектом, диссертацией — содержит второстепенные детали. Они совершенно необходимы. Одной же центральной идеи явно недостаточно? А в работе над деталями озарения бесполезны. Нужна методичная, последовательная и четко спланированная работа.

Подберите себе симпатичную толстую записную книжицу — такую, чтобы её было приятно держать в руках. На её страницах и будут расписаны ваши планы — на предстоящую неделю, на месяц, а, может, и на всю жизнь.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru